您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界地球日做好这八件小事 轻松为地球添抹绿

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网北京4月22日电(王莹)今天是第49个世界地球日。保护地球环境,守护共同家园备受关注。人类只有一个地球,如何珍爱我们的蓝色家园?生活中的这些举手之劳让我们轻松为地球添抹绿。

  随手关灯 电力资源不浪费

  由于疏忽大意或觉得麻烦,很多人在生活中常常忘记关灯或关闭电源。目前我们生活中用的电,60%依靠燃烧煤炭,每发1度电就要燃烧400克煤炭。燃烧煤炭,不仅消耗地球资源,还会产生大量的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和粉尘,严重污染环境。养成随手关灯小习惯,对于不用的电子设备,及时拔掉电源,既能省电,也能保护自然资源。

  绿色低碳出行 环保又健康

  这几年,绿色低碳出行理念深入人心。在日常生活中,假如你是有车一族,在条件允许的情况下,可以多尝试步行或骑自行车或乘坐公共交通工具出行,减少使用机动车。在天气晴好的时候,大家也可以多去户外骑车、健步走等,既锻炼了身体,放松了身心,也降低了能耗。

  节约用纸 让森林更多更茂盛

  日常工作、生活中,纸张的消耗惊人。我们都知道,纸是由树木制成的,纸张消耗越多,树木的数量减少就越多。节约用纸从点滴做起,如打印文件可以双面;用过的纸张可以反面利用;合理用纸,拒绝过量使用(如抽纸、厕纸等);衣服口袋里装块手帕,减少纸巾使用等。

  少用塑料袋 保护土壤和大气

  塑料袋对土壤的污染不言而喻。保护地球环境,我们应减少塑料袋的使用,出门常备布兜或可重复利用的购物袋。同时,尽量少使用一次性的东西(如一次性碗、筷、杯子)。

  垃圾分类 让生活环境更清新

  我们每天都会生产很多垃圾,无序的混堆不仅导致臭气蔓延,填埋还会污染土壤和地下水体。这几年,垃圾分类广为提倡,日常生活中我们也应积极响应,将废弃物分流处理,利用现有生产制造能力,回收利用回收品,变废为宝。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今晚,中国新发现的这颗近地小行星将飞掠地球

紫金山天文台(以下简称紫台)近地天体望远镜于2018年2月22日新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星(PHA),2018 DH1,将于今晚18时18分(北京时间)在距离地球9.18个地月距离处飞掠地球。   图1 发现2018 DH1时,该小行星正在飞近地球   2018年2月22日,紫台科研人员利用近地...

《狂暴巨兽》预告 网友:巨兽一声吼地球抖三抖

由《末日崩塌》导演布拉德·佩顿执导,巨石强森实力演绎的好莱坞怪兽灾难巨制《狂暴巨兽》正式定档4月13日,同步北美上映!近日官方曝光了“人兽危情”版海报预告,此次海报向影迷们展现了在三只巨兽势如破竹的凶猛攻势前,巨石巨猩毫不畏惧并肩作战的勇猛姿态。而预告则进一步揭露...

3·12公益植树节 500多人为洛江添绿

台海网3月12日讯 据闽南网报道 昨日上午10点,微风暖阳。位于泉州洛江区罗溪镇的奕聪中学,洋溢着春天的味道,一个500余人的大团队也踏春而来。   由中共洛江区委宣传部、洛江区林业局、闽南网主办,洛江区罗溪镇人民政府、泉州市奕聪中学协办的“保护绿色生态,我们在行动”3·1...