您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

汶川地震十年 见证众人的力量

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震,近八万多同胞失去生命,数百万人失去家园。这是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

  十年过去了,汶川还好吗?

  【重建的不仅有房屋,还有人心】

  时隔十年,回到汶川,沿途连绵的青山郁郁葱葱,村落房屋错落有致,人们安居乐业,完全看不出地震的痕迹,唯有路边依旧散落的巨石,山脊上偶尔出现的山体滑坡的痕迹提醒着人们这片土地曾经遭受的伤痛。

  北川安昌幼儿园和什邡市湔氐龙居中心小学作为中国扶贫基金会全资援建的小学和幼儿园,在校舍完全倒塌,设施、桌椅全都被毁的情况下,由中国扶贫基金会募集善款,参与从设计、规划到建设、落成,乃至设施配套全过程监管重建的工程,所有建筑抗8级地震11级列度。

  走进安昌幼儿园的大门,充满童趣的校园让人顿时感受到一种温馨、幸福的氛围,当看到丰富多彩的户外活动区时令人惊喜不断,每一个细微之处都体现着老师们倾注的心血:户外活动区——音乐打击区、羌绣坊、沙池、玩水区、绘画区、三米多高的攀爬架,职业体验区——邮局、银行、水吧,生活体验区——厨房、菜地……你是否能想到这是一个山区里的幼儿园,而且是经历5.12特大地震后全新重建的幼儿园。整个园区贯穿着田园、生态、自然的教育理念的同时,羌族特色文化元素随处可见。

安昌幼儿园的孩子们的游戏课

  “地震前的生活安逸、舒适,每天按部就班的上班下班,没有什么更多的想法,地震毁坏了我们的家园,也打破了以往的平衡。我们从内心希望去承担起重建的责任,教育的重担。”园长梁娟生动的说起园区设计、建造之初的点点滴滴,依旧画面感十足,“地震过后连我在内的十名幼师全情参与到幼儿园的建设过程中,从打地基开始就天天泡在园里,为将来的工作做规划。幼儿园之所以能办的这么好跟基础建设的合理性密不可分,不仅教学楼和教室的设计都经过了充分的调研,而且基金会和施工方能悉心听取我们教师的意见,特别难能可贵,在设计允许的情况下,按照我们的教育理念和需求对部分设施进行了改建,充分尊重我们的想法,这才让我们的教育理念得以发挥”。

  当起床铃响起,安静的园区内孩子们的欢笑声此起彼伏,我们看到了配套完整的教室和孩子们参与活动的状态。梁园长说道,最初没有空调,夏天特别热,老师们只能带着顶层的孩子到二楼打地铺午睡,中国扶贫基金会实地了解了情况,立即募资为每间午休室配备了空调,这不仅解决了夏天热的问题,也使得孩子们在山里的冬天更温暖。

  【地震元年】

  据不完全统计,汶川地震发生后,在四川参与一线救灾的民间组织有300多家。汶川地震救援,拓宽了社会组织灾害援助领域,从紧急救援、过渡安置到灾后重建进行了全流程救灾实践,援助项目以救灾物资发放、安置板房援建、灾后学校、医院、道路等基础设施建设为主,社会组织逐渐发展成长为救灾工作的一支重要队伍,在应对芦山地震、鲁甸地震等一系列重特大自然灾害过程中,充分展现了组织灵活、服务多样的优势,发挥了作用,成为政府救灾工作的有益补充。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建建成覆盖全省“四网融合”地震监测预警台网

台海网5月12日讯 据福州日报报道,记者从11日召开的省政府新闻发布会上获悉,我省已在全国率先建成覆盖全省的“四网融合”地震监测预警台网,同时“福建地震预警”APP已在福建省地震局官网和各主流手机应用市场上架,为社会公众提供地震预警信息服务。   据悉,我省地震监测预警台网由88个测震台、94个强震动台、300个烈度计台和61个GNSS台(“四网”)组成。建成后...

当毁灭遇到新生:灾区孩童便多了十七份母爱!

关于母亲,有一段美丽的解读。据说每个婴儿诞生的时候,上天唯恐他经受不住人间的苦难,就悄悄派一名天使护佑他,天使的名字叫——妈妈。 世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。张弘扬,一个呱呱坠地于山崩地裂间的“帐篷娃”,就是一块“幸福宝”,他一降生,就有17位“迷彩天使”的...

汶川十年,谢谢你们都还安好

那一年四川高考的命题作文,题目只有两个字——坚强。   十年生死两茫茫。   成千上万家庭的钟摆止于此刻,在开裂的墙上。   2008年5月12日14时28分。   69227人遇难、374643人受伤、17923人失踪。   十年的电话习惯   今天是2018年5月12日,第二天,就是母亲节。   ...

汶川灾区建成4大路网 39重灾县生产总值是震前3倍

“刚刚过去的‘五一’小长假,每天来寨里的车有2000多辆。这条直通山外的路,给了我们新生活。”四川省汶川县雁门乡萝卜寨村民马强说。每年这个时候,马强都会放下往来于汶川和成都两地的货运生意,回到萝卜寨,帮着打理农家乐的生意。   萝卜寨位于岷江南岸高半山台地之上,被喻...

微纪录电影 | 一场地震,六个孤儿,十年时光

今天 汶川大地震十年祭 我们推出一部微电影 记录这10年的时光 这是六个在地震中幸存的孤儿的故事 这是从废墟里生长出来的故事 镜头是他们看世界的眼睛 也是他们震后成长的见证 2008年,刘明富11岁 那一天,他失去了父母和姐姐 震后3天,大伯找到他 “以后你就跟着我们过了” 那时,...