您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中朝加强战略沟通符合两国共同利益(望海楼)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

时隔40多天,习近平主席与金正恩委员长再次举行会晤,超出国际社会意料。在当前朝鲜半岛局势深刻复杂演变的关键时刻,两国最高领导人此次大连会晤体现了中朝两国加强战略沟通的共同愿望和需要。

不久前习近平与金正恩在北京的历史性首次会晤,达成一系列重要共识,揭开了中朝关系的新篇章,标志着中朝关系进入新的发展阶段。双方一致同意运用好战略沟通。

“战略沟通”已成为中朝高层往来的高频词。

在战略沟通中,朝方主动向中方传递了重要政策考虑,包括:在新形势下传承并发展朝中友谊,是朝方的战略选择,任何情况下都不会改变;朝鲜提出全党全国集中一切力量进行经济建设的战略路线;朝鲜将致力于实现半岛无核化,并主动采取措施缓和半岛紧张局势,提出和平对话建议;重视中方长期以来为实现半岛无核化、维护地区和平稳定作出的重要贡献。

在战略沟通中,中方向朝方积极传递了若干重要信息,可以概括为四个“支持”:中方支持朝方战略重心转向经济建设,走出一条符合本国国情的发展道路;支持朝方致力于半岛无核化目标;支持半岛北南双方改善关系以及朝美对话协商解决半岛问题;支持朝方在推进无核化进程中解决自身正当安全关切,终止半岛战争状态、实现停和机制转换。

金正恩在与习近平会晤时表示希望通过朝美对话建立互信,有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。上述立场得到国际社会的肯定和支持。

当前,半岛局势缓和态势正不断巩固,朝着有利于推动政治解决的方向发展。这一局面来之不易,值得各方倍加珍惜与呵护。从半岛历史与现实的经纬来看,半岛局势极其敏感、复杂,也具有一定的脆弱性。冰冻三尺非一日之寒。特别是朝美之间如何通过对话培育起基本的互信,是解决半岛问题的关键要素之一。半岛问题前行的道路不会平坦。在对话协商解决半岛问题上,各方都需要展示决心和耐心,二者缺一不可。要妥善应对和化解对话协商进程中的各种问题和干扰,更要警惕和避免节外生枝。

维护好中朝传统友谊,发展好中朝友好合作关系,是双方共同的宝贵财富,符合中朝两国的共同利益,也是唯一正确选择。中朝加强战略沟通,有助于推动中朝关系健康稳定发展,有助于实现朝鲜半岛长治久安,更有助于促进地区和平稳定繁荣。

(作者贾秀东为中国国际问题研究院特聘研究员)

中朝加强战略沟通意义重大(望海楼)

《 人民日报海外版 》( 2018年05月09日   第 01 版)

相关新闻
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤

新华社大连5月8日电(记者李忠发)5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。 中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加有关活动。 5月的大连,青山萦翠,碧海流云。习近平同金正恩举行会谈,并为金正恩举行欢迎晚宴,一同散步、出席午宴,在亲切友好的气氛中,两党两国最高领导人就中朝关系及共...

中国空军运-20飞机首次开展空降空投训练

图片来源:中国空军官方微博。   中新网5月8日电 据中国空军官方微博消息,中国空军新闻发言人申进科大校5月8日发布消息,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。   申进科...

台生:整个台湾民不聊生 统一乃两岸民心之所愿

台生:统一乃两岸民心之所愿   近两年以来,两岸关系进入了一个新的阶段,台湾当局在拒不承认“九二共识”下,岛内“台独分裂势力”蠢蠢欲动,蔡英文推动的“柔性台独”和“去中国化”运动下,导致整个台湾民不聊生,社会各个阶层群起激愤,高雄民众亦有民众称“民进党不倒,台湾不会好”的大型广告牌出现在街头,由此可知以往深绿的地区基本上也已经是哀鸿遍野。 ...

惠台遍地开花 专家:民进党当局需与大陆相向而行

惠台遍地开花 两岸携手才行   据台湾《中国时报》报道,大陆推出31条措施引发台湾强烈反响,但有部分台湾学者认为,相关政策在南台湾宣传仍旧不足,可能会导致措施美意大打折扣,未来或许有必要进一步扩大受益面。大陆学者表示,大陆惠台政策主要提供台湾民众同等待遇,当然也会进一步各层面的受益面,但台湾方面愿不愿意打开心胸更是关键。   大陆在全国两会前夕...

台生:统一乃两岸民心之所愿

近两年以来,两岸关系进入了一个新的阶段,台湾当局在拒不承认“九二共识”下,岛内“台独分裂势力”蠢蠢欲动,蔡英文推动的“柔性台独”和“去中国化”运动下,导致整个台湾民不聊生,社会各个阶层群起激愤,高雄民众亦有民众称“民进党不倒,台湾不会好”的大型广告牌出现在街头,由此可知以往深绿的地区基本上也已经是哀鸿遍野。   依照台湾地区现行的“宪法”和...