您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

平安好医生IPO之际 遇商标权纠纷

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  平安好医生IPO之际 遇商标权纠纷

  成都中院受理四川好医生集团起诉状,中国平安强调相关商标已获核准、不存在侵权情形

  来源:南方都市报 作者:马建忠

  即将于5月4日在香港正式挂牌上市的平安好医生(平安健康医疗科技有限公司),因一起商标权纠纷引发关注———四川好医生药业集团有限公司(以下简称四川好医生集团)日前在当地媒体上公开发布《关于“平安好医生”涉嫌侵犯“好医生”驰名商标专用权的严正声明》,并向成都市中级人民法院提交了起诉状。

  对此,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称中国平安)方面昨天在回应南都记者采访时则强调,两个“平安好医生及图(橙色带logo图)”已经获得国家工商行政管理总局商标局的核准。

  四川好医生:欲要回自己的品牌权益

  南都记者5月1日获得的一份文件显示,成都市中级人民法院已于4月27日受理了四川好医生集团起诉平安健康互联网股份有限公司侵害商标权纠纷一案,并决定予以立案。

  四川好医生集团日前在提供给南都记者的相关信息中表示,“‘好医生’商标属好医生集团所有并持续使用,于1998年1 0月1 9日 依 法 申 请 ,2000年2月21日获得注册,其后按规定经国家商标局核准续展,涵盖1-43及45类,并在全球30多个国家和地区受商标保护。2010年10月,‘好医生’注册商标获得国家驰名商标认定。”

  至于为何在平安好医生上市之际提起诉讼,该集团市场部一名负责人坦言,公司意在要回自己的品牌权益。但否认选择这个时候“维权”是阻止平安好医生上市。

  平安集团:两商标已获国家商标局注册

  依照公开资料,此次“被诉”的平安健康互联网股份有限公司已经更名为平安健康医疗科技有限公司(两者业务主体均为平安好医生)。

  中国平安方面昨天向南都记者强调,中国平安依法注册了“平安好医生及图”等商标,并获得了国家工商行政管理总局商标局的核准。中国平安依法将该等注册商标许可予平安健康医疗科技有限公司使用,不存在侵犯第三方注册商标的情形。

  中国平安还强调:“任何诽谤或诋毁中国平安声誉的行为,中国平安将视影响程度依法采取措施,维护自身的合法权利。”

  而南都记者登录国家工商行政管理总局商标局官网的商标查询一览,确实可以查询到已有两个“平安好医生及图”获准注册。

  律师观点:本案需厘清三个关键问题

  广东胜伦律师事务所高级合伙人戴锦良律师在接受南都记者采访时认为,此案涉及“好医生”以及“平安好医生及图”两枚均已获得国家商标局核准注册的商标之间的纠纷。从表面来看,原告和被告各自使用的商标均为国家商标局核准的注册商标,使用行为似乎合法合规,但原告显然并不认同被告使用行为的合法性。所以,决定本案审理结果的关键在于应当厘清如下问题。

  首先,被控侵权注册商标“平安好医生及图”是否属于复制或模仿原告权利商标“好医生”或其主要部分,并容易导致混淆。也就是说,要审查两枚商标的近似度和易混淆性。

  其次,被告使用其“平安好医生及图”注册商标时,原告作为主张权利基础的“好医生”注册商标是否构成“驰名商标”。因为“驰名商标”不是一次认定终身有效。同时,商标的价值与其使用、宣传情况和产品质量具有密切关系,其价值就像“一条流动的河”,有时满、有时干,具有动态性、可变性。

  再次,被控侵权注册商标“平安好医生及图”是否已经超过法定请求撤销期限,及其提出注册申请时原告的“好医生”商标是否已经驰名。

  “当然,此次诉讼也在提醒大家,在侵害商标权诉讼中,被告使用即使是经过国家商标局核准的注册商标,也未必不构成侵权。这一点与老百姓一般认知有所区别,应当注意。”戴锦良这样表示。

  采写:南都记者 马建忠

相关新闻
厦门查处商标侵权案入选全国十大典型案例

台海网5月3日讯 据海西晨报报道 由国家工商总局商标局和中国工商报联合开展的2017年工商和市场监管部门查处商标侵权典型案例评选活动于4月26日揭晓,厦门市市场监督管理局查处的“侵犯纪梵希等注册商标权案”以高票入选全国十大典型案例。   此次评选活动旨在展示工商和市场监管部门的工作成效,有效震慑违法犯罪分子,在全社会营造尊重知识产权的良好氛围。该活动...

厦门著作权商标权纠纷案占比超八成

台海网4月26日讯 据厦门晚报报道,今天是世界知识产权日。昨日,市中级人民法院对外通报了2017年度全市知识产权案件审判的情况。数据显示,去年新收的各类知识产权案件中,著作权、商标权纠纷案占比超过80%。   去年,我市两级法院共受理各类知识产权案件1573件。这些案件在审判过程中呈现出哪些特点呢?来听法官解析吧。   特点1   著作权商标权纠纷案件居多 ...

“小米IPO估值可能创纪录”是个什么“梗”?

日前,有报道称,小米最早可能在5月申请上市,估值目标为1000亿美元左右。小米IPO可能创出2014年阿里巴巴250亿美元上市以来的最高纪录。   经历了2015-2016年从巅峰到谷底的过山车后,小米在2017年出现了比较强的反弹,只不过这个小米已经与巅峰时期的小米不同——之前那个小米的时代已经告一段落。   巅峰时期的小米几乎完全领导了属于自己的时代——借助互联网...

主营亏损渠道堪忧老大陷欺诈 点融网IPO之路何去何从

主营亏损、渠道堪忧、染指现金贷、老大陷欺诈,点融网IPO之路何去何从?   来源:新浪财经 作者:智能科技中心   此前,国内有媒体报道:《华尔街日报》援引知情人士消息称,中国P2P平台点融网计划2018年在香港首次公开招股(IPO),融资至少5亿美元。   质疑的声音随之而出,...

商标归谁?三年之争尘埃落定

台海网4月18日讯 (海峡导报记者 陈元钦)一个历经3年的商标权属之争终于尘埃落定。导报记者昨日从有关方面获悉,国家工商行政管理总局商标评审委员会日前发出“EVADA”商标裁定书,争议商标予以无效宣告,厦门市爱维达电子有限公司的英文商标“EVADA”被认定为中国驰名商标。   这起商标之争源于2016年1月。厦门市爱维达电子有限公司成立于1998年,是中国UPS十强企...