您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

四川内江18名领导干部因抄袭拼凑述责述廉报告被处理

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  四川内江18名领导干部因抄袭拼凑述责述廉报告被处理—— 从小细节抠出的大问题

  “很震惊,感觉不可思议。没想到他们对组织安排的工作如此敷衍。”四川省内江市东兴区纪委监委党风政风监督室负责人李琳说。

  李琳的“没想到”缘起于今年初开展的一项检查。东兴区纪委监委在检查各乡镇(街道)领导班子成员2017年述责述廉报告时发现,部分干部的报告存在照抄照搬、相互抄袭的现象:有的把2016年的报告改个时间,就变成2017年的;有的把报告中的“十八大”直接改为“十九大”;有的两份年度总结,95%的内容相似……

  18名乡镇(街道)科级领导干部因此被通报批评,其中2名相互抄袭的领导干部被责令作出深刻书面检查和诫勉谈话。

 

  “年终述责述廉报告照抄照搬,甚至相互抄袭,是缺乏担当、作风不实的表现。要坚决对干部队伍中的形式主义说不。”内江市委常委、市纪委书记、市监委主任黄春江说。

  “以为交上去也没人看”

  “报告年年交,以为交上去也没人看。没想到,纪委监委会如此认真。”东兴区苏家乡一位干部说。

  今年年初,内江市纪委监委党风政风监督室副主任李婕带队检查东兴区委、区政府领导班子2017年度全面从严治党主体责任落实情况。临行前,分管党风政风监督室的内江市纪委副书记、监委副主任李斌交代:“人要沉下去,把问题抓上来。”

  据李婕介绍,以前下去检查时只看之前一年的报告内容是否齐全,党政一把手履行第一责任人责任,其他班子成员履行“一岗双责”和领导干部个人廉洁从政情况等内容。但这次,他们要求东兴区不仅要提供2017年的,还要提供2016年的相关内容。

  如此不同以往的检查让李琳感到有些意外,同时也得到了启发。

  与同事商议后,李琳提出从述责述廉报告入手,深入纠正形式主义问题。征得分管领导同意后,该室逐一电话通知乡镇、街道将班子成员2016年的述责述廉报告交到区纪委监委。

  “通知没有说明收集的原因,以免有人弄虚作假、临时篡改。”李琳说。

  有的乡镇(街道)对此感到不解。有人打电话问:“你们是不是搞错了?现在是2018年,应该收2017年的,怎么还收2016年的?”

  “没错,就是要2016年的。”

  很快,216份2016年的报告全部收齐。

  改日期、改职务……抄袭花样繁多

  东兴区纪委监委安排专人,用两种方式对比查看两个年度的述责述廉报告:纵向对比同一人前后两年的,横向对比同一个乡镇(街道)班子成员的。

  对比的情况让工作人员感到十分惊讶。

  一位工作人员在对比苏家乡人大主席曹某的报告时发现:曹某完全在“抄袭自己”。

  曹某前后两年的报告,只有两处改动:一个是标题,2016年,曹某的报告标题是《2016年度述责述廉报告》,2017年报告的标题换成了《2017年度履职情况工作报告》;第二处是报告的第一段第三句话,2016年写的是“以‘十八’重要精神思想为指导”,2017年则改为“以‘十九’重要精神思想为指导”。

  除了上述改动,其余的报告内容几乎一个字未变,连缺字少句都一样。

  对比完曹某的报告后,工作人员把苏家乡其他几位领导干部的报告与曹某的报告比对发现:苏家乡党委副书记陈某某的报告,与曹某的几乎完全一样,“两人的报告,有95%的内容完全相同”。

  陈某某和曹某的报告都是三个小标题,只有第一个小标题略有不同。曹某的是“加强学习 夯实自身思想政治基础”,陈某某的是“加强理论学习 提高拒腐防变能力”,其余两个小标题则完全一样。

  “还有一处不同就是最后一段的第一句话,曹某写的是‘作为乡人大主席’、陈某某写的是‘作为党委副书记’。”一位工作人员说。

  “一定要严肃处理”

  李琳马上把发现的问题上报,东兴区委常委、区纪委书记、区监委主任欧阳健承自己对比了曹某和陈某某的报告后追问:“其他人是什么情况?”

  “还有16人的报告也存在不同程度的照抄照搬或相互抄袭现象,个别乡镇的纪委书记,前后两年的报告只改动了案件数据。”李琳答道。

  “每年重点工作都不一样,报告里都没有体现?”

  “没有。”

  “一定要严肃处理。”欧阳健承说。

  很快,东兴区纪委监委对领导班子成员的报告存在照抄照搬问题的顺河镇、双才镇、苏家乡和18名干部进行通报批评,责令限期整改。严肃处理曹某、陈某某,并决定对两人进行诫勉谈话。

  “通报批评、诫勉谈话、书面检查三种处理方式合并使用,表明了我们对此事的重视程度。”东兴区纪委副书记、监委副主任郭启文说。

  在黄春江看来,“报告虽小,但折射出的是日常的工作作风和精神状态,由此可以观察其所在党组织对重大决策部署贯彻落实情况。”

  “内江市、县(区)两级纪委监委要坚决贯彻落实习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出的重要指示精神,驰而不息查纠‘四风’,举一反三,坚决查纠此类问题。”黄春江说。

  (本报记者 何旭 通讯员 曹笑)

原文标题:四川内江18名领导干部因抄袭拼凑述责述廉报告被处理

原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/04-30/8503182.shtml

相关新闻
网络强国之路怎么走?总书记这样说

网络强国之路怎么走?总书记这样说   “信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟...

习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话引热烈反响

新华社北京4月22日电 题:汇聚起建设网络强国的磅礴力量——习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话引起热烈反响   新华社记者吴晶、王思北、胡浩   走进新时代,信息化发展的历史机遇,稍纵即逝。   迈向新征程,网络强国建设的时代足音,铿锵有力。   习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表的重要讲话,在全社会引起热烈反响...

网信事业发展为了谁? 习近平总书记给出清晰答案

【习声回响】网信事业发展为了谁?习近平总书记给出清晰答案   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,审时度势,高瞻远瞩,为我国设定了从网络大国向网络强国挺进的新目标,并为此指明了发展路径。   2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网...

福建:一季度查处违反中央八项规定精神问题434起

福建:一季度查处违反中央八项规定精神问题434起   纠“四风”没有间歇期,转作风没有休止符。福建省纪检监察机关以永远在路上的执着,“滴水穿石”不停歇,一个节点一个节点坚守,一锤接着一锤敲,坚决打好作风建设持久战。紧盯享乐主义、奢靡之风,关注新动向新表现,严肃查处...

习近平的“网上群众路线”

习近平的“网上群众路线”   央视网消息:两年前的4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。“4·19”讲话勾勒出网络强国的宏观框架,指明了网信事业的发展方向。   习近平在讲话中指出,要通过网络走群众路线。按此要求,增强人民幸福感、推动互联...