您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

三大外卖平台开展资质自查 违规下线店铺名单可查

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  百度美团饿了么 公示下线店铺

  三大外卖平台开展经营资质自查 电脑端可查看违规下线店铺名单

资料图: 美团外卖 中新网记者 富宇 摄

  昨天,市食药监局通报,为落实相关规定,百度外卖、美团、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展了全面自查,即日起在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并对其证照的真实性、合法性做出公开承诺。同时公布的还有首批下线店铺名单。

  违规名单将随时更新

  即日起,消费者登录三大外卖订餐平台北京地区页面,可以看到三大平台同时在各自网页最上端明显位置发布了“入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行严格的实地审查”的承诺。在“安全承诺”公示旁边,是“下线名单公示专栏”,点开即三大平台的“因食品安全问题下线商户名单”。食药监管部门查处的、消费者投诉举报后核实的、平台自查出来的商户名单都将放入这个栏目,随时更新。

  本次三大平台的公开承诺和违规下线店铺名单暂时限于电脑PC端用户查看,手机APP客户端的页面正在改版中,相关内容不久后也将在手机端上线,以方便消费者监督查看。

  共处置两万余条线索

  记者了解到,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施四个月以来,全市食药监管部门已发现并处置2万余条网餐店铺违法线索,并提示外卖平台采取管理措施。截至5月12日,百度外卖网站下线的违规餐饮店铺数量为4413家,美团外卖7247家,饿了么7926家。

  美团外卖在北京地区页面同步发布了对违法商户各类违法违规行为的处置规范,对于商户存在许可证造假行为的,将对其永久停止服务;对于商户经营行为超出许可资质的,例如无凉菜、生食水产品经营资质却在网上售卖“拍黄瓜”、“刺身”的,将给予商户下线30天的处理。

  “饿了么”、“百度外卖”首席食品安全官王三虎也表示,平台将对无资质的商户进行永久下线,不再为其提供平台服务;对于其他违法商户,将统一建立下线管理机制,区分不同的违法行为,予以不同时限的下线整改期,期满且整改合格后才会重新为其提供平台服务。

  北京晨报记者 吴婷婷

 
相关新闻
无证教练开门收徒 潜水学员海底丧命

□ 本报记者 徐鹏   近日,山东省日照市东港区人民法院审理了一起过失致人死亡案,被告人尉某在没有取得潜水教练资质的情况下,私自发布广告,教他人学习潜水,最终导致初学者溺亡,被判处有期徒刑四年。   尉某原本是一名船员,2017年春节后,他凭着在山东青岛跟一个下海捞参的“海猛子”学来的潜水手艺,来到日照自己下海捞海参卖。近年来,潜水活动在各大海滨...

滴滴对外宣布暂时下线顺风车业务 停业自查整改一周

台海网5月12日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)从今天零点起一周时间,你将暂时叫不到滴滴顺风车了。昨天,滴滴对外宣布自5月12日零点起,滴滴顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周;同时,其他平台业务对全量司机全面审查,运营及客服体系也将全面整改。   5月10日,一则“...

没点外卖竟有人送餐上门 原来是朋友点单地址有误造成

台海网5月3日讯 据厦门日报报道,深夜,突然接到来电,称“你的外卖到了”,可是自己并未点任何外卖。4月22日,市民郑女士就收到了一份这样的“幽灵订单”。究竟这份幽灵订单是谁下的?是信息泄露还是平台失误抑或是有人点错?本报记者联系上郑女士了解事情经过。   有人送外卖来可自己并未下单   “当时他打电话给我,说有一份外卖已经送至家门口,让我开门。”...

没点外卖竟有人送餐上门 原来是朋友点单地址有误造成

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 深夜,突然接到来电,称“你的外卖到了”,可是自己并未点任何外卖。4月22日,市民郑女士就收到了一份这样的“幽灵订单”。究竟这份幽灵订单是谁下的?是信息泄露还是平台失误抑或是有人点错?本报记者联系上郑女士了解事情经过。   有人送外卖来可自己并未下单   “当时他打电话给我,说有一份外卖已经送至家门口,让我开门。”说...

敲门无人应门口还有外卖没取 担心老人出事外卖小哥急报警

外卖骑手王伟康。   台海网5月2日讯 据厦门日报报道 提着外卖赶到订餐客户门口,外卖小哥王伟康愣住了:怎么上午其他骑手送来的外卖还放在门口?因为经常给这户人家送餐,王伟康知道这户住着一名老人,子女经常不在家。会不会是老人出了什么事!王伟康赶紧报警,随后,湖里派出所...