您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

年轻的迷茫:买房难创业苦恐婚 这些企业家怎么破?

www.taihainet.com 来源: 中国企业家 用手持设备访问
二维码


来源:视觉中国

  买房难、创业苦、恐婚……年轻的迷茫,企业家怎么破?

  当下年轻人经历的痛苦,大佬们大部分都经历过。

  文 | 武昭含   编辑 | 林文龙

  昨天是五四青年节,整个朋友圈都在玩“我的前世青年照”,各种民国风的照片不断刷屏,照片里才子佳人英姿勃发,各有风采。为什么这样的P图活动会风靡?不仅仅因为应景,更是人们对年轻的向往。年轻是稚嫩的,躁动的,但也是勇敢、热血的代名词。

  然而当下的年轻人,尤其是中国的年轻人,在追逐梦想的过程中被“焦虑”裹挟,二十多岁便开始了“中年危机”,被社会压力赶着跑,疲惫不堪,但无论是社会财富还是个人成就,都离自己的期待值有很大差距,迷茫,焦虑不断困扰着当下年轻人。

  作为在商界打拼多年的老将,当下年轻人经历的痛苦,大佬们大部分都经历过,关于年轻人的迷茫、焦虑,他们怎么破?

  择业迷思:选择朝九晚五上班还是辞职创业?

  当下很多年轻人不清楚自己到底要什么,也没有明确的职业规划,一边受不了朝九晚五的生活,想要打破平庸却又没魄力辞职创业。尤其是看到富豪榜上,白手起家的八零后创业者掌握财富权杖,而自己还挣扎在房贷、车贷中时,人生的纠结与迷思更重。

  那么,年轻人到底该不该去创业?要具备怎样的素质才能去创业?


王健林。摄影:邓攀

  2015年,王健林在台湾大学演讲时,分享了自己的创业故事与对年轻人的建议,他认为所有的创业与科研,都是是二八定律,成功永远是20%以内,失败肯定是大多数,但正因为这样就更应该去努力,去奋斗。

  “如果你们想成功,就应该去创业。当然朝九晚五的规规矩矩的生活也是可以的,但那种人生不精彩。应该勇敢跨出这一步,勇敢地去创业,勇敢面对人生。不管是经商,不管做科研,绘画,总要给自己一个比较远大目标为之去奋斗。奋斗过了,达到了,那你就无悔这个人生。你奋斗过了没有达到,你的人生也不后悔!如果什么都没奋斗,什么理想都没有,平平淡淡过一生,这个人生对你来讲实在没有意义了。”

  当然,创业本身是九死一生的事情,虽然马云说过如果他能成功,那中国80%的人都能成功,但他同时也说过,一百个人创业,九十五个会悄无声息地死掉,创业路难走,没有一定素质,走不长远。


马云。来源:中企图库

  2015年马云在台湾大学演讲时,鼓励年轻人去创业,也告诫年轻人如果害怕竞争、害怕被人骂,那就别去创业了。马云说他创业多年结识了很多商界牛人,他们有一些共有的特质,这些特质让他们走得更远。

  “第一,商界最牛的人,他们一定是很乐观地看待未来。第二,他们永远不抱怨,只检查自己的问题。听到别人抱怨,你应该高兴,这家伙在抱怨,而我在干活。成功者很少抱怨。第三,他们超越常人的坚持。没有这些素质你是走不远的。多花点时间学习别人失败的经验,多坚持一刻,再坚持一会。”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
台青林圣超:创业,我还是会选择去大陆

台青林圣超今年36岁,已经有过两次赴大陆创业的经历。在他看来,大陆令年轻创业者向往。   眼下,他正重新寻找创业标的、筹措资金,准备再次“西进”寻梦。“尽管挑战大、竞争激烈,但创业,我还是会选择去大陆,那里有更多可能性。”   林圣超大学学的是农业相关专业,毕业后进入一家知名食品公司工作,打拼四年后做到企划课长,月薪也涨到6.5万元新台币。不过,...

泉州:大学生选择回乡创业 做不一样的“农民”

从小在父母身边学习,郭炜兰擀面技术娴熟。 台海网5月3日讯 据泉州晚报报道,相较于农村,城市意味着更多的资源、更优质的生活。每一年,都有大量的大学毕业生选择留在城市工作,然而,随着新农村建设步伐加快及政府利农政策的不断推出,不少大学生看准农村的发展潜力,主动放弃城...

台湾企业家表示:开放将带给台商们更多机遇

近日,诸多台湾企业家在接受记者采访时表示,随着更多扩大开放措施的出台和落实,两岸经济交流合作将进一步扩大,台商在大陆的发展机遇更多、前景更加美好。   良好的市场、投资和营商环境是激发市场活力、促进经济繁荣发展的重要保障。台湾富邦金控股份有限公司董事长蔡明忠认为,大陆扩大开放后市场竞争将更加公平,两岸产业合作环境会随之发生积极变化,“金融业...

晋江千余企业家共同探讨“跨越发展高质量、晋江经验新篇章”

2018年晋江市企业创新发展大会召开,政策大礼包助企惠企,推动晋江市经济高质量发展 安踏集团和恒安集团被授予“2017年度纳税超十亿元企业” 2018年晋江市企业创新发展大会上举行的相关签约仪式 台海网4月26日讯 据东南网报道,4月25日下午,2018年晋江市企业创新发展大会拉开序幕,千余企业家参加此次大会,共同探讨“跨越发展高质量、晋江经验新篇章”的话题。...