您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

爸妈用智能手机遇困难咋办? 现在有个新方法

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京5月13日电 近日,腾讯应用宝推出“长辈关怀”功能,针对老年人不知如何下载APP、找不到手机功能入口等痛点,通过远程帮助的形式让千里之外的子女能随时随地父母帮助解决手机使用难题。

应用宝上线“长辈关怀”功能

  随着移动互联网的发展,越来越多的老年人换上了智能手机。应用宝发布的《老年用户移动互联网使用报告》显示,我国老年网民人数已超8000万,老年网民数量和对上网的需求在不断增大。

  但大多数老年人只会使用APP的初级功能,使用智能手机时遇到应用使用、功能操作、手机系统设置与维护、如何下载APP等问题需要向子女等求助。然而,子女教过的老年人手机使用方法则面临着父母容易忘记或身在异地不能当面帮助父母去解决问题的尴尬。

  由于对智能手机不熟悉,父母一般很难理解子女讲述的操作步骤,而子女只能通过电话指导的形式,则进一步增加了双方的沟通成本。

子女可“远程帮助”父母解决手机问题

  “通过克服空间距离,来实现手把手教父母玩手机、使用APP,让父母的手机上网操作变得简单、快捷,生活上也增添色彩。”腾讯应用宝相关负责人表示“长辈关怀”功能不仅是为了满足老年人的上网需求,更是在打造两代人情感的“连接器”。

  借鉴PC时代互联网远程协助技术,应用宝“长辈关怀”功能内置了“远程帮助”、“应用分享”、“垃圾清理”、“手机优化”和“安全扫描”五大功能,让子女在异地也能一键帮助父母解决手机难题。

  操作流程很简单:子女只需登录应用宝,点击“管理—长辈关怀”入口进入长辈关怀首页,再点击“远程帮助”功能创建房间,通过微信将房间链接分享给父母,父母点击链接进入房间,双方即可实现双屏同步演示。子女能够直接看到父母手机界面,并能通过语音和涂鸦指示“手把手”地教父母进行每一步操作,随时随地帮助父母解决手机使用问题。

子女可向父母推荐自己安装的APP

  对于老年人来说,自己很难有渠道去获取好玩又有趣的APP,“长辈关怀”还提供了“应用分享”功能。在“长辈关怀”首页点击“应用分享”按钮,子女可以将自己安装的APP,或者查看“别人给爸妈分享的APP”作为参考,选择要分享给父母的APP,通过微信、QQ等渠道同步给父母,父母点击儿女分享的链接,选择确认下载的APP即可跳转至应用宝自动下载、安装,帮助父母玩转潮流应用。

子女可远程帮父母优化手机性能

  当父母手机出现卡顿、空间内存不够时,子女同样可以通过“长辈关怀”提供的“垃圾清理”、“手机优化”、“安全扫描”等能力,远程帮助父母优化手机性能、诊断问题原因,减少父母手机使用过程中的烦恼。

  应用宝称,“长辈关怀”就是针对老人上网环境和需求,用一个简单的功能将子女与父母的距离拉近,让子女能随时随地、实时帮助父母解决手机使用的难题,降低长辈的触网门槛,成为子女实时沟通、联络父母、了解父母生活状态的一个窗口。(完)

 
相关新闻
“熊孩子”淘气引发纠纷谁之过?外媒:父母难辞其咎

“熊孩子”淘气引发纠纷谁之过?外媒:父母难辞其咎   核心提示:文章称,有些人指责“熊孩子”的父母不好好教育孩子,或者找错了重点——现在的家长更关心的是孩子们的学习成绩而不是他们的性格特征。   参考消息网5月13日报道 马来西亚《星报》5月7日刊登题为《当“小皇帝”行为不端》一文,作者为Beh Yuen Hui。文章阐明了现在的家长更关心孩子学习成绩,而忽...

德化18个月男童去世 父母捐献他的遗体和角膜

台海网5月10日讯 据泉州晚报报道,还没好好长大看看这个世界,德化赤水镇铭爱村年仅18个月的男孩周泽辉因病去世,他的父母藏起深深的悲伤,忍痛将其遗体和角膜捐献出来,让有用的器官继续发挥功效。5月4日,德化县医院儿科,县红十字会工作人员根据周泽辉家属的意愿,为周泽辉办理了捐献手续,并第一时间联系了厦门眼科医院和泉州华侨大学医学院。红十字会工作人员和...

德化17岁男孩脑死亡 父母无偿捐其器官

台海网5月8日讯 据泉州晚报报道,17岁还是花一样的年纪,然而德化赤水镇永嘉村17岁男孩许文鹏因呕吐后误吸导致窒息,虽经医生20多个小时的抢救,还是被诊断为脑死亡。他的父母忍住悲伤,决定无偿捐献他的器官,希望他的器官在受助者身上活下去。5日,德化县医院ICU病房内举行许文鹏...

德化17岁脑死亡男孩父母无偿捐儿器官 器官移植给4患者

­  台海网5月7日讯 据泉州网报道 17岁还是花一样的年纪,然而德化赤水镇永嘉村17岁男孩许文鹏因呕吐后误吸导致窒息,虽经医生20多个小时的抢救,还是被诊断为脑死亡。他的父母忍住悲伤,决定无偿捐献他的器官,希望他的器官在受助者身上活下去。5日,德化县医院ICU病房内举行许文鹏遗体告别仪式。 ­  医生为许文鹏举行遗体告别仪式 ­  许文鹏是家中长子,去...

海沧:这处外来子女占80%以上的教育洼地,是这样华丽蜕变的

台海网5月7日讯 据今日海沧报道 相信大家还记得 今年春节后 海沧那场火爆全国的招聘 社会反响超级激烈 3082人角逐50个骨干教师岗位 这说明啥 说明了咱海沧是一块教育事业的沃土 今天还给大家说一个好消息 那就是嫁接名校资源的合作办学 也有了累累硕果 三年时间 海民心中的“丑小鸭...