您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

总书记的牵挂——汶川特大地震十年 曾经的灾区如今充满新变化

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央广网北京5月12日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天是汶川特大地震发生十周年。十年前,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平就冒着余震,奔赴灾区看望受灾群众;今年春节前,习近平总书记再次回到汶川看望群众,考察灾后重建工作。习近平总书记牵挂了十年的地方,如今有了哪些变化?在贯彻落实总书记灾后重建重要指示过程中,当地积累了哪些经验?

  

  习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇看望慰问群众。新华社记者 鞠鹏 摄

  灾后重建发展,一直是习近平总书记牵挂在心的事儿。今年春节前夕,总书记来到阿坝州汶川县映秀镇考察,看望当地群众。看到百姓生活幸福安康,习近平表示:“我很牵挂这里,这十年啊,发生的变化我也很欣慰。”

  在党中央的坚强领导下,全国人民八方支援、灾区人民忍痛奋进,十年时间,这里山河重整。如今39个重灾县年GDP是十年前的3倍。立足长远,恢复生态,震后汶川县水磨镇走上了农业+旅游的发展模式,鼓了百姓的钱袋子。

  水磨镇老人村村民舒代福:收入翻了10倍,现在一年挣个二三十万。

  北川县曲山镇楼房坪村村主任杨义贵回忆,灾后一年大伙儿就搬进了安置房,还领到了农村重建补助资金以及无息贷款,十年来,新生活过得越来越有滋味。

  杨义贵:这几年我们发展枇杷,山上种的野生猕猴桃,发展养蜂,还修了高桥。

  如今的北川,环境优美,生态宜居,学校安全。废墟中重生的新北川中学,教室内黑板上方“感恩于心、回报于行”八个大字十分醒目。

  时任高一2班班主任宋波:要让别人看到,新北川中学不仅是教学楼修得好,还有师生那种积极乐观向上的精神面貌。

上一页 1 2下一页
相关新闻
图文故事|地震灾区,习近平时常牵挂

【学习进行时】又到“5·12”,汶川特大地震已经过去整整10年了。人民的安危是总书记的牵挂,灾区的重生是总书记的欣慰。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您讲述习近平心牵灾区、情系群众的故事。   “我很牵挂这个地方”    10年前,汶川大地震,天塌...

汶川地震十年台湾援建者回访:见证四川“从悲壮走向豪迈”

台湾嘉宾参观“5·12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展并合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)    “5.12”震灾,寰宇共殇,从地震伊始到重建新生,十年来,台湾同胞与四川人民心手相牵、共克时艰, 5月10日至14日, “‘5.12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动举行,参与...

汶川,十年!

指缝太宽   光阴太瘦   10年悄然流逝   那一天却太难忘怀      2008年5月12日   14时28分04秒   大地震颤,山河破碎   8.0级地震,近7万人遇难   满目疮痍,举国同悲      十年了   我们从未忘记   那一地的残垣断壁   掩埋了书声琅琅的校园   和饭...

她是福建“九市一区”之外第十个特殊的“市”【汶川地震十周年】

台海网5月12日讯 据福建新闻广播微信报道,说起咱福建的各设区市,每一名八闽儿女都会对答如流,福建省现辖福州、厦门、莆 田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平、宁德九个地级市和平潭综合实验区。 ◆ 漳州云水谣景区 因电影《云水谣》的拍摄才改名的云水谣,仿佛是一首民谣,或是一...