您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

商务部详解中美经贸合作:不会拿中方核心利益做交易

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月17日电 商务部新闻发言人高峰17日表示,中美之间的经贸合作,是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,应该符合市场经济规律,不可能搞计划经济那一套。我们会坚决捍卫自身利益,不会拿中方核心利益做交易。

资料图:商务部新闻发言人高峰   中新社记者 李慧思 摄

  商务部17日召开发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并回答媒体提问。

  【中方会坚决捍卫自身利益 不会拿核心利益做交易】

  在回应“美国总统特朗普透露,已经指示美国商务部尽快安排中兴恢复业务”时,高峰指出,我们注意到美方近期的有关言论,希望美方有关部门尽快采取实际行动,公正、合理地解决此案。

  “中美建交近40年来,双边经贸合作已经形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。中方始终认为,中美经贸关系的健康稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于世界人民的福祉”,高峰说。

  高峰强调,中美之间的经贸合作,是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,应该符合市场经济规律,不可能搞计划经济那一套。我们会坚决捍卫自身利益,不会拿中方核心利益做交易。同时,中国正在积极推动产业结构调整,广大消费者希望有更好的生活品质,中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的世界各国企业来中国发展。

  高峰说,希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平、公正的待遇,推动两国经济优势互补,实现互利共赢。

上一页 1 2下一页
相关新闻
3年访华13次,这位澳高官能否"力挽狂澜"?

资料图:澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂夫·乔博(图源:《澳洲金融评论报》) 5月17日起,澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂夫·乔博将访问上海,参加一系列商业活动并观看在中国举行的澳式橄榄球联赛。“这是中澳关系陷入僵局以来,澳首位部长级官员访华”,也是这位部长3年内...

朝鲜作出让步美国却无进展 中方:不能让历史教训重现

图为特朗普迎接三名获释美国公民回国。(视觉中国) “外交部发言人办公室”公众号消息,在5月17日外交部例行记者会上,有记者问及:昨天,美国联邦参议员兰德·保罗(Rand Paul)在就朝鲜方面威胁可能重新考虑朝美领导人会晤接受CNN采访时表示,从朝鲜的角度出发,他们释放了三名美...

邵宗海:美国挺台湾?向来惠而不实

香港中评社近日报道,澳门理工学院名誉教授、前文化大学社科院院长邵宗海日前接受中评社访问表示:美国是口惠而不实,看起来好像给台湾很多支持,但从来没有一个是有效的结果;其次,现在中国已经在和美国争第一了,美国也很清楚,不会为了台湾对抗中国大陆。   邵宗海分析,美国是否力挺台湾,要把“美台关系”拉长远一点来看。1978年美国总统卡特承认中华人民共和...

中国旅游日泉州举行十余项活动 快来看看有哪些

中国旅游日将至,泉州市将举行十余项系列文旅活动 快来看看有没有你很想玩的 5月19日中国旅游日 台海网5月17日讯 据东南早报报道,每年5月19日是中国旅游日,届时,泉州市不少旅游景点景区将联手推出许多精彩的文旅活动。近日,泉州市旅游发展委员会发布具体活动项目表。 【市区】 第二届泉州骑游攻略赛 时间:5月19日 内容:为响应全民健身的号召,推动“旅游+体育”...

外媒:美国“新新闻主义之父”沃尔夫逝世

外媒:美国“新新闻主义之父”沃尔夫逝世   参考消息网5月17日报道 外媒称,美国作家、记者、被誉为“新新闻主义之父”的汤姆·沃尔夫14日逝世,享年87岁。他的经纪人琳恩·内斯比特15日公布了这一消息。沃尔夫生前写过很多反映美国社会的作品,如《虚荣的篝火》和《完美之人》等。   据埃菲社5月15日报道,内斯比特告诉当地媒体,沃尔夫饱受肺炎折磨,去世前因感...