您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京5月9日电(记者 张尼) 近期,九价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)在国内获批上市,为众多女性带来福音。HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。不过,对不少国内民众来说,这种疫苗还是新鲜事物,相关知识普及程度仍有限。

  疫苗如何接种?怎样选择适合自己的疫苗种类?接种前需要做哪些准备?日前,中新网记者就民众关心的一系列问题,采访了北京大学人民医院妇科副主任医师赵昀。

北京大学人民医院妇科副主任医师赵昀。 中新网记者 张尼 摄

  ——HPV病毒与宫颈癌是什么关系?

  HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名称的缩写,HPV家族中有众多成员,其中一少部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。从大的人群样本统计看,99%的宫颈癌都是因为感染此类病毒引起的。

  HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,粘膜和粘膜的接触也会传染。

  当没有性暴露的时候,这种病毒感染的几率几乎为零,但有性生活的妇女一生中感染HPV病毒的概率很高,大约70%到80%的女性都有可能感染过这种病毒,特别是性活跃年龄(通常在30岁之前),是感染的高峰。

  但很多感染都是一过性的感染,随着年龄增长,这些病毒都会被清理掉,只有一少部分(10-15%)呈现持续性感染状态,该人群才是宫颈癌前病变和宫颈癌的高危人群。

  ——二价、四价和九价疫苗有什么区别?

  目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种。

  二价疫苗,可以预防由HPV16和HPV18型病毒引起的感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

  四价疫苗可以预防HPV6、11、16、18型病毒感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起下生殖道湿疣。

  九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

  需要指出的是,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。

上一页 1 234下一页
相关新闻
流行性腮腺炎进入发病高峰 专家:适龄儿童应及时接种疫苗

台海网5月3日讯 据福州日报报道,“医生,我的孩子左腮肿了,摸上去还喊疼,是不是腮腺炎?”2日,在福州市儿童医院的诊室里,黄女士焦急地询问医生。 原来,黄女士刚读小学的女儿出现了发烧、咽痛、腮腺肿大等症状,张嘴咀嚼时疼痛加剧。儿科医生经过诊断,确诊孩子患了流行性腮腺炎。 记者2日从市疾控中心获悉,我市进入流行性腮腺炎流行高峰。监测数据表明,近期我...

九价HPV疫苗获批上市

国家药品监督管理局昨日发布消息,用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(简称HPV疫苗)有条件批准上市。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌等。   为满足公众用药需求,按照《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》有关要求,2018年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒...

多种疫苗同时接种 应保证一类疫苗优先

台海网4月25日讯 据厦门日报报道,4月25日是第32个“全国儿童预防接种日” ,今年的主题是“预防接种,守护生命”,今年也是免疫规划政策实施40周年。目前厦门常规接种的免疫规划疫苗接种率达到95%以上,疫苗可预防疾病发病水平逐渐下降,部分疾病已降至历史最低水平。疾控专家提醒家长,宝宝在接种疫苗的过程中,往往会遇到两种疫苗需要同时接种的情况,应保证一类疫...

麻疹疫情延烧 台“疾管署”吁三类民众打疫苗

华夏经纬网4月23日讯:据台湾媒体报道,麻疹疫情延烧,目前已有22人确诊。台“疾管署”建议,医护人员、航空人员、短期内要出境的民众可考虑自费施打麻疹疫苗,尤其是要去麻疹流行地区或年龄层落在20至40岁的民众。   据报道,台湾自今年3月29日公布首例境外移入麻疹个案后,至今疫情延烧不断,除了造成台湾虎航小规模群聚感染外,林口长庚医院也爆发院内感染。   ...

台湾国光生技肠病毒疫苗研发有成 4年后进军大陆市场

据台湾“中时电子报”报道,台湾国光生技旗下子公司安特罗研发肠病毒71型疫苗有成,将进入第3期临床试验,预计2020年上市。安特罗生技表示,在国光竹南厂房协助量产下,每年约可生产200万剂,预计4年后生产的肠病毒疫苗可进军大陆,以及东南亚市场。加上肺炎、日本脑炎、克沙奇等自制研发疫苗,安特罗将于第3季挂牌,不仅增加筹资管道,营运也更透明化。    据报道...