您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十年来,习近平一直牵挂着这个地方

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

央视网消息:2008年5月12日的汶川,山崩地裂,人间痛哭。这场夺走数万鲜活生命的浩劫,成为国家之殇、民族之痛。

  十年间,巴蜀大地呈现出顽强的生机与活力,“5·12”汶川特大地震的伤痛记忆正在被修复。

  十年来,灾区恢复重建怎么样?群众日子过得怎么样?始终牵挂在习近平心头。

2018年2月,习近平在汶川县映秀镇看望慰问群众。来源:新华网

数次深入震区 指导恢复重建

  2008年四川“5·12”汶川地震过后不久,时任国家副主席的习近平冒着余震深入游仙、平武、北川、江油、都江堰、汶川等灾区,看望慰问受灾群众、救灾人员和组工干部。

  在受灾群众安置点,习近平走进一个个帐篷和一间间活动板房,详细询问群众吃饭、购物、就医等情况,关心还有什么困难。他说,妥善安置受灾群众是当前抗震救灾工作的重中之重,一定要抓紧、抓实、抓细。

  习近平强调,一手坚持不懈抓抗震救灾,做好灾区生产自救和恢复重建,一手坚定不移抓经济社会发展,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

  2011年8月19至22日,习近平赴四川调研经济社会发展和灾后恢复重建情况。一下飞机,他首先驱车前往三年前受灾最严重的北川县。在北川县擂鼓镇吉娜羌寨,习近平同村民和旅游观光者亲切交谈,同乡亲们围坐在一起拉家常,仔细了解群众生产生活情况,关切询问还有什么困难,勉励大家坚持艰苦奋斗,依靠自己双手把家园建设得更加美丽、更加富饶。

2018年2月,习近平在汶川县映秀镇同居民群众一起磨豆花。来源:新华网

  今年春节前夕,习近平再次专程来到阿坝州汶川县映秀镇,这里是汶川特大地震震中地。10年过去了,映秀镇发生了翻天覆地的变化,一片祥和安宁。

  在当地群众经营的制茶坊,习近平了解发展茶产业带动群众致富的情况。在村民开办的饭店,他询问生意怎么样,一家人的生活过得好不好。

  看到百姓生活幸福安康,习近平表示:“我很牵挂这个地方,十年了,这里的变化我也很欣慰。”

2018年,北川新县城新生广场。来源:中国网

上一页 1 23下一页
相关新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】北京:加大供给侧改革 让老人“老有所安”

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,北京市不断加大养老服务供给侧改革力度,满足多样化养老需求,让老年人“老有所安”。      这几天,在北京四季青敬老院...

十年回望 涅槃重生——四川汶川地震灾区十年重建见闻录

“5·12”汶川特大地震已经过去了整整十年,在那场举国悲痛的大灾难中幸存下来的人们开始了崭新的生活。如今的北川新县城坐落在安昌河畔,依山傍水,一条支流穿城而过。城市的建筑设计颇具浓郁的羌族特色。图为坐落在安昌河畔的禹王桥。韩 君摄(人民视觉)   5月5日,四川省北川...

汶川地震十年,应急救援,能“应急”了吗?

汶川地震十年,应急救援,能“应急”了吗?   (播放导视)   解说:   紧急避险、抢通保通、空中救援、医疗救护,一场大地震的应急演练在汶川映秀镇举行。   四川省汶川县七一映秀中学副校长 徐康志:   我们地震以后,每年都至少要演练一次,防地质灾害的演练。   解说:   医疗救援应急体系从无到有,从落后到先进。   上海东方医院院长 刘中民:  ...

仅1个月时间,中国的这些举措就令世界震惊

仅1个月,中国的这些举措就令世界震惊   距离国家主席习近平博鳌讲话刚好1个月,全世界都在关注中国发生的变化。   中国有没有决心扩大开放?开放的力度够不够大?世界可不可以共享中国开放红利?这些亟待回答的问题,不仅国人关注,全世界也在等待答案。   过去1个月,中国...