您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

[视频]习近平对在港两院院士来信作出的重要指示为香港科技界带来极大鼓舞

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息 (新闻联播):习近平主席对在港两院院士来信作出重要指示。消息传出后,参与向习主席写信的多位香港科学家表示,习主席的重要指示体现了国家对香港的关怀和重视,令香港科技界十分鼓舞。

  被誉为“亚洲电动车之父”的中国工程院院士陈清泉是给习主席写信的牵头人。他说,香港回归祖国20多年,“一国两制”在香港取得了举世公认的成功,内地和香港的科技交流合作日益频繁,但他发现仍存在一些障碍。

  因此,他联合了其他23位在港院士给习主席写信,表达了香港科技工作者报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。

  陈清泉没有想到,习主席很快就作了具体指示,并责成中央有关部门予以落实。目前,他和其他院士反映的国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题已基本解决。

  中科院院士、香港科技大学副校长叶玉如担任着分子神经科学国家重点实验室主任,她表示,国家资源陆续开放给香港科学家,允许香港科学家直接申请国家科技项目,是香港与内地科研合作的历史性突破。

  今天上午,中央政府驻港联络办专门召开会议,研究落实更好更快推动中央有关精神和政策在港落地落实。

  香港科技届期待,在中央政策支持下,香港能为国家科技创新发展贡献更多力量。

相关新闻
习近平会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文

新华社北京5月15日电(记者侯丽军)国家主席习近平15日在人民大会堂会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文。   习近平指出,博鳌亚洲论坛成立于本世纪初,其初心就是亚洲国家联合自强、共迎挑战、提升亚洲影响。论坛的使命和宗旨,就是推动亚洲经济一体化,促进地区国家同世界各国交流合作,实现互利共赢。论坛的成立和发展同中国改革开放进程相生相伴。希望论坛与时俱进,...

习近平会见特立尼达和多巴哥总理罗利

新华社北京5月15日电(记者侯丽军)国家主席习近平15日在人民大会堂会见特立尼达和多巴哥总理罗利。   习近平赞赏罗利总理及其领导的特立尼达和多巴哥人民民族运动党长期以来为推动对华关系发展做出的重要贡献。习近平强调,中国正在全面深化改革、扩大开放,在实现自身发展的同时,愿本着共商共建共享原则,实现同各国的共同发展;致力于同各国一道,推动构建人类...

习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议

习近平主持召开中央外事工作委员会第一次会议强调 加强党中央对外事工作的集中统一领导 努力开创中国特色大国外交新局面 李克强王沪宁韩正王岐山参加   新华社北京5月15日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央外事工作委员会主任习近平5月15日上午主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一...