您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

谱写传奇之路新篇章(行走一带一路)

——重访习近平主席二十一世纪海上丝绸之路首倡之地

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  千岛之国印度尼西亚,星罗棋布的岛屿如散落在赤道上的翡翠。早在2000年前,就有中国商船蹈海远航印尼,在古老海上丝绸之路的传奇中写下历史篇章。

  “东南亚地区自古以来就是‘海上丝绸之路’的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作……共同建设21世纪‘海上丝绸之路’。”2013年10月3日,习近平主席在印尼国会的演讲中首倡共建21世纪海上丝绸之路,描绘合作共赢美好蓝图。

  时隔5年,本报记者重访21世纪海上丝绸之路首倡之地,感受“一带一路”创造的磅礴活力。

  扬帆,历史巨轮驶入全新航道

  受时任印尼国会议长马祖基的邀请,习近平主席成为在印尼国会发表演讲的第一位外国元首。马祖基说:“习主席是开创中国新时代的领导人。我希望能够最大限度敞开大门,让印尼人民都能倾听到这位有着宏伟思想的大国领袖的演讲,了解中国实现快速发展的奥秘。”

  印尼人民对于习主席演讲的热情超出了马祖基预料,“行程一敲定,印尼政界和商界就为之沸腾了!”

  这是一次载入史册的演讲。“这是继1955年万隆会议后,印尼见证的又一重大里程碑事件!”在国会现场聆听完习主席的演讲后,就有印尼议员如此评价。

  历史的巨轮由此驶入全新航道。5年里,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果远超预期。天堑变通途,滩涂成良港,一座座工厂拔地而起,一个个项目落地生根。

  2015年4月,习近平主席赴印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。印尼总统佐科表示,印尼希望扩大同中国各领域的合作,愿深入研究探讨中方“21世纪海上丝绸之路”构想和印尼新的发展战略给双方合作带来的契机,欢迎中方加大对印尼基础设施的投资。

  中国驻印尼大使肖千说,佐科就任印尼总统以来,3年内5次访华,与习近平主席6次会晤。这在双边关系上是不多见的,足以证明印尼对于发展对华关系、同“一带一路”进行深度对接的重视与渴望。特别是去年,佐科总统来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。习近平主席同他会见,两国领导人就全面对接发展战略、全面推进务实合作达成重要共识。

  印尼国际战略研究中心副主席尤素夫·瓦南迪表示,习主席在印尼国会的演讲,开启了21世纪海上丝绸之路的序幕。“一带一路”倡议与印尼的“全球海洋支点”构想高度契合,有着广泛的合作前景。当前世界和地区局势面临很大的不确定性,作为亚洲两个非常重要的国家,两国发展战略深入对接,对地区的整体发展有着积极意义。

  远航,合作之船带来累累硕果

  下午5时刚过,正是下班高峰。印尼中苏拉威西省摩罗瓦立县的中国印尼经贸合作区青山工业园逐渐热闹起来。五颜六色的摩托车从园区鱼贯而出,如一条七彩洪流。在园区设立之前,全县一共只有两辆摩托车,现在仅园区内印尼员工拥有的摩托车数量就超过了7000辆。作为2013年习近平主席访问印尼时两国领导人见证签署的重要合作项目之一,短短几年,青山工业园就帮助偏僻的小渔村摇身一变成为全球重要的镍铁和不锈钢产业基地。

  “一带一路”在印尼更多地方开花结果。2017年,中印尼贸易额达633亿美元,同比增长18.3%,中国连续7年成为印尼最大贸易伙伴。中国对印尼投资达34亿美元,同比增长超过30%,是印尼第三大投资来源地。

  肖千说,经济分量重、合作领域宽、发展势头好、未来潜力大是当前中印尼合作的几大亮点。

  随着两国发展战略对接的不断深入,中印尼务实合作的成果越来越显著。中国企业建设的电站发电量占印尼总发电量的1/4;两国合作建设的加蒂格迪大坝是印尼第二大水利工程,可灌溉下游9万公顷农田;华为、中兴等中国企业已在印尼通讯设备市场赢得良好声誉,中国手机厂商在印尼市场的占有率已超过1/3;一批产能合作新平台不断涌现……

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平的这本书,中外学者为你做导读

新华网记者 曹滢   【学习进行时】4月11日,《习近平谈治国理政》第二卷的多语种图书首发仪式在伦敦隆重举行,面向全球读者推出中文繁体、英、法、西、德、俄、日、阿、葡等9个文版。来自多个国家的学者在首发式后举行的“新时代中国”国际研讨会上各抒己见,探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的成因及意义。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文...

习近平与母亲河

新闻频道 来源:央视网 2018年04月29日 07:02 A-A+   2018年4月24日,习近平在考察三峡大坝。来源:新华社   央视网消息:“长江是中华民族的母亲河,一定要保护好。”   2018年4月24日,习近平深入湖北考察三峡工程和坝区周边生态环境。他举目远眺,气势磅礴的坝体、水波荡...

习近平:奋力谱写新时代湖北发展新篇章

习近平在湖北考察时强调   坚持新发展理念打好“三大攻坚战”   奋力谱写新时代湖北发展新篇章   新华社武汉4月28日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在湖北考察时强调,全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,...