您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

青海开展第二次全国污染源普查 加强监管

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为新闻发布会现场。 孙睿 摄

中新网西宁5月9日电 (孙睿)青海省政府新闻办9日召开新闻发布会称,为加强青海省污染源监管、不断改善环境质量,该省开展了第二次全国污染源普查。

  全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,是环境保护的基础性工作。《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。第一次全国污染源普查于2007年开展,经过10年的发展,青海省污染源类型、分布、规模和性质等都发生了巨大的变化。

  青海省环保厅副厅长、省普查办主任张生杰介绍,此次污染源普查的目的是摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况;全面掌握境内区域、流域、行业污染物生产、排放和处理情况;建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库、环境统计平台和应用管理系统,为青海省加强污染源监管、不断改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供支撑。

  “此次普查对象为青海全省境内污染源的单位和个体经营户,包括工业源、农业源、生活源,集中式污染治理设施、移动源及其他产生排放污染物的设施。”张生杰说,此次污染源普查分前期准备、清查建库、全面普查、总结发布等阶段,2017年为前期准备阶段,2018年为全面普查阶段,2019年为总结发布阶段。

张生杰表示,按照国家统一部署,青海省下阶段污染源普查将组织开展实地排查,于7月底建立基本单位名录库,8月份开始督促全省各地全面开展入户调查,采集固定源相关数据,11月底完成入户调查。(完)

 
相关新闻
中国强化商业银行大额风险暴露监管 严防“授信集中”

中国银行保险监督管理委员会4日正式发布《商业银行大额风险暴露管理办法》,进一步推动银行业加强大额风险暴露管理,有效防控授信集中度风险。 资料图:民众从银行前经过。中新社记者 张云 摄   授信集中度风险是全球银行业面临的最主要风险之一。银保监会有关部门负责人表示,制...

湖里区市场监管局着力打造闭环管理机制 让百姓菜篮更有保障

执法人员在检查生鲜配送企业。(湖里区市场监管局供图)  台海网5月2日讯 据厦门日报报道,湖里区是厦门经济特区的发祥地,现辖5个街道,常住人口104.98万人,居全市各区之首;辖区监管的商事主体16.7万家,其中,食品生产经营户就有2.6万家,占全市近三分之一。辖内还有蔬菜、水果...

食品从哪来到哪去都能查到 市场到餐桌监管环环扣

执法人员在检查生鲜配送企业。(湖里区市场监管局供图)   台海网5月2日讯 据厦门日报报道 湖里区是厦门经济特区的发祥地,现辖5个街道,常住人口104.98万人,居全市各区之首;辖区监管的商事主体16.7万家,其中,食品生产经营户就有2.6万家,占全市近三分之一。辖内还有蔬菜、水果、水产、冻品等5大批发市场,承载了厦门人餐桌上75%的农产品供应。   食品安全是...

资管新规落地 资产腾挪从严监管、给足时间

经国务院同意,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局4月27日联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。   与征求意见稿相比,资管新规中打破刚性兑付、禁止资金池、抑制通道业务、消除多层嵌套等严控风险的大方向没有变,过渡期则由原来的2019年6月30日延长至2020年底,给了金融机构更充足的整改和转型时...

7家险企一周内合计被罚逾110万 紫金财险连续四个月吃罚单

从罚款金额来看,亚太财险和华安财险被罚的比较多,分别为24万元和26万元   ■本报见习记者 涂伟   继2017年的强监管后,监管层今年延续了对中小保险公司、特别是中小财险公司的监管力度。   《证券日报》记者统计相关数据发现,银保监会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会后一周的时间,就有7家保险机构被罚超过百万元,其中,过半数的罚单发给了财险公...