您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海,与“五一”有深厚的渊源

98年前的今天,上海召开“世界劳动纪念大会”,这是中国首次举行劳动节纪念活动

www.taihainet.com 来源: 新民晚报数字报 用手持设备访问
二维码

■ 位于成都北路897号的中国劳动组合书记部旧址陈列馆

■ 馆内的蜡像再现了党领导工人罢工的情景

■ 位于人民广场的五卅运动纪念碑

  今天是“五一”国际劳动节,是全世界劳动人民共同拥有的节日。作为中国工人阶级的发祥地、中国工人阶级重镇,上海与“五一”有着深厚的渊源。

  从1921年中国共产党领导的上海英美烟厂工人大罢工,到1922年上海海员大罢工,再到1925年的二月罢工,直至五卅爱国运动,上海工人阶级不畏强暴、英勇不屈的精神,成为民族精神的生动体现。中国改革开放的总设计师邓小平曾经称赞,“上海工人阶级长期以来一直是中国工人阶级的带头羊”。

  产业工人斗争觉醒

  自从1843年开埠之后,上海就迅速发展为当时中国最大的工业城市,工业生产成为上海城市发展的重要基础,也由此诞生了中国的第一批产业工人。特别是在中日甲午战争之后,《马关条约》被迫签订,正式允许外国在华设厂,一时间外国资本在上海投资设厂激增。

  1914年第一次世界大战爆发之后,帝国主义国家忙于战争,上海民族资本的发展适逢难得的“黄金时代”。据《上海工运志》记载,随着中外资本在上海开办企业的激增,至1919年,上海工人阶级的队伍有了较大发展,其中工业工人为181485人,交通运输业工人为116250人,手工业工人为212833人,共计510568人。在中国共产党诞生前夕,上海各业工人占全国总数的四分之一,在全国产业工人中上海占近五分之一。

  然而,当时上海工人的生活是艰难困苦的,因为一方面工资水平低,收入少,另一方面物价涨,生活费用高。有关史料记载,上海工人的工资仅及外国同工种工人工资的几分之一乃至十几分之一。由于各行业、各单位工资水平和各时期物价水平的不同,各行业和各时期的工人生活水平也有差异。但是就多数工人和多数年份来说,工人的劳动收入往往难以维持家庭的最低生活水平。

  为改善自身的劳动条件和生活条件,上海工人阶级很早就开始自发地进行斗争。1920年8月15日,上海党的早期组织发起创办《劳动界》周刊,这是中共创办的第一份通俗工人读物。《劳动界》周刊内容设有演说、国内劳动界、国外劳动界、诗歌、小说、读者投稿等专栏。文章生动活泼,短小精悍,以生动的事例揭露了资产阶级压榨工人的罪行,启发工人的觉悟,共出版了24册,1921年1月终刊。

  1920年11月21日,在上海党的早期组织的指导帮助下,上海机器工会正式成立。自此,中国工人阶级有了第一个群众组织。上海机器工会的成立标志着中国工人阶级的觉醒,标志着以近代产业工人为主导的工人运动的兴起,标志着中国工人阶级以独立姿态登上中国革命的历史舞台。在党的领导下,上海机器工会带领工人们冲破旧式帮会的束缚,与帝国主义、官僚资本主义和国民党反动派进行了英勇机智、不屈不挠的斗争,揭开了中国工人阶级在自己政党领导下开展工会运动和工人运动的新篇章。

  1920年12月,在上海党的早期组织帮助下,上海印刷工会成立,有会员1300余人,并出版《世友画报》。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国人的故事|新时代劳动者最美!

在五一劳动节来临之际,来自各行各业的谭文波、林鸣等11人获得2018年全国“最美职工”称号。   祖孙三代的特殊相逢:家是最小国,国是千万家   在西部钻探工程有限公司试油公司高级技师谭文波的工作室里,有一个玻璃柜子放着老石油工人的工服、马灯、铝盔以及手抄《我为祖国献...

“五一”好戏连台 泉州组织开展多场惠民展演

“五一”惠民展演好戏连台 台海网5月1日讯 据泉州晚报报道 “五一”假期前后,泉州市组织开展多场文艺惠民展演,不仅有梨园戏、木偶戏和闽南歌舞等,还有名家画展,丰富群众节日文化生活。 29日晚,梨园戏“五一”演出周登场,从29日起至5月2日,市区梨园古典剧院天天有好戏。昨晚率先亮相的是梨园戏传统折子戏专场,《井边会》《逼父》《大闷》《莲花落》等经典折子...

习近平与母亲河

2018年4月24日,习近平在考察三峡大坝。来源:新华社   央视网消息:“长江是中华民族的母亲河,一定要保护好。”   2018年4月24日,习近平深入湖北考察三峡工程和坝区周边生态环境。他举目远眺,气势磅礴的坝体、水波荡漾的江面、郁郁葱葱的江岸尽收眼底。   长江,中华民族...

严打“微腐败”!“五一端午”双节 正风肃纪在行动

“一个时间节点一个时间节点地抓,决不让‘四风’反弹回潮”,根据十九届中央纪委二次全会相关部署,中央纪委在五一、端午两节期间,推出一系列措施整治“四风”问题,净化节日风气。   专人值守 及时上报问题线索舆情   五一端午两节期间,中央纪委党风政风监督室安排专人值守,对收到的“四风”问题线索及舆情,直接督促相关地区和单位抓紧核查处理,并将重要情...