您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

教育部:严禁宣传“高考状元” 一旦发现严肃处理

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月8日电 据教育部网站消息,在今日举行的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

资料图:高三学生在教室内参加高考模拟考试,教室窗台上摆满了各种复习资料。 闫楠 摄 图片来源:视觉中国

  5月8日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开电视电话会议,全面动员和部署2018年高考安全工作。

  陈宝生强调,各地教育部门要确保2018年高考各项工作安全、平稳、有序实施。要全力以赴实现“平安高考”。

  陈宝生强调,试题试卷安全要突出一个“防”字,从制度上、技术上、人员上做好防控、确保安全。

  同时,综合治理考试环境要突出一个“重”字,进一步强化部门协作机制,抓重点行动、重点群体、重点地区,出重拳惩治,形成打击考试舞弊的高压态势。加强考试招生管理要突出一个“严”字,严把入场关、监考关、阅卷关、录取关。

  陈宝生强调,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。同时,各地教育部门要严格督促检查,查安全保密、考场考点、信息安全、招生录取。要严肃执纪问责,及时调查群众举报,从严处理违规违纪,严肃追责问责。

  公安部副部长侍俊在会议上强调,各地公安机关要坚持重拳出击,加强网上巡查,开展重点整治,强化侦查打击,严防严打涉考违法犯罪。要强化风险防控,加强考点周边治安管理,营造良好的校园周边环境。

 
相关新闻
2018高考外语口试14日起报名 英语口试6月12日~14日举行

台海网5月9日讯 据福州日报报道,今年高考外语口试报名14日开始。省教育考试院昨天傍晚发布消息称,拟报考普通高校外语专业的我省2018年普通高考考生(仅限普通高考外语科目选考英语和日语)列入报考对象。 据了解,考生须于14日~16日向普通高考报名所在县(市、区)教育招生考试机构提出外语口试申请,并按规定缴交外语口试费。根据安排,全省英语口试定于6月12日~14...

高考外语口试14日至16日报名 报名费30元

台海网5月9日讯 据厦门日报报道 高考外语口试报名5月14日到16日进行。   考生可以到当初高考报名的报名点报名。报名费30元。   高考要报考外语专业,一般要加试外语口试。判断自己是否需要外语口试,一般看是否是外语专业,以及一些涉外专业。考生家长也可以登录大学网站,查看去年的招生章程。   不想报考外语专业的考生,不用报名。   外语口试不计入高考总...

福建20万考生下月迎战高考 今年福建取消两类加分

台海网5月8日讯 据海西晨报报道,再过一个月,2018年高考将正式拉开大幕。本周的周四、周五,厦门高三第二次质量检测,即市质检将进行。这是高考前考生最后一次检验努力成果的机会。省内其他地市已陆续进行,厦门是最后考的。一般来说,质检通常代表各地市对高考命题的理解,尤其是作文出题方向的把握。 前两天教育部发布的通知公布了2018年高考全国统考科目的考试时...

积极防控臭氧呵护清新福建 福建出台《臭氧污染防控指南》

台海网5月8日讯 据福建日报APP报道,今年四月以来,随着气温不断攀升,市民发现一桩怪事:明明是蓝天白云的好天气,可手机APP里有时却提示有污染。仔细看监测数据,臭氧(O3)污染指数超过PM2.5等污染物成为首要大气污染物。记者从省环保厅获悉,2014-2016年,我省臭氧浓度总体保持优良,优于全国平均水平。2017年,尽管我省空气质量持续保持优良水平,位居全国前列,...

倒计时一个月!今年高考有哪些新特点?

中新网客户端北京5月7日电 再过一个月,2018年高考将正式拉开大幕。中新网记者梳理发现,在今年的高考中,又将有一批新的政策落地,其中包括关注度较高的取消部分加分项目、录取批次合并等。 资料图。 韩海丹 摄   高考将有这些新变化   ——减少、规范加分项目   近年来,...