您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

雄安新区首家“无人超市” “刷脸结算”将只需20秒

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社雄安5月6日电 题:雄安新区首家““无人超市”” “刷脸结算”将只需20秒

  中新社记者 崔涛

  刷脸进店、智能标价、自动结算等“黑科技”,正式应用于河北雄安新区首家“无人超市”。日前,中新社记者探访了位于雄安市民服务中心的“无人超市”,感受“刷脸”购物。

  在超市进口处,记者看到顾客首先要“刷脸”,通过摄像头进行人脸识别,验证通过后,超市入口通道自动打开。绑定身份与支付信息后,进入店内的顾客可随意挑选商品,每件商品上都有一个专属的电子芯片,通过电子芯片识别系统,顾客只需要拿着商品,通过智慧化商品结算通道,便可自动完成商品结算过程。

 

  据该超市店长陈凯介绍,“无人超市”采用的是人脸识别和行为抓取等技术,这些技术的应用缩短了结账时间。

  “从进门刷脸到购物,基本上没有任何工作人员服务,商品上的价签有电子芯片,都是跟系统联网的,可以自动识别,自动结算。这边有一个结账通道,进去以后微信自动支付。”陈凯说。

  来自深圳的顾客于长江表示,“无人超市”购物流程很方便,也很简单。

  “拎着东西就给结算了,感觉很新奇,很高科技。”谈起购物感受,来自石家庄的张女士如是说。

  “无人超市”店员张艳梅表示,自己来工作半个月了,感觉和以前的传统商店相比,这里工作较为轻松,只需要对顾客进行简单的指引,简化了很多流程。

  据陈凯介绍,该“无人超市”面积约为280平方米,有两个进口,两个出口,整个门店监控系统有68个摄像头,实现了整个店面无死角监控。

  陈凯表示,目前该店处于试营业阶段,各项系统正在调试,等到正式营业时,不管购买多少商品,顾客在结算通道“刷脸结算”将只需20秒。(完)

相关新闻
权威解读!从零开始建设的雄安新区未来是啥样?

改革开放四十年以来,深圳经济特区和上海浦东新区的蝶变让人惊艳。昔日的小渔村和郊野地如今已经成了引领珠三角、长三角发展的改革高地。   中国特色社会主义进入新时代,如何解决北京的大城市病?如何补齐京津冀区域中河北的发展短板、形成中国北方新的区域增长极,成为新的时代...

雄安新区规划公布 专家料投资逾10万亿元

专家表示,雄安建设步伐有望加快,外围以交通建设为代表的铁路、公路有望进入招标、开工阶段   4月20日,中共中央、国务院正式批复的《河北雄安新区规划纲要》指出,要按照高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼建设北京非首都功能疏解集中承载地,创造“雄安质量”和成为推动高质量发展的全国样板,建设现代...

高颜值高配置 雄安新区未来长这样!

雄安新区未来长啥样?与北京是什么关系?在河北扮演啥角色?与天津等如何相处?中共中央、国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复20日傍晚对外公布,对诸多问题一一明确,勾勒出这一“千年大计”未来发展的路线图。   雄安新区是什么?   ——千年大计、国家大事   批复...

高颜值高配置 雄安新区未来长这样!

中新网客户端北京4月20日电 雄安新区未来长啥样?与北京是什么关系?在河北扮演啥角色?与天津等如何相处?中共中央、国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复20日傍晚对外公布,对诸多问题一一明确,勾勒出这一“千年大计”未来发展的路线图。   雄安新区是什么?   ——...