您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

政务大数据:不愿、不敢、不能共享咋解决?

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  核心阅读

  近年来,我国各级政府、各个部门建设起为数众多的信息系统。然而,由于“各自为政”,形成一个个“信息孤岛”。怎样打破数据壁垒,提升治理效率?大数据应用过程中,还存在哪些瓶颈?大数据解放了更多人力后,如何推动服务下沉基层?记者走进北京西长安街街道,进行调研。

  北京市西城区西长安街街道,地处首都功能核心区,街道2016年筹备创立了全国首个基层政府大数据中心,力求打通数据平台间的壁垒,将“政务网”上分散的数据合零为整,让“沉睡的数据”发挥更精准的治理效益。

  公共服务窗口节省三成人力,服务、管理不再“疲于奔命”

  “以前执法队员每天奔波不停,治理的效果却并不理想。现在通过大数据,大大降低了执法成本。”西长安街街道城管一队教导员张岩对大数据应用效果赞不绝口。

  贤孝里胡同,曾是市区两级常年挂账的脏乱点,其中一个突出问题就是露天烧烤,从晚上6点到凌晨2点,胡同里常常喧嚣杂乱,乌烟瘴气。据张岩介绍,以前一接到举报,执法人员就要立刻赶到现场去处理,“每次行动安排两组人,至少6名干部、2辆车、4名保安,然而,违法人员跟执法人员‘打游击’,很难根治。用上大数据平台之后,现场有什么情况,通过电脑就能看得一清二楚。现在这条胡同的违法数较此前降低了90%。”

  从“疲于奔命”到“应付自如”,原因就在于西长安街街道应用大数据平台,实现了社会治理的精准化。“我们将涉及的13个市级、区级垂直业务系统打通,相关数据汇集到街道的大数据中心。大量数据汇集、共享加上科学的分析,就能快速发现和解决问题。”西长安街街道办事处副主任董立明说。

  “在社会综合治理方面,大数据的应用尤其有效。”西长安街街道综治办干部赵丽敏介绍,西单商圈核心区每天人流量近20万,高峰期有40来万,给管理带来很大难题。西长安街街道建立了一套实时监控及人群聚集风险实时分析技术体系,对可能出现的拥挤踩踏事故进行预警。“根据固定探头捕捉到的人流信息,计算出人群流量、密度和步行速度等参数。一旦超出预警标准,立即报警。”

  西长安街街道党工委书记陈振海介绍,大数据中心投入使用后实现了基层人员重心下移,街道公共服务大厅窗口节省人力36%。这些节约出来的人力将公共服务延伸到居民家中,深受群众好评。

上一页 1 2下一页
相关新闻
政务改革的“莆田模式”

在仙游县行政服务中心,工作人员热情解答群众咨询。  张力 摄   团圆粮铺(莆田)食品贸易有限公司负责人在涵江区工商局办理相关手续。 方薇 摄   仙游县行政服务中心  张力 摄   台海网5月10日讯 据福建日报报道,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,...

政府网站新媒体现雷人回复 专家建议明确问责制度

政务网上咨询问题 被回复“另谋高就”     “如果对此有不满,建议另谋高就。”这是内蒙古鄂尔多斯康巴什区区长信箱中的一句回复内容,回复截图经曝光后引发网友热议。近日,康巴什区官方微博表示已就不当回复责令加以整改。   北京青年报记者梳理发现,近期个别地方政府网站和新媒体中存在“雷人回复”。专家表示,政府网站定位应为“服务者”,要管好用好政务...

困难与机遇——共享单车落地香港周年记

台海网5月6日讯 据中新网报道 全球共享经济发展近年风生水起,其代表之一的共享单车日渐出现在各个城市的大街小巷。共享单车落地香港至今已一年有余,期间运营商争先抢占市场,违规停放等投诉声此起彼伏。面对种种困难与可能的机遇,共享单车在香港的普及之路逐渐显现出适应本地的特色。   去年4月,本地的首间共享单车公司Gobee.bike率先落地,至9月,来自新加坡的...

新型智慧城市:共享美好生活

23日,首届数字中国建设峰会举办新型智慧城市分论坛,与会嘉宾围绕主题“新型智慧城市:满足人民美好生活新期待”,展开脑力激荡,碰撞出智慧的火花。   新理念:以人民为中心   新型智慧城市怎样才能创造更美好的生活?与会专家提出,首先要建立以人民为中心的发展理念。   “过去,一些地方开展智慧城市建设主要以政府为中心,更多从政府角度分析需求、制定规...