您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院办公厅印发通知 开展工程建设项目审批制度改革试点

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月18日电 日前,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(以下简称《通知》),决定在北京市、天津市、上海市、重庆市、沈阳市、大连市、南京市、厦门市、武汉市、广州市、深圳市、成都市、贵阳市、渭南市、延安市和浙江省开展试点。

  《通知》要求,要全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革。2018年,试点地区建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,审批时间压减一半以上。2019年,在全国范围开展工程建设项目审批制度改革,上半年将审批时间压减至120个工作日。2020年,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。《通知》明确了以下主要改革内容。

  统一审批流程。按照工程建设程序将工程建设项目审批流程主要划分为四个阶段,相关审批事项归入相应阶段。每个审批阶段确定一家牵头部门,实行并联审批、限时办结。根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,实施分类管理。

  精简审批环节。一是“减”,取消不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件。二是“放”,扩大下放或委托下级机关审批的事项范围。三是“并”,合并管理内容相近的审批事项,推行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收等。四是“转”,转变管理方式,推行告知承诺制。五是“调”,完善相应制度设计,让审批时序更加符合工作实际。

  完善审批体系。一是以“一张蓝图”为基础,统筹协调各部门提出项目建设条件。二是以“一个系统”实施统一管理,所有审批都在工程建设项目审批管理信息系统上实施。三是以“一个窗口”提供综合服务和管理。四是用“一张表单”整合申报材料,完成多项审批。五是以“一套机制”规范审批运行。

  强化监督管理。加强事中事后监管,加大监督检查力度,建立健全监管体系。构建联合惩戒机制,加强信用体系建设。规范中介和市政公用服务,建立健全市场管理制度。

  《通知》强调,试点地区要成立领导小组,完善工作机制,编制实施方案,确定量化目标,确保试点工作有序推进。


  《 人民日报 》( 2018年05月19日 02 版)

相关新闻
三明:实施“一十百千万”工程

台海网5月17日讯 据福建日报报道,三明市委、市政府日前印发《关于实施“一十百千万”工程推动高质量发展奋力实现赶超的意见》。   “一十百千万”工程即:提升一批产业园区,抓好投资十亿以上产业项目,培育百亿龙头企业,打造千亿产业集群,扶持万家小微创业创新企业。   在提升一批产业园区方面,按照“专业化、特色化、集群化、规模化”的思路,统筹推进三明...

家政管理人员集训 首次开展心态特训

台海网5月14日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门市首届家庭服务培训师资培训班开班,我市20多家家政公司的近60名家政管理人员参加了培训。  该培训由厦门市家庭服务业协会、厦门市妇女儿童活动中心和厦门市新商贸职业培训学校联合主办。作为支持单位,明德诚国际训练机构的老师为学员们进行了两天的职业心态特训营,参加培训的家政人纷纷表示,家政人集体参与心态特训,...

晋安河水将直入闽江 “截弯取直”工程实行多点作业

工人在进行支护桩施工。   台海网5月13日讯 据福州日报报道 记者12日从福州市建委获悉,晋安河直排闽江通道工程正加紧进行桩基施工,计划明年建成投用。因施工需要,14日起,江滨中大道亿力江滨小区段进行半幅围挡,时间预计7个月。   12日上午,记者来到台江区排尾路施工现场...

全军医疗机构开展多种活动纪念国际护士节

国际护士节前夕,陆军军医大学第二附属医院组织野战救护技能比赛,医护人员在检伤分类、止血包扎、心肺复苏等课目展开比拼,锤炼战场救治技能。这是全军医疗机构以不同方式开展活动纪念“5·12”国际护士节的镜头之一。 近年来,全军广大护理工作者积极践行南丁格尔精神,沿着“一切为了前线、一切为了胜利”的方向,秉承“一切以病人为中心”的宗旨,在平凡的工作岗...

福建开展中医固本三年行动 力争每个市县办好一所中医类医院

人民网福州5月8日电(邹家骅)到2020年,福建省每千常住人口中医类医院床位达到0.6张、中医执业(助理)医师数达到0.45人,力争每个市县办好一所中医类医院,力争所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力的工作目标。 8日,福建省卫计委召开新闻发布会,介绍《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》,从2018...