您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国签发首张全国统一的电子社保卡

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州4月22日电 (记者 龙敏)在22日于福州开幕的首届数字中国建设峰会上,人力资源社会保障部信息中心主任翟燕立为来自青岛的刘女士签发了全国首张电子社保卡。

  这是人力资源社会保障部签发第一张全国统一的电子社保卡,意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。

  人力资源社会保障部信息中心相关负责人介绍,电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

  该负责人表示,电子社保卡依托全国社保卡平台,以全国社保卡持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,构建网络与实人之间的可信连接,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效、安全地享受人力资源社会保障部门乃至政府其他部门的各项公共服务。

 

  中新网记者获悉,在持卡人允许的前提下,电子社保卡可以通过各类经过安全授权的APP领取使用,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP等。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信APP领取电子社保卡。

  青岛、福州等地将按照人力资源社会保障部统一部署,先期开展电子社保卡试点工作。在不同业务场景中探索电子社保卡应用流程和实现模式,通过试点应用不断提升社保卡线上线下业务支撑能力。

  截至2018年第一季度统计显示,中国社保卡持卡人数达11.2亿人,普及率达80.6%,已覆盖所有地区,广泛应用于医保结算、养老保险待遇领取、就业服务等人社业务领域,并拓展应用于居民健康服务、财政补贴发放等政府其他公共服务领域。(完)

原文标题:中国签发首张全国统一的电子社保卡

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-22/8497440.shtml

相关新闻
南安2017年度社保补贴申请开始 时间截至5月30日

­   台海网4月18日讯 据海丝商报报道 昨日,记者从南安市人力资源和社会保障局获悉,2017年度社保补贴申请即日启动,申领时间截至5月30日,逾期将不予受理。 ­  据了解,灵活就业人员由个人自己缴纳社会保险,政府为了减轻这部分人群的经济负担,以“先缴后补”的形式给予社会保险补贴。“在南安市参加社会保险的用人单位、自主创业人员、小微型企业以及灵...

5月1日起社保领域严重失信将被禁乘飞机高铁

台海网4月17日讯 据厦门晚报报道,从今年5月1日起,社保领域严重失信行为人将被禁乘飞机、高铁。近日,国家发改委、人社部、民航局、铁路总公司等多部门联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器。   据悉,存在以下情形的,严重失信行为责任人将被限制乘坐民用航空器、火车:用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;用人...

厦门市372万人参加社保 有疑问可咨询12333

■市民咨询现场。   台海网4月1日讯 据厦门晚报报道 昨日,“12333全国统一咨询日”活动在市行政服务中心举行,本次活动的主题是“全民参保”。最新数据显示,截至2018年3月22日,我市职工参保人数为233万人、城乡居民养老参保人数为13.6万人,城乡居民(含居民、大学生、未成年...

社保缴纳套路需注意 员工自愿不参加社保协议无效

“自愿不参加社保协议”签字也无效   企业缴纳社保耍“套路” 员工要敢于说“不” 资料图:社保卡。 中新社记者 泱波 摄   试用期不给缴纳社保?让员工签“自愿不参加社保协议”?跟员工签合同,工资收入中包括缴纳的社保,让员工自行到灵活就业窗口缴纳社保?30日,武汉“全民...

李克强:今年要确保小微企业融资成本降下来!

李克强:今年要确保小微企业融资成本降下来!   3月28日的国务院常务会议上,李克强总理主持讨论的两项议题,都与减轻小微企业负担有关。当天会议确定深化增值税改革措施中,统一增值税小规模纳税人标准,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠;决定设立国家融资担保基金,旨在推动缓解小微企业和“三农”等融资难题。   会上,李克强总理6次提及降低小微企业融...