您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

川航英雄机组接受媒体采访 机长讲述更多惊心细节

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  14日早上7点06左右,从重庆飞往拉萨的川航3U8633航班,在9800米高空飞行时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。在高速、低温、缺氧、噪音巨大的情况下,机组人员果断处理,最终安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。

  就在今天下午,机组回应了媒体关注。面对外界的各种声音,机长刘传健和他的机组成员想说什么?从事发到安全着陆,他们透露了哪些细节?事件调查进展如何?

  机长刘传建:飞机巡航阶段发现风挡裂纹

  机长刘传健澄清了早前媒体报道的一个不够准确的说法。刘传建说,风挡玻璃破裂之前完全没有任何征兆是不够准确的。其实,在他们飞到四川雅安宝兴县境内,在空中9800米时,发现风挡有裂纹

  他们解开了安全带,用手去触摸风挡玻璃,判断是内侧还是外侧有裂纹。用手触摸后,他们绑好了安全带,及时与空中空管人员汇报。也就是说,当时已经启动了相应的应急机制。

  机长还原惊心动魄的瞬间

  刘传建机长还原了风挡玻璃破裂时惊心动魄的瞬间。他说,与空中空管人员报告之后,很快,风挡玻璃就不见了。瞬间的气压差让他眼前一黑,几秒后,他发现身旁的副驾驶半个身子被吸到了飞机外侧。

  他第一时间试图把副驾驶拉回舱内,但因为绑着安全带,被固定在驾驶座位上,够不到自己的同事。巨大的爆裂之后,风灌进整个机舱中,把飞行员的驾驶门直接撞开。他做了机舱的应急处置后,在其他机组成员的帮助下,副驾驶回到了座位上。

  刘传健表示,自己不是“萨利机长”,此次安全备降,是由团队配合完成的,反映的是中国民航业的成绩。“当时最纠结的是,为了安全,尽快下降还是坚持一下。”

  空乘员:安慰旅客时心里有底 相信机长

  川航3U8633机组一名空乘员接受采访时回忆,当时有乘客害怕得哭起来,他们上前安慰,“请相信我们能把您安全地送到目的地”。空乘员告诉记者:“我们心里有底,因为相信我们的机长,相信我们平时的训练!”

  目前,调查组已成立,空客总部派员参与。

相关新闻
一图 | 川航客机的风挡玻璃为什么会破裂?

5月14号,重庆飞拉萨的川航3U8633航班出现了险情,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,导致驾驶舱瞬间失压,自动化设备失灵……危急关头,机组成员手动操作飞机,处置得当,最终化险为夷,飞机平安备降成都。      飞机机组人员   在网友盛赞机组人员的同时,很多人也在追问事故...

三问川航备降:为何称世界级?玻璃为啥会破碎?

中新网客户端北京5月15日电(记者 李金磊)川航客机因风挡玻璃破裂紧急成功备降,引发社会巨大关注。为何说此次备降堪称“世界级”? 飞机的风挡玻璃为何会破碎?各方都有啥后续反应?中新网记者对此进行了采访和梳理。   为何被誉为“世界级”备降?   5月14日,四川航空公司3U8...

川航紧急迫降难度超此前同类事故

中国民航局西南地区管理局官方通报,5月14日四川航空3U8633航班执行重庆—拉萨航班任务时,驾驶舱右座前挡风玻璃破裂脱落,在机组实施紧急下降后,该航班于7时46分安全备降成都双流机场。关于此次事故的可能原因、未来调查方向等,军事评论员、航空科普作家田晨接受了科技日报记者专访。   根据该航班机长刘传健接受媒体采访时的描述:当时在毫无征兆情况下,随着“...

川航发布情况说明:对旅客表示歉意

记者从四川航空获悉,15日凌晨,川航官方发布情况说明,称因机械故障造成航班备降,给旅客带来身体不适和出行不便,为此深表歉意。同时,川航还表示机组在应急情况下沉着应对,妥善处置,尽到了航空从业人员的安全职责,受到了社会各界的充分肯定。目前机组成员状态良好,充分休息...