您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

汶川十年,谢谢你们都还安好

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

 那一年四川高考的命题作文,题目只有两个字——坚强。

  十年生死两茫茫。

  成千上万家庭的钟摆止于此刻,在开裂的墙上。

  2008年5月12日14时28分。

  69227人遇难、374643人受伤、17923人失踪。

  十年的电话习惯

  今天是2018年5月12日,第二天,就是母亲节。

  我照例给母亲打了个电话,并非全然因为母亲节的到来。每天给家里拨电话,是在这十年里养成的习惯。

  是的,我每天给家里拨一个电话,有朋友笑话我,我不作回答,但心里总会想起十年前的5月12日,当我拨通父母电话那一瞬间的瑟瑟发抖和倾泻而出的眼泪。

  “楼晃得太厉害了,你爸爸紧紧牵着我的手,带我躲进厕所。我当时想,可能出不去了,只能等着楼垮掉,然后我就很难过,不知道将来你该怎么办。”

  我的家人很幸运,他们并没有处于震中,楼体在经历一轮猛烈晃动之后,平静下来。

  但有更多的家庭,在那一天经历了天崩地裂的心碎。

2008年5月13日,都江堰市聚源中学,一名家长握着遇难孩子的手。

2008年5月15日,映秀镇,一名小伙子在废墟上大声哭喊着亲人名字。

2008年5月16日,一名救灾战士背着受灾儿童撤离灾区。

2008年5月19日,哀悼日的第一天,一处废墟上挂着结婚照。

  2008年5月26日,洛水镇李冰村,山岗上埋葬了108位学生的青春。他们的墓碑,只是一块块砖头,没有名字,只有编号。

2008年5月22日,汶川县。

上一页 1 2下一页
相关新闻
汶川灾区建成4大路网 39重灾县生产总值是震前3倍

“刚刚过去的‘五一’小长假,每天来寨里的车有2000多辆。这条直通山外的路,给了我们新生活。”四川省汶川县雁门乡萝卜寨村民马强说。每年这个时候,马强都会放下往来于汶川和成都两地的货运生意,回到萝卜寨,帮着打理农家乐的生意。   萝卜寨位于岷江南岸高半山台地之上,被喻...

微纪录电影 | 一场地震,六个孤儿,十年时光

今天 汶川大地震十年祭 我们推出一部微电影 记录这10年的时光 这是六个在地震中幸存的孤儿的故事 这是从废墟里生长出来的故事 镜头是他们看世界的眼睛 也是他们震后成长的见证 2008年,刘明富11岁 那一天,他失去了父母和姐姐 震后3天,大伯找到他 “以后你就跟着我们过了” 那时,...

汶川十年影像:愿你我不辜负每一个初生的朝阳

十年、五十年甚至数百年之后   历史都会铭记这个时刻   2008年5月12日14时28分   这一坐标   北纬31度,东经103.4度   这场灾难   8.0级地震   突袭中国四川盆地西北边缘的汶川县 自然曾让我们无限敬畏   自然曾让我们充满感恩   那一刻   自然让我们哽咽不已 ...

纪念汶川地震10年微视频《十年了》

还记得10年前的自己吗? 十年了,废墟花开,少年长大…… 十年了,该用什么方式来纪念,那些英雄的背影,那些最可爱的人? 十年了,英雄的血脉延绵不断,英雄的精神代代相传。 为国为民,生死不变!

纪录片:十年·十人

十年,或许很短,它是一段瞬时的记忆、一场被震碎的梦境;   十年,或许很长,长得要用一辈子去抚平、一辈子去思念、一辈子去感恩;   十年,刹那即永恒……   今天,距离“5·12”汶川特大地震已过去十年。   如果你来到曾经的地震中心,除了部分保留下来的遗址外,几乎看不见那场灾难的痕迹。重建之后,道路畅通,高楼拔地而起,新城焕发着生机。   生活...