您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国制造业全面开放惠全球

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  “制造业是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域。目前我国制造业已基本开放,下一步扩大开放的方向很明确,就是要实现全面开放。”国家发改委有关负责人日前就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问时如是说。对此,相关人士指出,中国全面开放制造业,表明了我们反对贸易投资保护主义、支持经济全球化广泛深入发展的鲜明态度。制造业全面开放不仅有利于企业提升国际竞争力、夯实中国制造业的基础,同时也将为外商提供更多更好的投资机会,给世界各国带来实实在在的好处,促进全球经济包容性增长。

  为外企提供良好回报

  “40年来,中国发生了巨大变化,成为世界制造业生产和出口大国、制造业领域利用外资大国和境外投资大国,逐步融入国际产业分工体系,对全球经济增长作出了重要贡献。2017年,中国货物进出口总额达到4.1万亿美元,是1978年的783倍;制造业领域实际利用外资达335亿美元,对外直接投资累计1201亿美元,中外互惠合作的范围、层次和方式不断拓展,中国制造业全面开放的格局已经形成并不断深化。”工业和信息化部部长苗圩近日表示。

  作为外商投资的重点领域,近年来制造业的外商投资准入限制不断缩减,如新修订的《外商投资产业指导目录(2017年)》大幅压减了对外商投资的准入限制,在制造业31个大类、179个中类和609个小类中,完全对外资开放的已有22个大类、167个中类和585个小类,分别占71%、93.3%和96.1%。

  持续的扩大开放为外资进入中国提供了更广阔的空间。根据工信部数据,2017年中国制造业新设立外商投资企业4986家,同比增长24.3%。与此同时,中国企业海外投资近年来也呈现强劲增长态势,制造业占海外投资比重三分之一以上,覆盖纺织、食品、机械、汽车、电子等众多领域,为合作双方带来丰厚回报。

  规模扩大的同时,质量也在提升。近年来,外商投资的重点从加工制造逐步拓展到计算机、集成电路、智能制造等高新技术领域,在中国设立区域总部、研发中心的跨国公司近2000家。2017年,高技术制造业实际使用外资665.9亿元,同比增长11.3%;其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长7.9%、71.1%和28%。在进入“全球产业20强”的中国工程机械制造商中,徐工、中联重科、三一、柳工等企业几乎都在欧洲建立了研发机构。

  苗圩指出,开放的中国制造业受益于国外资本、技术和人才的投入,也持续为外资企业提供了良好回报。美中贸易全国委员会最近发布的《2017年中国商业环境调查》称,95%的受访公司在中国持续保持盈利,且三分之一的公司表示其在华业务比在其他市场的业务盈利高。

  与此同时,中国制造企业海外投资也给当地带去资金、技术和产品,解决了当地的就业、发展和税收。截至2017年底,仅中国企业在境外经贸合作区累计投资就达到307亿美元,上缴东道国税费24.2亿美元,为当地创造就业岗位25.8万个。美中关系全国委员会报告显示,中国企业在美国俄亥俄州直接雇佣了超过14万名美国人,不仅为当地贡献了宝贵的税收和就业机会,也有助于维护和提升当地公共设施建设。对此,《华尔街日报》认为,中国投资正在重振美国“铁锈地带”。

  多行业取消股比限制

  “我们将在制造业已基本开放的基础上,进一步落实汽车、船舶、飞机等行业开放要求,放宽外资股比限制特别是汽车行业外资股比限制,并加强同国际经贸规则对接,为外商提供更多更好的投资机会。”苗圩说。

  国家发改委介绍,今年上半年将出台的新的外商投资负面清单将把制造业开放作为一项重点。比如,汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

  对于中国逐步取消汽车行业的外资股比限制,德国杜伊斯堡-埃森大学教授杜登霍夫直言,“我认为这一步十分正确,且很必要。”他表示,此举将促进中国本土车企加大对技术研发的投入,从而提高竞争力。而对外国企业而言,这项政策将会打消他们对技术流失的顾虑,吸引更多的外企在中国投资设厂。

  据英国广播公司网站近日报道,限制措施的放松反映了中国对年轻而快速增长的汽车制造业的自信,以及在国家推动发展电动汽车的情况下,让汽车行业更加灵活的愿望。德国《世界报》网站报道称,此举为德国以及美国、日本和韩国的汽车厂商带来新机遇。

  各大汽车厂商对此也普遍持欢迎态度。德国宝马汽车表示,“我们认为更自由、更富弹性的商业环境,将有利于中国企业、在华外企以及中国经济。宝马汽车将继续与本地合作伙伴追求共同利益与双赢的解决方法。”美国福特汽车表示,公司对取消限制措施感到备受鼓舞,期待获得更多细节。日本日产汽车称,将关注相关发展并做出相应规划。

上一页 1 2下一页
相关新闻
多米尼加“断交”后蔡英文又惯性“甩锅” 台教授痛批:悲壮结局就是你造成的!

【环球网综合报道】多米尼加共和国政府1日上午宣布与台“断交”,与中国大陆建交,让台当局和岛内“独派”措手不及。台湾地区领导人蔡英文1日上午还在参加“国防安全研究院”的成立典礼,突闻“断交”后,蔡英文急忙回应“发生断交事件,对大家来说,心情上都有几分沉重”,紧接着...

多米尼加与台“断交” 台“外长”急眼了,发布会全程称大陆“中国”

【环球网综合报道】就算这样,结果又能怎样?多米尼加还不是和台湾“断交”了!   北京时间5月1日,多米尼加共和国宣布与中国大陆建交的消息传到岛内,一石激起千层浪。台“外交部长”吴钊燮1日上午9时紧急发布声明,通篇都用“中国”称呼大陆,并宣称对“断交至感遗憾”……   ...

中国海军第29批护航编队顺利抵达亚丁湾

当地时间4月28日,由滨州舰、徐州舰和千岛湖舰组成的中国海军第29批护航编队,经过20多个昼夜的连续航行,顺利抵达亚丁湾东部预定海域,与第28批护航编队会合。请关注今日《解放军报》的报道—— 中国海军第29批护航编队抵达亚丁湾 解放军报亚丁湾4月29日电 朱林林、侯瑞报道:当...