您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

探访拓跋鲜卑根祖地—嘎仙洞

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网呼伦贝尔5月13日电 题:探访拓跋鲜卑根祖地—嘎仙洞

  中新网记者张玮

  “终于亲眼目睹了这个坐落在峭壁上的天然洞穴,周围树木参天、松桦蔽日,这便是古代鲜卑人的发源地。简直令人叹为观止!”北京游客王建南说道。

  5月中旬的内蒙古自治区境内终于冰雪消融、花开满地,旅游季也随之而来。近日,记者跟随呼伦贝尔“花季旅游”系列活动走进内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗,探访位于当地的拓跋鲜卑根祖地—嘎仙洞。

 

  “嘎仙”,锡箔语意为“部落、故乡”,嘎仙洞位于内蒙古自治区鄂伦春自治旗阿里河镇西北10公里、嫩江支流甘河的北岸,即为著名的“鲜卑石室”,为拓跋鲜卑的祖庙所在地。

  鄂伦春旅游局工作人员向记者介绍道:“拓跋鲜卑民族是中国历史上第一个在中原建立政权的北方民族,统治中国148年。它促进各民族的大融合,也为隋唐盛世奠定了基础。嘎仙洞是中国古代北方民族拓拔鲜卑的发祥地,拓跋鲜卑祖先就在这里居住。”

  站在大兴安岭脚下仰望,一道高达百米的花岗岩峭壁上,苍松翠桦中,距地面25米处赫然可见一天然洞穴。

  记者了解到,洞内总面积2000多平方米,可纳数千人,嘎仙洞是一个由第四纪冰川运动所形成的中国最大的基岩洞。

  近些年,越来越多中外游客倾心于“旅游+文化”的旅行方式,在旅行中欣赏美景,并感知文化。

  香港游客文溪感叹道:“隐藏在中国北方秀美山川中的嘎仙洞,孕育了拓跋鲜卑民族宽广博大的胸怀和兼容并蓄的气度,他们广泛吸取各民族文化,为中华民族的文化融合与形成做出了重要贡献。”

  鄂伦春旅游局资料显示,1980年,文物考古工作者在嘎仙洞西侧石壁上发现了北魏太平真君四年石刻《祝文》,是南北朝时北魏太武帝第三代皇帝拓跋焘派大臣李敞祭祖时所刻。汉字魏书,隶意浓重,全文201字,这一重大发现,证明了嘎仙洞就是《魏书》中提到的拓跋鲜卑的祖庙石室。

  为更好地弘扬中华文化,让更多中外游客了解中国历史发展进程,2010年,呼伦贝尔市依托嘎仙洞,启动了拓跋鲜卑历史文化园工程建设。

  2013年,鄂伦春自治旗编制完成了《拓跋鲜卑历史文化园总体规划》,并于2014年列入《内蒙古自治区旅游总体规划》。

  鄂伦春旅游局资料显示,截至目前,拓跋鲜卑历史文化园已经建设完成了祭坛、中国北方少数民族研究中心、环景区木栈道等基础设施,拓跋鲜卑历史博物馆预计于2018年9月底完成建筑主体。

  数据统计,2017年鄂伦春接待中外旅游者79.32万人次,同比增长23.84%。

  呼伦贝尔市旅游发展委员会表示,中华文化博大精深,当地逐步将以嘎仙洞为主体的拓跋鲜卑文化发扬光大,通过历史古迹旅游、民俗旅游、生态旅游等高端产品吸引中外游客,打造中国少数民族文化旅游目的地和国际寻根文化旅游目的地。(完)

相关新闻
国足改造“双管齐下” 国脚将签行为准则承诺书

国脚需签行为准则承诺书 朴成、黄紫昌等有望成为“新鲜血液”   国足改造“双管齐下”   里皮对新国足人选已心中有数,部分“不及格”的国足常客将被排除在外 资料图:图为中国国家男子足球队主教练里皮。 中新社记者 陈骥旻 摄   为备战即将于5月底和6月初与约旦队、泰国队...

让世纪工程造福全人类——写在“一带一路”国际合作高峰论坛一周年

【央视快评】让世纪工程造福全人类——写在“一带一路”国际合作高峰论坛一周年   历史,总是在一些特定场景中给人们以汲取智慧、继续前行的力量。一年前的5月14日,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲,强调以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理...

首艘国产航母海试!回望中国航母“长成记”

中新网客户端北京5月13日电 今天清晨,中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。 中国首艘国产航母首次出海试验。 李刚 摄   13日早晨7时许,中国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上...

开放,中国跑出加速度

市场准入大幅放宽 投资环境更有磁性 扩大进口迈开步伐   开放,中国跑出加速度(打开对外开放新局面)   中国扩大进口跑出了加速度!据海关最新统计,今年1—4月,我国进口达4.3万亿元,同比增长11.7%;贸易顺差同比收窄近1/4,到5062.4亿元。   “中国从不刻意追求贸易顺差。中国主动扩大进口,是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是产业升级、满足消费者对高...

中国老年人口已达2.41亿人 占总人口的17.3%

资料图:北京一乡村老人正在开心地同吃“重阳节和睦百家宴”。 图片来源:视觉中国   老年人口已达2.41亿人   本报烟台5月13日电 (记者潘俊强)紫光阁杂志与全国老龄工作委员会办公室宣传部联合主办的“重视老龄化国情教育研讨会”日前在山东烟台举行。   截至2017年底,我国6...