您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

汶川地震灾区这十年:从重建到“重生”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

汶川县映秀镇漩口中学遗址。中新网记者 宋宇晟 摄

  中新网客户端汶川5月9日电(记者 宋宇晟)2008年的汶川特大地震已经过去10年时间。近日,中新网(微信公众号:cns2012)记者随采访团走进当年的地震灾区,探访这里十年间发生的变化。

  在如今的汶川县境内,漩口中学遗址是被保留下来的唯一一个比较完整的大型5·12地震遗址。遗址入口的广场前,名为《汶川时刻》的雕塑,将2008年5月12日14点28分永远凝固在了破碎的表盘上。

  雕塑后的主教学楼原本有五层,但现在能够看到的仅有一层,其余四层全部沉入地底。如今,这一切被作为遗址封存起来。

漩口中学遗址内景。中新网记者 宋宇晟 摄

  10年后,在遗址之外,新的映秀已完成重建,一排排新居错落有致。家住漩口中学遗址“对面山上”的沈文娟告诉记者,地震中村里房子几乎全被夷为平地,“地震的一瞬间就塌了”。

  震后,映秀新镇的所有居民建筑都按抗震烈度8度,公共建筑按抗震烈度9度设防。沈文娟家也在避开断裂带的地方,重新盖了房子。

重建后的映秀镇一角。中新网记者 宋宇晟 摄

  10年过去了,沈文娟觉得,映秀的生活环境、居住条件都变好了,道路通到每家每户门口,“如今大家的生活,幸福指数很高”。

  但灾区重建并不是终点,当地百姓还要发展,昔日的灾区还要“重生”。2011年,映秀镇的重建基本完成。2012年,映秀镇开始大力发展旅游业,让乡亲们不出家门就能就业。这种发展当地产业的思路,让重建后的地震灾区愈发生机勃勃。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门将建1420处地震预警终端

▲厦门建成的一处地震应急避难场所   台海网5月10日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图)2018年-2020年,厦门市将建设面向学校、社区(村)的地震预警信息专用接收终端1420处,一旦遇到破坏性地震,终端将及时发布地震预警信号。   昨日上午,厦门市地震局局长毛松林做客厦...

塔吊女孩:震后十年,给自己建一个家

央广网成都5月8日消息(记者陈锐海 郑重)成都双流郊外的工地上,塔吊有30多米高,周艳沿着阶梯一级一级往上爬。在顶部的控制室里,她操纵着机器,开始一切建设,底下高楼逐日升起。   这像是她过去十年的缩影——地震震碎了周艳的家,她带着妹妹进入专门接收震后孤困儿童的安康...

厦门将建设1420处地震预警信息专用接收终端

台海网5月9日讯 据厦门广电网报道,记者从市地震局了解到,为进一步做好厦门市地震预警信息发布工作,未来三年厦门市将建设1420处地震预警信息专用接收终端。   地震预警,是指在地震发生后,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,提前对地震波尚未到达的地方进行预警。一...

巴布亚新几内亚东部海域6.0级地震 震源深度10公里

巴布亚新几内亚东部附近海域发生6.0级地震。(图片来源:美国地质勘探局网站截图)   中新网5月9日电 据美国地质勘探局网站消息,北京时间5月9日15时57分左右,巴布亚新几内亚东部附近海域发生6.0级地震,震源深度10公里。