您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“熊孩子”淘气引发纠纷谁之过?外媒:父母难辞其咎

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  “熊孩子”淘气引发纠纷谁之过?外媒:父母难辞其咎

  核心提示:文章称,有些人指责“熊孩子”的父母不好好教育孩子,或者找错了重点——现在的家长更关心的是孩子们的学习成绩而不是他们的性格特征。

  参考消息网5月13日报道 马来西亚《星报》5月7日刊登题为《当“小皇帝”行为不端》一文,作者为Beh Yuen Hui。文章阐明了现在的家长更关心孩子学习成绩,而忽略了应该教育他们基本礼仪的观点,并表示有时父母的行为也未必能给孩子起到表率作用。文章摘编如下:

  在公共场合漫无目的地或大声喧哗、大声尖叫,都是相当常见的场面。这种行为快令我发疯了。

 

  “没关系,他们还小”“孩子就这样”——这是我从父母、包括我的朋友那里得到的标准答案,事实上,我的朋友也控制不了他们自己的“熊孩子”。

  几年前,我曾看到一个小男孩在一家餐馆里撞上一名女服务员,然后被浇了一身的红豆冰沙。幸运的是,服务员手里没拿什么滚烫的东西。小家伙哭了,但我看到掉在他头上的果冻和其他食物却忍不住笑了。

  我不愿因这些孩子的莽撞行为去指责他们,相反,我想指责他们的父母,因为我知道孩子们有时无法判断对错,他们应该得到正确的引导。

  文章提到最近在中国发生的两件孩子“淘气”引发的纠纷。在互联网上,中国人对这些孩子令人讨厌的行为和成年人过激的反应意见不一。一些人谴责这些成年人粗暴的行为,指出儿童很容易受到重伤甚至有生命危险。

  一名网友写道:“给孩子们一个机会,和他们的老师或父母交流而不是惩罚他们自己。”

  但也有很多人认为,如果一些特别调皮的孩子想学习如何表现得更好,大人就应该给他们上一课,或者予相应的惩罚。

  一些网友也分享了他们遇到“熊孩子”的遭遇:

  一位网友写道:“他们把点燃的练习本通过窗户扔到了我身边。”

  另一位网友说,一个孩子用刚刚吃完烤香肠的棍子捅他妻子的屁股。

  有些人指责“熊孩子”的父母不好好教育孩子,或者找错了重点——现在的家长更关心的是孩子们的学习成绩而不是他们的性格特征。

  微博上的一条帖子写道,学校与其与孩子们交谈,不如和他们的父母们谈谈。毕竟,家庭教育更为重要。(编译/王天僚)

相关新闻
集美这个小区有一个故事会,免费给孩子们讲故事……

听说了吗? 集美金博水岸小区的一位业主 一年多来坚持免费 为小区的孩子们讲故事 听故事的孩子和家长至今有两三百人次 这么有爱的业主她是谁呢? 她叫周楠 小区里的孩子们亲切地叫她“周老师” 她说:“我喜欢给孩子讲绘本,讲故事,我是乐在其中。” 每周一、三、五下午5点,是固...

俞敏洪:别把孩子放沙漠中 还天天给他浇水

台海网5月11日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图)一味地追求成绩,孩子学习就容易后劲不足,要为学生减负,就要从“根”上着手——改革中国现有的高考选拔制度。昨天,第五届海西家庭教育论坛在厦门一中举行,教育大咖、新东方创始人俞敏洪在论坛上做了主题演讲。   该论坛由厦...

德化18个月男童去世 父母捐献他的遗体和角膜

台海网5月10日讯 据泉州晚报报道,还没好好长大看看这个世界,德化赤水镇铭爱村年仅18个月的男孩周泽辉因病去世,他的父母藏起深深的悲伤,忍痛将其遗体和角膜捐献出来,让有用的器官继续发挥功效。5月4日,德化县医院儿科,县红十字会工作人员根据周泽辉家属的意愿,为周泽辉办理了捐献手续,并第一时间联系了厦门眼科医院和泉州华侨大学医学院。红十字会工作人员和...

熊孩子玩打火机点燃老屋

台海网5月10日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 林清香 冯丽红 文/图)两个小孩在老屋内玩打火机,不小心将房子点燃,多亏警民合力,很快将大火扑灭。“警察同志,龙岩市连城县新泉镇乐江村一房屋着火了!请快来救火!”5日15时40分许,连城县公安局新泉派出所接到村民报警请求救援...

倡导高品质阅读 让孩子拥有更丰富生命体验

台海网5月8日讯 据厦门晚报报道,6日,厦门文艺大讲堂文学讲座在厦门市青少年宫举行。这是一场面对青少年的阅读与成长主题讲座,著名儿童文学作家李秋沅通过分享自己的阅读体验,倡导青少年高品质有效阅读。   李秋沅现场举例讲解了几本中外优秀童书,比如,艾瑞克松绘本让孩子们思考“亲情”“爱”与“热爱生命”主题,《小王子》让孩子们思考“智慧”与“爱”主题...