您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国在上海设立金融法院

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京4月27日电 (记者 张素 梁晓辉)十三届全国人大常委会第二次会议27日表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于设立上海金融法院的决定》。该决定自2018年4月28日起施行。

  决定称,为推进国家金融战略实施,健全完善金融审判体系,营造良好金融法治环境,促进经济和金融健康发展,根据宪法和人民法院组织法,特作该决定。

  决定指出,上海金融法院审判庭的设置,由最高人民法院根据金融案件的类型和数量决定。

  决定明确,上海金融法院专门管辖上海金融法院设立之前由上海市的中级人民法院管辖的金融民商事案件和涉金融行政案件。管辖案件的具体范围由最高人民法院确定。上海金融法院第一审判决和裁定的上诉案件,由上海市高级人民法院审理。

决定明确,上海金融法院对上海市人民代表大会常务委员会负责并报告工作。上海金融法院审判工作受最高人民法院和上海市高级人民法院监督。上海金融法院依法接受人民检察院法律监督。

  上海金融法院院长由上海市人民代表大会常务委员会主任会议提请本级人民代表大会常务委员会任免。上海金融法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员由上海金融法院院长提请上海市人民代表大会常务委员会任免。(完)

原文标题:中国在上海设立金融法院

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-27/8501697.shtml

 
相关新闻
思明法院开展头脑风暴 解析知识产权案例新特点

思明区人民法院召开新经济时代的知识产权保护座谈会。   ▲受邀嘉宾代表发言。   法院方代表发言。   台海网4月26日讯 据厦门日报报道,今年的4月26日是第18个“世界知识产权日”,在新技术和新商业模式具有革命性、爆炸式的发展环境下,知识产权审判作为背负着技术与法律双...

赖声川首部斜角喜剧《隐藏的宝藏》在沪首演

《隐藏的宝藏》剧照。上剧场 供图 台湾著名舞台剧导演赖声川的首部斜角喜剧《隐藏的宝藏》26日晚在上海上剧场首演,“喜中见悲”的剧情令现场观众感慨“还是熟悉的‘赖氏配方’”。   “剥开”赖声川写过的众多喜剧,总能看到一个时代的“悲”。历经30多年久演不衰的《暗恋桃花源...

永定法院为农民工讨回24万元薪资

台海网4月27日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈立 张丽华)昨日,导报记者从龙岩市永定区人民法院执行局获悉:该院近日成功执结了5件追索劳动报酬案件,帮助农民工要回薪金24万元。   2017年,永定区某科技有限公司由于经济效益不好、背负累累外债,未能按期发放员工工资,拖欠薪资长达半年。5名农民工多次向企业索要薪酬未果,来到永定区法院起诉该公司。经法官...

这一年,关于金融习近平都讲了什么?

去年4月25日,习近平总书记在十八届中共中央政治局集体学习时发表了有关金融的重要讲话,第一次把“维护金融安全”提到了治国理政的高度。   时间走过一年,从全国金融工作会议到党的十九大,从中央经济工作会议到中央深改委首次会议,从中央财经委首次会议到2018年博鳌亚洲论坛...

朴槿惠二审律师团缩水了! 法院这次少指派了两人

出庭受审的朴槿惠 海外网4月25日电 朴槿惠一审获刑24年后,其“亲信干政门”案已进入二审阶段。25日,首尔高等法院公布,将指派3名律师为朴槿惠辩护。为何这次规模较一审的5人律师团“缩水”了?法院方面作出了解释。      出庭受审的朴槿惠   据韩国SBS电视台报道,朴槿惠的...