您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平为何多次强调科技兴军?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图据新华社

5月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院,代表党中央和中央军委,对军事科学院第八次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候。

在听取了军事科学院的工作汇报后,习近平发表重要讲话,强调军事科学要把创新摆在更加突出的位置,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。

一直以来,习近平主席都非常注重现代化军队的建设。强国必须强军,军强才能国安。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率领站在历史新起点上的军队,全面贯彻新时代强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,在中国特色强军之路上迈出了坚实的步伐。

2016年两会期间,习近平在出席十二届全国人大四次会议解放军团全体会议时指出,创新处在中国军队建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定军队建设前途命运的一个关键。“必须高度重视战略前沿技术发展,通过自主创新掌握主动,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗”。

2017年两会期间,习近平明确提出“科技兴军”的重要战略思想,强调要“推动科技兴军必须在国家战略布局中统筹谋划,加强同国家战略规划对接”。构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。要弘扬军政军民团结的优良传统,汇聚起科技兴军的强大力量。

同年,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平明确强调,“要全面实施科技兴军战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率”。习近平的讲话鲜明指出,要坚持向科技创新要战斗力。

当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,科技进步深刻影响着世界军事的发展走向,科学技术在军事领域的应用愈加广泛。在国防军队建设上,以习近平同志为核心的党中央更是紧跟世界军事科技潮流,坚持向科技创新要战斗力,大力推动科技兴军,奋力开拓强军事业发展新境界。

天河二号超级计算机、北斗二号卫星工程、舰船新型集成化发电技术、舰船综合电力技术、网络通信与交换技术等军队系统科技创新成果提高了科技对战斗力的贡献率。五年来,科技领域的转化应用,推广普及,军民融合取得明显的成效。在装备体系建设上,军队科研工作者响应习近平主席的号召,发愤图强,奋力拼搏,国产航母、新型驱逐舰等国之重器加快列装,一系列适应信息化条件下的高新技术武器装备发展“弯道超车”,驶入良性循环的“快车道”。

2018年3月12日,习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时再次强调,要加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。

正如习近平总书记在十九大报告中提到的,要“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队”,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。(综编/海外网 介瑾)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

相关新闻
习近平的语言魅力

习近平新时代中国特色社会主义思想获得全党全国各族人民广泛认同和真心拥护,原因何在?除了这一思想体系具有科学性、真理性、革命性、实践性、时代性、民族性等重要特征外,也和该思想体系的主要创立者习近平总书记极具个性的语言风格和特色密切相关——这一特点使得习近平新时代...

习近平寄语建设世界一流军事科研机构及高等学府

央视网消息:5月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院。 习近平代表党中央和中央军委祝贺军事科学院第八次党代表大会召开,向军事科学院全体同志致以诚挚的问候,并勉励军事科学院全体同志努力建设高水平军事科研机构。 5月16日,中共中央总书记、国...

一文读懂习近平党建思想形成的历史脉络

习近平党建思想是习近平参加社会主义建设实践和改革开放事业以来,对党的建设长期思考和实践的理论成果。弄清楚它的发展脉络,有助于我们理解习近平党建思想的萌芽、形成和发展成熟过程,进一步加深党的建设在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中地位作用的认识。   一   ...

跟着习近平学马克思经典著作

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,习近平总书记提到多部马克思经典著作。他熟稔这些篇目,就像熟悉老朋友。   习近平“最大的爱好是读书”。据检索公开资料发现,从在陕北当知青,到成为中国最高领导人,从梁家河窑洞灯光下读书,到中南海办公室藏书,40余年来,习...

习主席在视察军事科学院时的重要讲话在全军和武警部队引起强烈反响

本报北京5月16日电 今天,习主席在视察军事科学院时发表重要讲话。全军和武警部队官兵通过媒体收听收看相关报道后,立即展开学习讨论。大家表示,要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,加快实施科技兴军战略,把创新摆在更加突出的位置,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。 “你们是党和军队的宝贵财富,我一直惦念着大家,希望大家...