您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民日报海外版刊文:对中国知识产权的指责站不住脚

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  2017年8月18日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽发表声明称,将根据特朗普的授权和美国《1974年贸易法》第301条,在涉及技术转让、知识产权和创新的领域对中国正式启动贸易调查。2018年3月22日,莱特希泽发布对华301调查的终裁报告。报告声称,中国在知识产权方面存在四项损害美国利益的行为。据此,特朗普总统宣布,将对中国价值高达500亿美元的商品征收惩罚性关税,同时实施投资限制。

 

  事实上,过去几十年,面对中国制造业的不断发展,“侵犯知识产权”早已成为美国等西方发达国家遏制“中国制造”的常见说辞。但是,如果我们了解知识产权的“权利”本质,以及知识产权与产业发展、科技创新的内在关系,我们就会发现西方的指责在现实中是站不住脚的。

  首先,在中国改革开放后的法治化进程中,知识产权无论是立法还是实施都走在其他部门法律之前,比如我们熟悉的《合同法》《侵权法》和《物权法》,其制定和实施都是新世纪以后的事,而《商标法》早在1983年就开始实施,《著作权法》则在1991年开始实施。在社会主义市场经济的摸索和建设过程中,知识产权的法治化无疑起到了积极作用。

  与此同时,受中美贸易谈判的驱动,包括中国加入世贸组织的努力,中国的知识产权立法基本是以国际条约和双边/多边协定为框架,其法律规范、学理解释乃至司法过程都已经具有相当高的一致性。可以说,在知识产权的法治实践中,中国一直是积极主动的。

  也许有人会说,“徒法不能以自行”,中国在知识产权领域只有“法制”而无“法治”。但是这一说法显然忽视了知识产权的“权利”本质。知识产权被确立为一种权利,在法律上是为了保护作者权益以实现市场公平竞争,然而现实中它更多是以一种垄断性财产的形式而存在的,是一种“排他性权利”。以此次中美争议的焦点专利权为例,其使用的前提在于没有侵犯他人在先注册的权利。在现代企业发展过程中,专利注册不仅是企业科技实力的重要体现,也是企业竞争的重要手段——抢注专利,排斥竞争对手的使用权。因而,“专利遍地”已经成为现代经济的常态,在企业生产研发过程中,难免会出现“专利撞车”的现象。这时候,企业间为了避免两败俱伤,往往会签署互不起诉的谅解备忘录或进行交叉许可。

  事实上,从历史上看,法德美日等国在工业化初期,都有很长时间的“山寨”工业先进国家产品的经历。“山寨”无疑是一个污名化的词汇,但如果对“山寨”产品进行创造性改造,“山寨”就是技术引进。技术从少数国家扩展到其他国家,生产工艺也得到了改进,为进一步的创新奠定了基础。

  美国制裁中国,恰恰说明中国产业发展走在正确的道路上——以市场换技术,自主创新、集成创新与吸收引进消化再创新相结合,这也是欧美工业强国曾经走过的路。

  当然,我们还是要正视中美在许多高科技领域的差距。我们之所以“受制于人”,恰恰说明这些领域尚未通过自主创新掌握核心技术。从长远来看,这将迫使我国高尖端行业摒弃“造不如买,买不如租”思维惰性,重拾“独立自主、自力更生”的光荣传统。

  (叶开儒 作者为清华大学法学院博士生)

原文标题:人民日报海外版刊文:对中国知识产权的指责站不住脚

原文链接:http://www.chinanews.com/cj/2018/04-30/8503178.shtml

相关新闻
牢记嘱托 谱写新时代湖北发展新篇章

牢记嘱托 谱写新时代湖北发展新篇章   央视网消息(新闻联播):习近平总书记近日在湖北考察时强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分问题。总书记的到来,让广大干部群众倍感振奋,大家表示要牢记总书记嘱托,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。   “推动高质量发展...

习近平再话长江经济带 五个关系指明发展路向

(经济观察)习近平再话长江经济带 五个关系指明发展路向   中新社北京4月29日电 (夏宾)两年多前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,为长江经济带发展破题立论。近日,习近平在武汉再次就长江经济带发展召开座谈会,以正确把握五...

美国拒绝对欧盟豁免金属关税 欧美贸易战一触即发?

【环球网报道 记者 郭鹏飞】美国彭博社29日消息,特朗普政府坚持要求加拿大和欧洲国家同意进口配额,以换取暂时豁免5月1日起将实施的钢铝关税。欧盟表示,在美国拒绝欧盟无条件放弃金属进口关税的要求后,欧盟正在为即将爆发的贸易战做准备。   美国商务部长罗斯称:“我们要求所有人,要么同意关税,要么就同意配额。”彭博社认为,这样一来,欧盟面临着选择:要么...

五十余件精品盆景亮相扬州瘦西湖 民众近距离欣赏“立体的画”

图为盆景爱好者近距离体验盆景艺术的魅力。 崔佳明 摄 中新网扬州4月29日电 (记者 崔佳明)江苏省精品盆景邀请展29日在扬州开展,五十余件精品盆景亮相瘦西湖风景区扬派盆景博物馆,民众近距离欣赏“立体的画”,自然与文化完美结合的盆景艺术,令观者心旷神怡,流连忘返。   盆景起源于中国,始于唐代,盛行在清朝,至今已有1300多年的历史,被称为“无声的诗,立...

中国文学艺术基金会时代记忆专项基金成立

中新网天津4月29日电 (记者 张道正)中国文学艺术基金会时代记忆专项基金成立暨资助项目启动仪式28日在天津市56个民族非遗传承保护推广中心召开。荣程集团与中国文学艺术基金会双方代表签署中国文学艺术基金会时代记忆专项基金成立捐赠协议,向中国文学艺术基金会捐赠1000万元人民币...