您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

图文故事|地震灾区,习近平时常牵挂

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

【学习进行时】又到“5·12”,汶川特大地震已经过去整整10年了。人民的安危是总书记的牵挂,灾区的重生是总书记的欣慰。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您讲述习近平心牵灾区、情系群众的故事。

  “我很牵挂这个地方”

   10年前,汶川大地震,天塌地陷,满目疮痍。时任国家副主席的习近平曾到映秀灾区看望受灾群众。

   10年后,习近平总书记在今年春节前又到映秀,为当地百姓送来温暖。

  2018年2月12日上午,习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇看望慰问群众。 新华社记者 鞠鹏 摄

   看到地震灾区涅槃重生、百姓生活幸福安康,习近平说:“我很牵挂这个地方,十年了,这里的变化我也很欣慰。”

   “生命是最值得珍惜的”

   灾难面前,习近平说得最多也最重的一句话是:把救人放在第一位。

   四川芦山、甘肃岷县、云南鲁甸、四川康定、新疆皮山,每一次灾难,习近平首先强调的都是“要把抢救人员放在第一位”,“尽最大努力减少人员伤亡”。

   以人为本,生命至上。尊重生命、敬畏生命。

   2016年7月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到河北唐山市调研考察。这是习近平在唐山市截瘫疗养院康复室了解截瘫伤员的康复治疗情况。 新华社记者 谢环驰 摄

   “24万人的名字都刻上去了吗?有没有遗漏的?”镌刻着24万罹难同胞姓名的唐山地震遗址纪念公园纪念墙前,习近平关切地询问。

   一个姓名都不能漏,每个生命都应珍视。

上一页 1 23下一页
相关新闻
汶川地震十年台湾援建者回访:见证四川“从悲壮走向豪迈”

台湾嘉宾参观“5·12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展并合影留念。(中国台湾网 赵苗青 摄)    “5.12”震灾,寰宇共殇,从地震伊始到重建新生,十年来,台湾同胞与四川人民心手相牵、共克时艰, 5月10日至14日, “‘5.12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动举行,参与...

她是福建“九市一区”之外第十个特殊的“市”【汶川地震十周年】

台海网5月12日讯 据福建新闻广播微信报道,说起咱福建的各设区市,每一名八闽儿女都会对答如流,福建省现辖福州、厦门、莆 田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平、宁德九个地级市和平潭综合实验区。 ◆ 漳州云水谣景区 因电影《云水谣》的拍摄才改名的云水谣,仿佛是一首民谣,或是一...

汶川地震老人被埋170小时:靠2个鸡蛋续命

忠诚守护 老人被埋170小时 家中狗狗挣脱绳索陪伴不离   十年前,5月12日14点28分,北川陈家坝,一声巨响震彻山谷。 陈仁平和女儿及外孙女。   陈仁平住在山腰上,地震来时,他被压在房屋废墟中。靠着两个鸡蛋,他熬过了170多个小时,等来了救援队伍。   在这170多个小时里,...

震后再生育:十年后,让另一双小手牵着爸妈继续走

中国青年报·中青在线见习记者 沈杰群   好好活着是对逝者的最好怀念,而失独家庭的再生育,被视作是对逝者生命的延续。   2008年汶川地震后,四川有8000多个家庭失去孩子,其中6000多个家庭有再生育一个孩子的愿望,而且这个群体多是35岁以上的高龄妇女,她们由于各种原因难以...