您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

快递新规正式实施 泄露寄件人隐私最高罚款10万

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京5月1日电(记者 邱宇) 中国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》自2018年5月1日起施行,针对“快递员是否可以拒绝送货上门”“快件丢失后如何索赔”等问题进行了明确规定。

  送货上门——

  快递员拒绝送货上门属于违反规定

  4月初,中新网曾报道称,北京多家快递公司存在快递员不愿意送货上门的情况。据受访者反映,有的快递员拒绝送货上门,且客服称“现在都是去驿站自取,以后所有快递都会这么做”。

  快递员是否可以拒绝送货上门?上述《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

  这意味着,快递员拒绝送货上门属于违反规定。贯铄企业CEO、快递专家赵小敏此前接受中新网记者采访时指出,如果快递员想放在代收点或快递柜,那么首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门。

  末端派件

  ——鼓励企业共享设施 推广智能快递柜

  不过,在送货上门方面,快递员也有自己的苦衷。比如,有些小区禁止快递车辆入内;部分快递单上的门牌号不准确;经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;担心快递车或车内的快件被盗,等等。

  正因为快递员有这些困扰,国家也鼓励“最后一公里”的配送要多样化。《条例》明确,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

  《条例》提出,鼓励和引导经营快递业务的企业采用先进技术,促进自动化分拣设备、机械化装卸设备、智能末端服务设施、快递电子运单以及快件信息化管理系统等的推广应用。

  实名制

  ——身份信息不实快递企业不得收寄

  在寄件方面,《条例》提到了实名制的问题。快递实名制是指寄件人需要出示身份证、登记个人信息,已于2015年底正式推行。

  《条例》进一步明确,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。

  隐私保护

  ——泄露寄件人隐私最高罚款10万

  快递实名制成为保障快递包裹安全的措施之一,但同时引发人们对隐私安全的担忧。

  对此,《条例》规定,除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。经营快递业务的企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款。

  损坏索赔

  ——可要求快递运单所属企业或服务企业赔偿

  在运送途中,因快件损坏或丢失而引发的纠纷时有发生。

  关于索赔问题,《条例》规定,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户可以要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。

  另外,快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。

原文标题:快递新规正式实施 泄露寄件人隐私最高罚款10万
原文链接:http://news.cri.cn/20180502/658cef26-3042-51ea-5b29-5cdd9cd4760e.html

相关新闻
明起进口抗癌药零关税 59国人员赴海南旅游免签

中新网客户端北京4月30日电 进口抗癌药实现零关税,宣扬、美化侵略战争或被追究刑事责任,快件未经允许不能直接放快递柜,59国人员赴海南旅游免签……5月1日起,一大批新的政策法规将落地实施。 资料图:市民在医院买药。 杜燕 摄   进口抗癌药实现零关税   5月,国内患者将迎...

一批新规5月起施行:28项药品实现进口零关税

一批新规5月起施行   新华社北京4月29日电(记者 丁小溪)英烈保护法惩治亵渎英烈行为,快递业首部行政法规保障行业发展,办理护照等出入境证件“只跑一次”制度全国范围内实行……一批新规5月起正式施行,为经济社会发展注入法治正能量。   侵害英雄烈士权益行为将受严惩   全国人大常委会日前表决通过的英雄烈士保护法5月1日起正式施行。法律从行政、民事和刑事...

福建莆田快递业拒收易碎品 律师:侵害公平交易权

台海网4月29日讯 据央广网报道 据中国之声《新闻晚高峰》报道,人们生活中总少不了“易碎品”这类物品,那么,快递业是否愿意接单寄送“易碎品”呢?对此,记者在福建莆田多家快递公司进行咨询,发现拒收易碎品、“保丢不保损”成了当地快递业的“潜规则”。   记者首先来到韵达速递,表示要邮寄一个陶瓷杯,结果遭到断然拒绝。随后,记者来到申通和圆通快递点,表...

后背发凉!你点外卖的时候,也顺手“卖了”最重要的个人隐私...

省时省力还选择丰富,外卖已经逐渐走进大家的生活。但不容忽视的是,在订外卖的过程中,电话号码、送餐地址等信息在多个环节间频繁传递,加大了隐私外泄的可能性。   外卖平台用户信息泄露 平均每条不到一毛钱   近日,有记者卧底了多个“电话销售”群,有一个惊人的发现 :  ...

新海关迎来新变化:检验检疫划入海关统一执法

新海关迎来新变化   检验检疫划入海关统一执法   □ 本报记者 蔡岩红   旅客进出境原有8个环节整合优化为5个环节;快件监管原有关检9项监管环节优化整合为4个环节;邮件监管原有关检17个监管环节优化整合为6个环节……今天起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展执法,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。 ...