您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

三问川航备降:为何称世界级?玻璃为啥会破碎?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京5月15日电(记者 李金磊)川航客机因风挡玻璃破裂紧急成功备降,引发社会巨大关注。为何说此次备降堪称“世界级”? 飞机的风挡玻璃为何会破碎?各方都有啥后续反应?中新网记者对此进行了采访和梳理。

  为何被誉为“世界级”备降?

  5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。

5月14日17时,成都机务人员正在对注册号为B-6419的空客A319客机进行检查,破损的右侧风挡玻璃处已经被临时遮挡。5月14日早上6:26,从重庆江北国际机场出发前往拉萨的四川航空3U8633次航班在成都区域巡航阶段时,右座前风挡玻璃破裂脱落,随后飞机挂出7700紧急代码并立即备降成都双流国际机场。 中新社发 汪龙华 摄

  民航西南局通报指出,在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。备降期间右座副驾驶面部划伤腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。

  单看通报的内容,无法体会到当时的惊险,如果知道机组面临的艰难处境,就能理解为什么这次成功备降,被赞誉为“世界级”了。

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮对中新网记者说,近万米高空,风挡玻璃破裂,会瞬间面临失氧、失压、失温的冲击,气温骤降,身体会感觉很冷甚至被冻伤,突然失压的情况下,人可能会被“吸”出飞机,身体也会面临“失压病”的威胁,重则可能血管、肺部爆破,轻则马上犯晕,同时,风速和噪音都会很大,设备也会被吹得凌乱甚至失灵。

  “在这种情况下,人体、心理、设备都会面临重大冲击,人最多能坚持生存两分钟,所以飞机需要在短时间内,紧急下降至3000米以下的安全高度。”张起淮说,在下降过程中,要及时发出应急、报警指令,还要保持恰当的飞行仰角,如果手忙脚乱,机头很低的话就容易失速,导致机毁人亡。

  机长刘传健在接受媒体采访时表示,事发时,没有任何征兆,风挡玻璃突然爆裂,发出巨大的声响。副驾尽管系了安全带,但身体已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。驾驶室许多设备出现故障,噪音非常大,无法听到无线电。整个飞机震动剧烈,无法看清仪表,瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。

  就是在噪音极大,自动设备不能提供帮助的情况下,刘传健完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成操作。

  对比之前类似的英航5390航班迫降,此次川航事件难度更高,英国航班事发时飞行高度5300米,而此次川航事件发生时高度为32000英尺(约9753米)。

  “这是人类飞行史上罕见的成功备降。”张起淮说,在如此突发的恶劣条件下,之所以能成功备降,得益于机长过硬的身体、心理、技术素质还有超强的抗压能力,遇到突发状况保持镇定,并且果断决策和得当处置,及时预警、紧急下降、安抚乘客,这些都做到了,实属奇迹。

上一页 1 23下一页
相关新闻
川航紧急迫降难度超此前同类事故

中国民航局西南地区管理局官方通报,5月14日四川航空3U8633航班执行重庆—拉萨航班任务时,驾驶舱右座前挡风玻璃破裂脱落,在机组实施紧急下降后,该航班于7时46分安全备降成都双流机场。关于此次事故的可能原因、未来调查方向等,军事评论员、航空科普作家田晨接受了科技日报记者专访。   根据该航班机长刘传健接受媒体采访时的描述:当时在毫无征兆情况下,随着“...

川航发布情况说明:对旅客表示歉意

记者从四川航空获悉,15日凌晨,川航官方发布情况说明,称因机械故障造成航班备降,给旅客带来身体不适和出行不便,为此深表歉意。同时,川航还表示机组在应急情况下沉着应对,妥善处置,尽到了航空从业人员的安全职责,受到了社会各界的充分肯定。目前机组成员状态良好,充分休息...

川航20分钟奇迹备降 副驾驶:短袖上衣长裤都被撕碎

20分钟 奇迹备降 机长刘传健(中)和3U8633航班机组人员。忻晓松摄   5月14日早上,四川航空(下文简称“川航”)由重庆飞往拉萨的3U8633航班,在四川空域内飞行途中时,驾驶舱右侧玻璃突然破裂,驾驶舱瞬间失压,气温降低到零下四十摄氏度……在意外发生后,万米高空中,机组副驾驶徐瑞辰半个身子被“吸”了出去,大量机载自动化设备失灵,机组向地面控制台发出了“770...