您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

走进5·12后重建的校园:这里的师生想把爱传递下去

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网德阳5月5日电(记者 宋宇晟)今年是“5·12”汶川特大地震第10年,10年前的那场大地震让10万多平方公里的大地遭受重创。5月4日,中新网(微信公众号:cns2012)记者随采访团走进当年地震重灾区什邡市,探访由“特殊党费”全资援建的什邡市七一中学。在采访过程中,学校师生表达了感恩以及对未来的憧憬。

什邡市七一中学内景。中新网记者 宋宇晟 摄

  很少提及灾难,但要懂得感恩

  2008年5月12日14时28分,汶川特大地震发生。距离震中仅一山之隔的什邡市成为当时的极重灾区之一,损失惨重。

  地震发生后,全国共有4550多万名共产党员交纳抗震救灾“特殊党费”97.3亿元。德阳市公众信息网相关资料显示,德阳市共接受“特殊党费”援助资金166315.6万元,其中,什邡接受了42151.8万元。

学生们在什邡市七一中学校园内。中新网记者 宋宇晟 摄

  什邡市七一中学就是在“特殊党费”的全资援建基础上建成的——2010年,由原雍城中学、洛水中学、云西中学三所学校的高中部整合而成。

  官方资料显示,学校建设总投资3.13亿元,占地135.67亩,建筑面积41276余平方米,目前有高中教学班46个。

  10年前的5月,什邡市七一中学教师伍昌杰还在什邡洛水中学教高三。对于那场地震,他记忆犹新。但他告诉记者,自己和同校的老师都很少对学生提及10年前的那场灾难。“毕竟是感伤之事,但灾难过后大家接受了很多人的帮助,我们会教育学生要懂得感恩。”

什邡市七一中学校园沙盘模型。中新网记者 宋宇晟 摄

  学校的变化

  走进校园,校舍宽敞明亮,学校教学区、办公区、运动区、生活区区分明确。除必须的教室、宿舍,学校还建有专用教室、实验室、各类多功能教室、藏书室、阅览室、标准400米环形跑道、塑胶田径场、综合体育馆……

  什邡市七一中学校长赖绪云直言,学校能得到今天这样的发展,第一要感谢“特殊党费”的援建,第二要感谢对口支援帮扶的学校。

  他举例说,清华附中和我们建成了对口支援的结对学校。他们在教师管理、教师培训、师生交流方面做了很多,而且这十年来从未间断。

什邡市七一中学教师伍昌杰接受记者采访。中新网记者 宋宇晟 摄

  作为一线教师,伍昌杰的感受更为具体。地震之后,在“特殊党费”基础上,硬件设施有巨大提升。“现在我们用的硬件设备过去根本想都不敢想,我们在教室里就可以完成网上教学等活动,这在十年之前是不可能达到的。当时电脑也未在学校教学中普及,要看幻灯片都要搬一个很笨重的机器。”

  而对口支援的结对学校则让当地教师接触的教育理念得以更新。“这也开阔了我们的教育视野,相比过去我们单纯靠一支粉笔、一本书去传授知识,今天教学的手段、方式、方法都有很多发展。”

  “过去老师为主、学生为辅,靠老师‘满堂灌’,现在完全改变过来,我们把课堂还给学生。从我教语文的角度来讲,过去只是要‘一课一读’,学生也不去思考;现在让学生分小组参与课程、自己查资料、提问题,然后老师来解决。老师主要是引导学生学习。”他告诉记者。

  记者了解到,七一中学自成立以来的七年间,高考升学人数稳步提升。

什邡市七一中学校长赖绪云向记者介绍学校情况。中新网记者 宋宇晟 摄

  “把这份爱传递下去”

  “我们学校在感受了这些大爱之下,学校不负他们的期望。”但在赖绪云看来,更重要的是“要把这份爱传递下去”。

  2015年青海玉树地震后,经过北京市相关部门协调,同属于北京援建的什邡和玉树搭起友谊桥梁。什邡七一中学专门开办了两个“玉树学生班”。

  赖绪云介绍,当时学校条件很紧张,不仅教室不多,师资也不够。“但我们感觉我们必须要承担这个任务,并坚持做下去,这是我们的责任,我们要把‘5·12’之后感受到的大爱传递下去。”

