您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国造出"超薄玻璃",厚度堪比A4纸!生产过程全曝光...惊艳世界!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  玻璃在日常生活中可以说无处不在,几乎是天天能见到,但您见过厚度只有0.12毫米的玻璃吗?0.12毫米是个什么概念,一张A4打印纸的厚度是0.095毫米,也就是说,这种玻璃只比一张纸略厚一点,更神奇的是,这种玻璃还很结实。

  这种玻璃只比A4纸稍厚 家用轿车150公里时速撞击都毫发无损

  中国建材集团蚌埠院功能玻璃研究所副所长曹欣,正带着他的团队做超薄玻璃的落球实验,测试超薄玻璃的性能。

  曹欣将55克钢球放在一米的高度,自由落体砸向超薄玻璃。这样的冲击力相当于一辆家用轿车以时速150公里的速度撞停到墙上的冲击力,但玻璃完好无损。

  被钢球砸中的这片薄如蝉翼的玻璃2018年4月刚刚下线,超薄玻璃的厚度只有0.12毫米 ,是目前世界上使用浮法工艺批量生产的最薄玻璃。

  0.12毫米的玻璃到底有多薄呢?我们现场拿办公用的A4纸进行了对比。两张A4纸的厚度是0.19毫米,比超薄玻璃还厚了0.07毫米。

  中国建材集团蚌埠院功能玻璃研究所副所长 曹欣: 在0.12毫米这个范围上,我相信这是在世界范围内,比较惊艳的一个成果了。

  超薄玻璃也叫超薄电子触控玻璃,是电子信息显示产业的核心材料,用来做手机、电脑、电视显示屏基础材 料 。玻璃越薄,透光性能就会越好,柔韧性好,重量也会随之减轻。但是玻璃太薄又非常易碎,怎样让玻璃既薄又有足够的强度和韧性,是个世界难题。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台生:整个台湾民不聊生 统一乃两岸民心之所愿

台生:统一乃两岸民心之所愿   近两年以来,两岸关系进入了一个新的阶段,台湾当局在拒不承认“九二共识”下,岛内“台独分裂势力”蠢蠢欲动,蔡英文推动的“柔性台独”和“去中国化”运动下,导致整个台湾民不聊生,社会各个阶层群起激愤,高雄民众亦有民众称“民进党不倒,台湾不会好”的大型广告牌出现在街头,由此可知以往深绿的地区基本上也已经是哀鸿遍野。 ...

从城市轻轨到电气化铁路——中国助力埃塞俄比亚基础设施发展

新华社亚的斯亚贝巴5月9日电 通讯:从城市轻轨到电气化铁路——中国助力埃塞俄比亚基础设施发展   新华社记者王守宝   近年来,中国助力埃塞俄比亚推进国内基础设施建设。由中国企业承建并负责运营的亚的斯亚贝巴轻轨和亚吉铁路,如同两张闪亮的名片,“见证”着埃塞俄比亚在基础设施领域的跨越式发展。   在首都亚的斯亚贝巴,一座座高楼大厦拔地而起,川流...

台军方称禁用大陆品牌手机 台媒:紧跟美国办事

台军方称禁用大陆品牌手机 台媒:紧跟美国办事   参考消息网5月9日报道 台媒称,台湾防务部门负责人严德发7日表明绝对禁止台军使用中国大陆品牌的智能型手机;台湾防务部门发言人陈中吉8日重申,严禁中国大陆手机进入营区,且任何手机进入营区,都会列管并装设MDM软件。 资料图:...

中印海军在印度洋关系紧张?印防长澄清:没有的事

印度女防长西塔拉曼(图源:《斯坦时报》) 海外网5月9日电 印度海军最高指挥官苏尼尔·兰巴7日公然声称,中国海军近年来在印度洋的常态化活动,加剧了印度对中方在该海域“意图”的“担心”,一时间引发了外界对中印两方在印度洋区域局势趋紧的担忧。8日,印度国防部长西塔拉曼(N...

中国首次披露远轰正面轮廓?绝密项目高调官宣

【环球时报特约记者 李强 环球时报记者 刘扬】5月8日,航空工业发布了题为《大国起飞》的重磅宣传片,纪念航空工业大中型军民用飞机研制生产基地——航空工业西飞创建60周年。宣传片中除了展示该基地研制生产的各型已投入使用的国之重器外,还首次披露一款疑似新型远程轰炸机的前向...