您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中美谈判,一个好的开始,中国等待美国心魔消退

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  大消息来了!

  据新华社刚刚报道:5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。双方均认为,发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。

  双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。

  这条消息,无疑是对中美贸易摩擦升级以来首轮对话的最权威与准确的概括。

  应该说,这次谈判是一个不错的开始。不过,问题也并没有一下子解决。这基本在预料之中,没有人指望一天的谈判就能解决中美这两个大国的所有经贸问题。后续的推手,大概率还将继续,不过,有了这次会谈,相信并期待美方未来应更加理性、现实地看待中美经贸关系吧。

  先来看看这次谈判的成果。

  首先,双方都确认了一个原则,那就是:健康稳定的中美经贸关系,对中美都很重要,都主张磋商对话解决。这点很重要,既然大原则一致,那下面就是技术性的问题了,相对好解决一些。

  其次,是在有些领域达成了一些共识,这也是一个良好迹象。谈判最难是开始,只要双方有这种求同存异的想法,愿意从阻力最小的地方开始努力,就不难达成一些共识。从共识入手,就像两个人见面,第一印象不错,对方都说自己能听得进去的,这说明都愿意顾及对方一点。有了一点,未来才会有二点、三点乃至大部分的共识。

  再次,是双方建立相应的工作机制。这其实是对上述两点的进一步落实,很关键!因为没有机制,双方以后就是隔空喊话,那么相互的误判,就恐怕难以避免。同意建立机制,就能及时沟通,让中美经贸关系失控的概率小一些。

  中美贸易摩擦以来的首次谈判,能有这些成果,相当不错。其实,这次美方派遣顶级阵容前来谈判,本身就说明,美国也担心中美贸易关系失控。毕竟,中方此前的立场与态度,再加上有力坚决的反击,震撼了美国人,让美方切实感受到:任何儿戏的态度,都可能引起中美关系的巨大挫折,美国经济也将受到严重冲击。中美贸易战升级以来,美国股市掉了1万亿美元的市值。如果未来真要继续再打,恐怕美国资本市场的损失,还要加个零。而中美经济互相伤害,必然会伤及全球经济增长。

  这是美国人这次能来北京的背后考量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号

新华社北京5月4日电 题:寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号   新华社记者韩洁、于佳欣、刘红霞   5月3日至4日,中美双方在北京就经贸问题举行磋商。双方围绕共同关心的问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论,并在一些重要问题上充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。   如何看待此次中美磋商?双方都谈了什么?后续如何推进?新...

中美经贸磋商就部分问题达成共识

5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。 双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。 双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了...

中美经贸磋商就部分问题达成共识 双方同意建立工作机制保持密切沟通

新华社北京5月4日电(记者于佳欣)5月3日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。   双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。   双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产...

外交部发言人回应中美经贸磋商

资料图:华春莹。中新社发 刘震 摄 华春莹在当日例行记者会上确认,中方欢迎美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团于5月3日至4日访华。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见。 关于中方对此次磋商的期待以及此次能否取得突破,华...

下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了!

(一)   这两天,国际大事多得让人眼花缭乱。   在武汉,中印突然举行了一次历史性峰会,放在一年前,这几乎是无法想象的;在板门店,金正恩跨过“三八线”,和文在寅宣布要在今年结束战争状态。   确实是百年未有之大变局,世界格局正在发生重大而深远的变化,中美关系也正面临重大考验。对于一度似乎被晾在一边的贸易战,感觉美国也有点坐不住了:下周就到中...