  “这两个班同学学习非常刻苦。他们刚进来时的成绩并不理想,现在从初步一模、二模考试来看,已经有几个同学能上到本科线了。相信今年高考放榜的时候,这些玉树的孩子应该大有收获。”他说。

什邡市七一中学书法社同学的作品展示。中新网记者 宋宇晟 摄

  赖绪云告诉记者,曾有一名来自玉树的学生参加了高职单招,并报考了老年人服务的相关专业。“我当时问他为什么要报这个专业。他说,‘我在七一中学,一路上受到了很多帮助,我要感恩,要把这种感恩之心传承下去’。”

  事实上,在记者走访七一中学的过程中,不止一位在校学生向记者提及感恩。甚至有一位经历过“5·12”地震的学生坦言,自己的梦想就是报考四川大学医学专业,“希望有一天能穿上白大褂治病救人,像救灾援建的志愿者一样,做一个有用的人”。

  记者了解到,什邡市七一中学还结对帮扶了凉山州喜德瓦尔学校等学校;雅安芦山地震后,又和芦山中学结对。“我们要把这份爱继续传递下去。”赖绪云说。(完)

 
相关新闻
马尾象洋小学建无垃圾桶化校园 培养学生好习惯

台海网5月5日讯 据福州晚报报道,去年初开始,马尾区象洋小学推行“无垃圾桶化校园”建设,旨在培养学生的好习惯。 近日记者在象洋小学看到,除了办公室、卫生间设有纸篓之外,偌大的校园仅有一个户外垃圾桶,但校园环境十分整洁。 象洋小学校长蔡艳美表示,校内,学生自备环保垃圾袋,自觉少扔垃圾,随手捡拾、定点投放垃圾;校外,高年级学生利用课余时间轮流到学校...

传承 建瓯非遗传承人校园展现曲艺文化

台海网5月3日讯 据福建日报报道,建瓯市实验小学举办传承非遗曲艺文化走进校园活动,邀请建瓯非物质文化遗产——唱曲子传承人吕万春到校为小学生演奏,展示了非遗曲艺文化的魅力。   据介绍,2009年,建瓯唱曲子被列入福建省第三批非物质文化遗产代表作名录。建瓯唱曲子是流行于建瓯方言区、用建瓯方言演唱的、唯一形态完备的曲艺品种,历史上从艺者皆为盲人,且多...

“中医药文化进校园”活动走进漳州一中分校普及中医药知识

­  台海网5月1日讯 据闽南日报报道 近日,“中医药文化进校园”活动走进漳州一中分校。活动中,学生们通过学做养生中药锦囊、观看传统养生运动——八段锦等方式,近距离认识中医药,感受中医药文化的魅力。 ­  据了解,中医药文化进校园活动由市教育局、漳州卫生职业学院联合举办。今后,该活动还将陆续走进其他中小学、职校,通过开设四季养生保健、八段锦演练...

“卡管”彻底变“拔管” 民进党手伸进校园干预自主

台湾大学今年初选出管中闵为台大校长,聘任案送至“教育部”迄今已超过100天,迟未聘任。本月前“教育部长”潘文忠才因此下台,并发表千字声明,呼吁停止政治斗争。吴茂昆上任仅一周,27日就宣布结果,确定驳回遴选会选出管中闵为台湾大学校长的决议。   管中闵(图片来源:台湾...

吴茂昆“拔管” 白色恐怖重现台湾校园

台湾联合报刊文说,台“教育部”“卡管”四个月之后,终于由满身争议的吴茂昆接替潘文忠跑完最后一哩路,宣布驳回台大遴选会的决定,正式“拔管”。这项决定,不脱一直以来台“府院”高层必欲卡管的政坛传闻,因此吴茂昆的这次“业绩”,充其量只是根据高层写好的脚本行事。更准确地...