您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

困难与机遇——共享单车落地香港周年记

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月6日讯 据中新网报道 全球共享经济发展近年风生水起,其代表之一的共享单车日渐出现在各个城市的大街小巷。共享单车落地香港至今已一年有余,期间运营商争先抢占市场,违规停放等投诉声此起彼伏。面对种种困难与可能的机遇,共享单车在香港的普及之路逐渐显现出适应本地的特色。

  去年4月,本地的首间共享单车公司Gobee.bike率先落地,至9月,来自新加坡的oBike也登陆香港,而在年底,内地共享单车两大龙头之一的ofo也在12月落地。截至目前,香港共有6家主要的共享单车运营商,呈现多元化的市场抢占局面。

 

  纵然市场角逐者众多,但共享单车在香港的应用之路并非一帆风顺。在寸土寸金、核心市区没有单车道规划的香港,共享单车面临一定客观限制,而人们的使用习惯、违规停放是否能被有效规管也是影响共享单车在港普及的要素。

  在过去一年,单车被扔进河里的新闻屡见不鲜。本地公司Gobee.bike创办人拉斐尔·科恩(Raphael Cohen)就曾经为此向媒体表示“对香港失望”。

  香港中文大学商学院决策科学与企业经济学系教授杜志挺向中新社记者表示,共享单车最大的问题是缺乏有效规管。

  本地公司HobaBike创办人宋邦贤表示,该公司每月要花费20万港元来处理单车乱停放的问题。他建议特区政府采用发牌制度,向能够处理好停放问题的企业发放牌照,没有牌照的企业不应继续运营。

  香港科技园行政总裁黄克强、投资主管黄贤敏不约而同向记者表示,共享单车在香港的发展与内地相比还没成熟、仍有差距。黄克强认为香港多山的地理环境让骑车变得困难,常年炎热的气候也不适合户外骑车。黄贤敏认为,港人本身没有骑车代步的习惯,市场空间和地理空间均有限。

  尽管共享单车在本地市场的适应困难重重,但也并非完全没有机遇。与内地流行以共享单车出行代步不同,运动休闲成为共享单车在香港的主打方向。宋贤邦指出,公司现有用户中,骑单车用于运动休闲的大概占到七成。

  事实上,香港的大围、沙田一带均设有单车道,每到周末都不乏穿戴专业设备骑车运动的人。该地区附近也已存在不少提供单车出租服务的传统店铺。

  杜志挺认为,共享单车与传统出租单车的差异是运用科技达到方便租赁的作用。

  至于共享单车在香港是否值得商家“烧钱”以及用户数据能否转化为实质价值,杜志挺认为,共享单车不是一个“赢者全拿”的平台,加上收集数据的受限,利用数据得出的分析结果价值也是有限。宋邦贤认为,共享单车应该着力于提供服务而非收集数据,这样才可能有一个可持续发展的商业模式。

  不过杜志挺相信,如果香港的共享单车在规管之后价格依然合理,同时无论是休闲运动还是交通出行都达到便利程度时,用户的体验会有改善,共享单车的前景亦会走向正面。(完)

相关新闻
爱依然还在——震后十年四川地震灾区的港澳台援建印迹

新华社成都5月6日电 题:爱依然还在——震后十年四川地震灾区的港澳台援建印迹   新华社记者陈舒 余里   血浓于水,手足情深。2008年5月12日14时28分,四川汶川8.0级特大地震致使近13万平方公里的土地满目疮痍,灾难也激发了两岸暨港澳地区同胞患难与共的亲情。十年过去了,这份爱在这块涅槃重生的土地上依然继续发光发热,温暖人心。   这份爱,来得并不容易。...

外媒称海南将成中国对外开放新窗口:繁荣或超香港

外媒称海南将成中国对外开放新窗口:繁荣程度或超越香港   参考消息网5月6日报道外媒称,在中国政府支持下,海南旅游吸引力的日渐增强使其成为中国深化全方位改革开放政策的新窗口。   据拉美社5月3日报道,海南将成为环境友好型经济特区,逐步成为国际旅游消费中心,并将建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。   报道称,海南自由贸易港将对标世界最高开放...

新型智慧城市:共享美好生活

23日,首届数字中国建设峰会举办新型智慧城市分论坛,与会嘉宾围绕主题“新型智慧城市:满足人民美好生活新期待”,展开脑力激荡,碰撞出智慧的火花。   新理念:以人民为中心   新型智慧城市怎样才能创造更美好的生活?与会专家提出,首先要建立以人民为中心的发展理念。   “过去,一些地方开展智慧城市建设主要以政府为中心,更多从政府角度分析需求、制定规...

福州旅游推介会走进香港

台海网4月14日讯 据福建日报报道,由福州市旅游发展委员会主办,以“有福之州·幸福之城”为主题的旅游推介会日前在香港举行。推介会活动既展示福州特色旅游资源,又呈现福州传统文化表演,获得与会香港朋友的高度关注和喜爱。   推介会上,福州市旅发委带来了极具福州特色的《茉莉花开》《幸福之州》等表演节目。福州旅游资源推介环节,全面展示了福州闽都文化、清...

龙岩出现“共享”纸巾,真的假的?

台海网4月27日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)自共享经济开始出现,龙岩出现了共享单车、共享充电宝等。日前,共享纸巾又现身龙岩,引发大家关注。   昨日,导报记者在新罗区交通局食堂看到,一台小机器立在食堂角落,披着橘黄色“外衣”,上面标记有“共享纸巾,关注微信,每天...