您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

军事科研创新的强大引擎,习主席说要这样点燃

www.taihainet.com 来源: 求是 用手持设备访问
二维码

  

  “学习笔记”按:5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。他强调,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。

  习主席的重要讲话,着眼于建设世界一流军队的目标,深刻洞察和把握军事科研规律,将创新驱动的作用和地位提到了一个新的高度,对军事科研创新一揽子工作进行了系统全面的部署,点燃了军事科研创新的强大引擎。

  

  一、推进军事理论创新

  习近平指出,要紧紧扭住战争和作战问题推进军事理论创新,构建具有我军特色、符合现代战争规律的先进作战理论体系,不断开辟当代中国马克思主义军事理论发展新境界。要打通从实践到理论、再从理论到实践的闭环回路,让军事理论研究植根实践沃土、接受实践检验,实现理论和实践良性互动。

  ——2018年5月16日,习近平在视察军事科学院时强调

  推进强军事业,必须坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界。人民军队之所以不断发展壮大,关键在于始终坚持先进军事理论的指导。

  ——2017年8月1日,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话

  科学的军事理论就是战斗力,一支强大的军队必须有科学理论作指导。要坚持理论联系实际,既开阔视野又不跟在别人后面亦步亦趋,既开动脑筋又不脱离实际好高骛远,大力推进马克思主义军事理论创新,加快形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系,为强军兴军实践提供科学理论支撑。

  ——2016年3月13日,在出席解放军代表团全体会议时的讲话

  做到听党指挥、政治坚定。政治上坚定,关键要理论上坚定。军委的同志要系统学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,学习国史党史军史,打牢思想根基,坚定理想信念,始终与党同心同德,在思想上政治上行动上同党中央、中央军委保持高度一致。

  ——2013年7月7日至8日,习近平主持召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时表示

  学习笔记

  先进的军事理论,历来是军队建设得以健康发展的必要条件,是战争的重要制胜因素。科学的军事理论就是战斗力。一支强大的军队,离不开科学的理论作指导。科学技术是军事发展最活跃、最具革命性的因素,每一次重大科技进步和创新都会引起战争形态和作战方式的深刻变革。古往今来,军事科学的每一次创新突破,都会对战斗力提升产生极其重要的影响,引发战争形态和作战方式的深刻变化。历史深刻昭示,谁能够在军事理论和军事科技发展上站立时代潮头,谁就能占据主动、赢得先机。

  二、实施科技兴军战略

  习近平强调,要加快实施科技兴军战略,巩固和加强优势领域,加大新兴领域创新力度,加强战略性、前沿性、颠覆性技术孵化孕育。要坚持自主创新的战略基点,坚定不移加快自主创新步伐,尽早实现核心技术突破。要坚持聚焦实战,抓好科技创新成果转化运用,使科技创新更好为战斗力建设服务。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习主席在视察军事科学院时的重要讲话在全军和武警部队引起强烈反响

本报北京5月16日电 今天,习主席在视察军事科学院时发表重要讲话。全军和武警部队官兵通过媒体收听收看相关报道后,立即展开学习讨论。大家表示,要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,加快实施科技兴军战略,把创新摆在更加突出的位置,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。 “你们是党和军队的宝贵财富,我一直惦念着大家,希望大家...

【央视快评】把军事科研创新的引擎全速发动起来

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全...

习近平在视察军事科学院时强调 努力建设高水平军事科研机构 为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑

央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平16日上午视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深...

香港特区政府感谢习近平对在港两院院士提出的问题作出重要指示

香港特区政府感谢习近平对在港两院院士提出的问题作出重要指示   中新社香港5月14日电 国家主席习近平就24名在港中国科学院院士、中国工程院院士去信反映国家科研项目经费过境香港使用等问题,作出重要指示。国家科学技术部和财政部亦已发布有关开放中央财政科技计划予香港高等院校和科研机构参与的规定,当中包括将获批的项目经费跨境拨付到香港的安排,以进一步发...

着力提升企业获得感 福建为开放创新植入“知识产权芯”

台海网5月14日讯 据福建日报报道 在厦门,每万人口发明专利拥有量24.6件,为全国平均水平的2.4倍,是十大国家知识产权强市创建市。如今,以福建自贸试验区厦门片区建设为抓手,厦门勇于改革探索,在创新知识产权政府治理模式、构建知识产权保护服务机制等方面探索出独具特色的新体制、新经验。在我省复制推广福建自贸试验区16项知识产权工作创新举措中,来自厦门自贸...