您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十八大以来总书记关心生态文明建设纪实

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  【原声】望、闻、问、切、治——十八大以来总书记关心生态文明建设纪实

  天蓝、地绿、水净是每个中国人的梦想,也是中华民族永续发展的千年大计。习近平总书记高度重视生态文明建设,党的十八大以来,先后在不同场合发表论述,强调建设生态文明、维护生态安全。

  生态环境保护难点在哪里?根源何在?如何解决?过去五年,习近平总书记奔波各地考察调研,敏锐寻找生态环境突出问题,仔细倾听群众心声,认真调研环保“痼疾”,高瞻远瞩对症下药,提出了一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为生态文明建设提供了理论指导和行动指南。五年来,生态环境保护硕果累累。

  “望”生态环境保护之迫切,总书记看在眼里,想在心里

  历经30多年快速发展,中国在经济社会发展取得巨大进步的同时,粗放的发展方式已经难以为继。习近平总书记敏锐地观察到了保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性。

  2012年12月,习近平担任总书记后首赴地方考察时就谆谆告诫:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价”。

  2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时说,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

  习近平:既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。 新华社记者 王晔 摄

  2014年“两会”期间,习近平总书记再次强调绿水青山的重要性。

  习近平:绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。

  “绿水青山就是金山银山”这一科学论断,贯穿于习近平总书记的生态文明思想中,成为树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。

  “闻”群众关切、群众期盼,为人民群众谋求蓝天绿水,总书记走遍大江南北

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键”。5年来,从城市到乡村,从大漠戈壁到江南水乡,习近平总书记每赴各地考察调研,几乎都在强调生态环境保护对于人民美好生活的重要性。

  2015年年初,习近平总书记在云南大理洱海边留下了一张特别的合影,体现了他对生态环境治理的信心和决心。

  习近平:我跟省委书记、省长在你们的洱海边上合了一张影。我说,我现在看到这个水,希望多少年后再照一张照片,那时候水比现在更干净、更清澈,如果不干净了,我要找你们。

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平讲解我国宪法保持生机活力的根本原因

我国宪法是一部好宪法。好宪法的一个重要体现就是我国宪法一直保持着生机活力。我国宪法为什么能保持生机活力?习近平给出答案:“我们党高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,坚定维护宪法尊严和权威,推动宪法完善和发展,这是我国宪法保持生机活力的根本原因所在。”请随“...

习近平:天下一家

“家”承载着全人类共同的期盼。千百年来,“世界大同,天下一家”的梦想始终是人类心中不灭的明灯。习近平主席汲取中华优秀传统文化的思想精华,多次提及“天下一家”的观点,为世界人民贡献了中国智慧、中国方案。他指出:“中华民族历来讲求‘天下一家’,主张民胞物与、协和万...

习近平谈“实干型干部”的五个特征

近日,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”这一激动人心的朴实话语,给实干型干部吹响了新时代的集结号。新时代是干出来的,方向有了,干部如何做?党建网微平台和你一起寻找答案。   “实干型”干部特征...

习近平:青年是社会上最富活力、最具创造性的群体

学习路上按   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和共青团工作,亲切关怀青少年健康成长。习近平同志围绕青少年和共青团工作发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,深刻论述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路,对于准确把握青少年和共青团工作的基本要求和重点任务,引...

为了保护文物,习近平曾亲自担当讲解员

5月18日,是国际博物馆日。   习近平曾考察参观过许多国内外知名博物馆。他强调,一个博物院就是一所大学校,要保护好、管理好、研究和利用好凝结着中华民族传统文化的文物,让历史说话,让文物活过来,给当代人以民族自信和历史启迪。   2014年2月,习近平参观首都博物馆时,...