您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

不限流量套餐背后仍存诸多套路 有用户费用不降反升

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  不限流量套餐背后依然存在诸多“套路”

  本报讯 (记者杨学义)为响应国家“提速降费”的号召,三大运营商连日来纷纷推出升级版套餐。这些套餐价格便宜,而且打出了全国不限流量、定向不限流量的旗号,吸引消费者办理。不过,《工人日报》记者日前采访发现,不限流量套餐依然存在种种“限制”,这些“限制”会导致消费者花冤枉钱,降低消费体验效果。

  与以往相比,三大运营商推出的不限流量套餐,价格更加实惠了。中国移动推出的“4G·任我用卡(新)”每月需188元,经过优惠活动后,每月仅需98元;中国联通、中国电信推出的无限流量套餐,最低每月仅需99元。而数月前,中国联通的冰激凌套餐费用还是每月198元。此外,此次三大运营商推出的不限流量套餐都放开了限制本地等条件,可在全国各地使用。

  运营商还联合一些互联网企业推出针对视频、音乐、地图等APP的定向不限流量套餐,也受到很多消费者青睐。不过,这些定向免流量套餐却隐藏着诸多“套路”,不少消费者甚至表示手机流量费用不降反升。

  以爱奇艺和中国移动联合推出的“任我看流量包”为例,业务说明显示“弹幕、直播、音频播放、奇秀视频、VR视频、3D视频、视频购、第三方视频播放或下载,图片、文字、爱奇艺网页浏览等非视频内容”均不在不限流量范围内。而优酷视频APP的客户端启动、视频内插播广告、第三方广告等产生的流量,也均不在定向不限流量范围内。

  不光是视频类APP,记者发现一些音乐类APP推出的免流量套餐不包括歌词下载、听歌识曲、直播电台等,一些地图类APP推出的免流量套餐不包括在线上报、车主服务等。而像视频类APP中的插播广告、音乐类APP中的歌词下载、地图类APP中的在线上报等需要耗费额外流量的服务,在消费者正常使用时几乎很难规避。

  使用定向不限流量套餐,很难做到避免额外耗费流量。而三大运营商推出的不限流量套餐也并非完全不受限制,主要表现为超出一定流量后进行限速。以中国移动推出的不限流量套餐为例,当用户国内数据流量达到20GB后,上网将限速至最高1Mbps;当国内数据流量累计使用100GB后,限速至最高128Kbps。中国联通在冰激凌套餐的限速说明中,将限速原因解释为“为保障所有用户网络公平使用权”。

  记者从业内人士处了解到,限速主要是从技术层面,即基站所承载的流量极限考虑的。如果放开流量限制,则有通信网堵塞风险,甚至造成基站信号传输瘫痪。不过限速后,1Mbps的网速看视频会很困难,只能简单浏览网页,因此从实际情况来看,消费者的体验效果也打了不少折扣。

相关新闻
5G要来了!三大运营商试点城市敲定,有你家乡吗?

近期,记者从三大运营商处证实,国家发改委等有关部门已批准联通、电信、移动在北京等部分城市试点建设5G网络。   三大运营商在京试点5G网络   中国联通方面披露,结合发改委批复的12座试点城市,以及工信部批复可以在4座城市进行5G重大专项研发,中国联通将在北京、天津、青岛...

三大运营商北京等城市试点5G 手机网速至少快10倍

资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。   三大运营商北京等城市试点5G   本报讯(记者 任笑元)昨日,三大运营商内部人士证实,三家均已获国家相关部门批准,将在北京等部分城市试点建设5G网络。   据了解,中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深...

“携号转网”磕绊多:有人想换运营商得等11个月

“携号转网”中间“磕绊儿”多   想更换手机号码运营商,得等11个月。“工作人员说我不久前办了移动宽带,要使用期满一年后才能申请转网。”移动手机号码客户、湖北武汉市民陈女士很无奈。 资料图:各种手机卡。   陈女士所说的“转网”,也称“携号转网”“号码携带”“移机...

三大运营商2017财报悉数出炉 平均日赚约3.65亿

中新网客户端北京3月29日电(记者 吴涛)截至28日,三大运营商2017年财务报告悉数出炉,记者梳理相关数据计算得出,去年,三大运营商共净利1333.26亿元,平均日赚约3.65亿元。 资料图:三大运营商2017年财务报告全部出炉。中新网 吴涛 制图   三大运营商平均日赚超3亿元   28日,...

3.15吐槽大会之电信运营商篇:运营商套路有多深?

编者按:   去年年底闭幕的中央经济工作会议指出,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费生活也将迎来升级换代。   “品质消费 美好生活” 成为中消协确定的2018年消费维权年主题。在追求品质消费的路上,想必你也遭遇到不少烦心事儿,却投诉无门。   一年一度的“3•15国际消费者权益日”来临之际,中国网财经特别策划“315吐槽大会...