您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

川航客机空中惊魂27分钟 被誉为“世界级”备降

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  川航客机空中惊魂27分钟

  驾驶舱玻璃破裂脱落 副驾驶险被“吸出”舱外 从32000英尺高空惊险备降

  从准备备降到成功降落,机长刘传健用了27分钟。

  昨天早上,四川航空3U8633航班在从重庆飞往拉萨时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。由于失压,驾驶舱气温迅速下降到零下40多摄氏度,大多数仪表都已失灵。

 

  危急时刻,机组成员靠目视和手动操作,成功将飞机从32000英尺(约9800米)的高度备降到成都双流机场。

  空客中国公司已经指派技术团队,为由中国民用航空局主导的事件调查提供支持。

  万米高空剧烈颠簸

  “不知道发生了什么,突然面前的氧气罩就掉了下来。”乘客王小悠(化名)回忆说。

  5月14日早上6点26分,王小悠乘坐的3U8633航班起飞,这比原计划的起飞时间晚了21分钟。

  由于工作需要,他曾多次乘坐该航线航班。像往常一样,起飞后不到一个小时,乘务员开始陆续发放早餐,入睡没多一会儿的王小悠也因此被叫醒。

  早餐还没有吃完,飞机顶部突然传来一声巨响,紧接着机舱骤然变暗,氧气面罩垂在了眼前。

  王小悠感觉到,飞机在急速下降。失重的体感中,他脑子里一片空白,“看了四周才确定这不是梦,然后在乘务员的指导下戴上氧气面罩”。

  掉下来的氧气面罩,让乘客苏婉君(化名)的心揪了起来。

  “从没遇到过这种情况,以为自己就要完了,还有人被吓到头晕、呕吐。”她拍摄的一段事发视频显示,客舱地面上散落着不少杂物,场面混乱。

  王小悠证实,故障发生得太突然,四周很嘈杂,有人哭但声音不大,很快乘务员就开始安抚大家。

  坐在中部靠前位置的赵仕海回忆,飞机出现剧烈颠簸时,自己正在睡觉,“整个人都被抛了起来,来来回回好几次”。没等他缓过来,驾驶舱的门开了,迎面吹来一股冷风,客舱里的东西很快被吹得七零八落,不少乘客还摔倒了。

  乘客王强(化名)说:“当时乘务员正在我附近派餐,旁边有乘客的粥都洒出来了,当时我都吓傻了。”他介绍,氧气面罩掉下来后飞机就很颠簸,前排有乘客说看到驾驶舱爆开了一个大窟窿,很快机组工作人员开始提醒大家:系好安全带、戴上氧气面罩。

  风挡玻璃空中脱落

  7点半左右,航空摄影爱好者朱明(化名)通过航班追踪软件,得知3U8633航班有特殊情况发生。于是,他立即赶往成都双流国际机场的跑道边,并成功拍下3U8633落地前的一组照片。

  从他拍摄的照片中,可以清晰地看到,飞机降落时,驾驶舱右侧的风挡玻璃已经消失。

  不久,中国民用航空西南地区管理局通过官网发布消息:5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。

  通报称,备降期间,右座副驾驶面部被划伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。民航西南局、四川监管局已于第一时间赶赴现场开展调查处置。

  短短一百余字,体现在飞行轨迹上,形成一段“勺子形”的曲折路线。

  飞行轨迹显示,3U8633航班从重庆起飞后,不久就升至32000英尺,经过成都区域时,飞机仍正常前行,但很快又折回成都方向,转圈一周后,逐渐从近万米高空降落。

  空中惊魂的27分钟

  3U8633航班的航空日志显示,当天早上7点15分,飞机开始处于备降状态,27分钟后成功备降成都双流机场。

  机长刘传健描述,事发时没有任何征兆,风挡玻璃就突然爆裂,发出“轰”的一声巨响。“我往旁边看时,发现副驾驶的身体已经飞出去了一半,半边身体在窗外悬挂,还好他系了安全带。”

  刘传健机长告诉媒体记者,当时距离成都刚刚过去100多公里。风挡玻璃脱落后,驾驶舱所有物品都飞了起来,许多设备都出现了故障。由于噪音巨大,无线电的声音开始难以被听见,与此同时,飞机强烈的震动,也让看清仪表变得十分困难。

  他回忆,当时飞机时速达八九百公里,且处于高空。风挡玻璃脱落后,驾驶舱瞬间处于失压、低温环境,每一个动作都变得十分艰难。

上一页 1 2下一页
相关新闻
长三角城市群,离“世界级”有多远

长三角城市群,离“世界级”有多远   本报记者 付丽丽   世界级城市群,是指在特定地域范围内,以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,具有高度同城化和一体化的城市群体。目前,公认的五大世界级城市群有美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日...

110米口径!美媒关注中国又将建世界级望远镜

本报特约记者 任 重   美国《大众机械》网站30日报道说,2016年,全球最大单口径射电望远镜在贵州落成启用,成为世界最大的单体望远镜。不过,中国“天眼”望远镜有个设计局限:不能旋转。这限制了射电望远镜对外层空间的观测。现在,中国计划建设能够克服这种局限的110米口径全可动射电望远镜(QTT)。   文章称,110米口径全可动射电望远镜如果建成,将是世界同类...

长江经济带打造世界级产业集群 五大产业成发展重点

长江经济带打造世界级产业集群   指南年内发布,电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装五大产业成发展重点   《经济参考报》记者日前从工信部获悉,为进一步落实《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》等指导性文件,推动长江经济带整体发展,我国将在2018年年内,发布并实施长江经济带世界级产业集群指南...

南航CZ6406空中惊魂 乘客:如果真出事,那就这样了

空中惊魂二十一分   得知飞机可能出了问题,20岁的乘客王俊皓突然想给爸妈“留点东西”。他取出iPad写了只有25字的遗书:“世界和平,爸爸妈妈我爱你,我爱你××(女友名),不要吵架,王俊皓南京。”   另一位乘客秦莉生出了“一辈子就过去了”的感慨。这天是她的34岁生日。丈夫约好在机场接她,然后一起庆祝。这架波音737客机从长春始发,经停南京,飞往桂林,抵...

外媒:戚继光号训练舰彰显中国世界级海军雄心

2月21日上午,以民族英雄戚继光名字命名的海军新型训练舰“戚继光号”在大连旅顺某军港入列服役。   【环球网军事2月26日报道】英国《简氏防务周刊》网站2月23日报道称,一艘名为“戚继光”号的新型训练舰入列中国人民解放军海军(舷号83),2月21日在旅顺军港入役。该舰长163米...