您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

九价HPV疫苗获批上市

用于预防HPV引起的宫颈癌等

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  国家药品监督管理局昨日发布消息,用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(简称HPV疫苗)有条件批准上市。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌等。

  为满足公众用药需求,按照《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》有关要求,2018年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗上市。

  据悉,收到九价HPV疫苗进口注册申请后,国家药监局将其纳入优先审评程序,多次就产品在境外临床数据及上市后安全监测情况与企业沟通交流,并基于之前四价HPV疫苗获批数据的基础,有条件接受境外临床试验数据,与境外临床数据相桥接,在最短时间内,有条件批准了产品的进口注册。同时,国家药监局要求企业制定风险管控计划,按要求开展上市后研究工作。

  HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。此次批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。

  该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。对此次批准上市产品或四价HPV疫苗的活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;注射此次批准上市产品或四价HPV疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种本品。

  全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种在我国均有供应,能更好地满足公众对疫苗接种的不同需求,为宫颈癌的预防提供了新的有效手段。国家药品监督局提醒,目前,二价和四价疫苗已经在全国流通使用,如果需要接种,可以咨询当地医疗卫生部门了解。

  释疑

  二价、四价、九价如何选择? 根据年龄和经济状况选择

  目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

  二价疫苗,可以预防由HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣,这两种疫苗已经在国内外上市。二价适用于9至25岁的女性,四价适用于20至45岁女性。疫苗通常分3次注射给药,共6个月,才能有效。九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

  此次批准的九价HPV疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

  国内的研究显示,超过84.5%的宫颈癌由HPV16和HPV18型病毒感染,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%的宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。公众可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
多种疫苗同时接种 应保证一类疫苗优先

台海网4月25日讯 据厦门日报报道,4月25日是第32个“全国儿童预防接种日” ,今年的主题是“预防接种,守护生命”,今年也是免疫规划政策实施40周年。目前厦门常规接种的免疫规划疫苗接种率达到95%以上,疫苗可预防疾病发病水平逐渐下降,部分疾病已降至历史最低水平。疾控专家提醒家长,宝宝在接种疫苗的过程中,往往会遇到两种疫苗需要同时接种的情况,应保证一类疫...

麻疹疫情延烧 台“疾管署”吁三类民众打疫苗

华夏经纬网4月23日讯:据台湾媒体报道,麻疹疫情延烧,目前已有22人确诊。台“疾管署”建议,医护人员、航空人员、短期内要出境的民众可考虑自费施打麻疹疫苗,尤其是要去麻疹流行地区或年龄层落在20至40岁的民众。   据报道,台湾自今年3月29日公布首例境外移入麻疹个案后,至今疫情延烧不断,除了造成台湾虎航小规模群聚感染外,林口长庚医院也爆发院内感染。   ...

小米密谋上市:从“潜伏”到“胜出”?

见证了太多旁人实现梦想的时刻,投资人出身的雷军的梦想也正在照进现实。若不是受梦想的感召,恐怕九年前已完成将金山软件成功带至港交所的他,也不会转投移动互联网的创业大潮。若小米成功上市,雷军也算是实现了梦想,弥补了错失互联网黄金十年的遗憾。   “小米最快将于5月初提交申请赴港上市。小米方面就中国版存托凭证(以下简称“CDR”)事宜与中信证券、华兴...

四大佛教名山“齐聚”A股遇阻 IPO审核从严成常态

持续半个月的“普陀山”上市争议终于在4月18日深夜终止。证监会新闻发言人高莉在答记者问中表示,普旅股份已按照证监会要求撤回了发行上市申请,这也意味着四大佛教名山“齐聚”A股至少被按下了“暂停”键。   4月19日,《每日经济新闻》记者致电山西五台山文化旅游集团,向其了解筹备IPO的进展情况,集团相关人士透露,2017年冬,公司已决定暂不考虑IPO事宜。   ...

台湾国光生技肠病毒疫苗研发有成 4年后进军大陆市场

据台湾“中时电子报”报道,台湾国光生技旗下子公司安特罗研发肠病毒71型疫苗有成,将进入第3期临床试验,预计2020年上市。安特罗生技表示,在国光竹南厂房协助量产下,每年约可生产200万剂,预计4年后生产的肠病毒疫苗可进军大陆,以及东南亚市场。加上肺炎、日本脑炎、克沙奇等自制研发疫苗,安特罗将于第3季挂牌,不仅增加筹资管道,营运也更透明化。    据报道...