您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

震后十年:请放心,我现在很好

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  2008年5月12日14时28分,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县境内发生8.0级特大地震。5·12汶川特大地震共导致87149人遇难。这是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震……

  十年中,通过对口援建和当地干部群众的不断努力,汶川、北川、映秀等地发生了翻天覆地的变化,街区规划有序,产业持续发展,百姓安居乐业。

  

  据5·12汶川特大地震纪念馆数据显示,截止2012年2月,四川省用于恢复重建和发展重建的总资金达1.7万亿元;完成国家灾后恢复重建总体规划项目29692个;原址和异地重建城镇38座;解决城乡居民住房500多万户 (1200多万人);维修加固和重建各类学校8283所;维修加固和重建医疗卫生机构2292个;建成和在建高速公路6500多公里……

  十年后,当我们踏上这片土地,昔日废墟已变今日新城。这里的人们向我们讲述了关于思念、坚强、希望的点滴故事……

  

  图为:成都双流区安康家园园长 胡源忠

  他,军人出身,却化威严于柔情。十年间,用爱给了712个孤困儿童一个温暖的家。他永远也不会忘记,十年前,当他看到三个来自重灾区的小女孩,唱着:“我想有个妈妈,我想有个爸爸”时,眼角泛出的泪光……

  他是成都双流区安康家园园长,胡源忠。

  

  图为:高级心理咨询师 李芳洲

  她,3岁失明,用坚定的信念和无声却有力量的文字走出黑暗低谷。十年中,年近花甲的她用爱和榜样的力量为受灾群众和救助人员进行心理辅导。她说,每个人都会遇到灰暗,我要做的就是帮助他看到人生的希望。

  她是高级心理咨询师,李芳洲。

上一页 1 23下一页
相关新闻
【独家长图】汶川十年 防震减灾,一起努力

核心事实:如何面对防震减灾这个世界难题?2001年印度8.4级地震、2004年印度尼西亚苏门答腊9级以上强震、2008年中国汶川8.0级地震、2015年尼泊尔8.1级地震……这些年,在地震监测、震害防御、应急救援和科学研究等领域,我们与国际社会特别是“一带一路...

汶川地震十年•重访彭州:厦门援建提升彭州教育水平

台海网5月12日讯 据厦门广电网消息,2008年“512”大地震发生后,福建省担负起了对口援建四川彭州市的任务,其中厦门负责援建彭州龙门山镇、白鹿镇等重灾区,建设学校、医院等民生项目。如今10年过去了,彭州的城乡建设、百姓生活发生了哪些变化?厦门援建的项目发挥着怎样的作用?日前,厦门广电集团派出采访小组前往彭州实地采访,并从今天起,推出《十年·重访彭州...