您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

工行房贷借款人最高年龄延至70岁

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  工行已经将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年。工行相关负责人表示,调整相关房贷政策是为了适应我国人口发展趋势,满足不同年龄阶段尤其是中年以上居民的住房自住及改善需求,减轻他们的经济压力。据了解,除了工行,北京地区其他银行的相关政策目前并无变化。

  65岁以上的老年人如果想找银行贷款买房也不是不可能了。昨天,北京青年报记者从中国工商银行总行获悉,工行已经将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年。该政策已于本周正式实施。

  50岁购房人可向工行最长申请25年贷款

  工行相关负责人表示,随着国民经济持续发展,人民生活水平不断提高,我国人口平均寿命延长,国家已相应推迟退休年龄。调整相关房贷政策是为了适应我国人口发展趋势,满足不同年龄阶段尤其是中年以上居民的住房自住及改善需求,减轻他们的经济压力。

  据悉,工行北京地区房贷政策目前已开始执行新政——贷款人年龄与贷款年限之和由不超过70年放宽为不超过75年。但北京地区的个人住房贷款的最长期限则为25年。虽然工行总行文件中明确个人住房贷款的最长期限不变,仍为30年,但也指出各个地区可按照自身情况在30年以下进行调整。从2017年初开始,北京地区的银行已将房贷最长年限从30年降为25年。

  如果一位50岁的购房人在北京贷款购房,按照工行的新规,这位购房人最长可申请25年贷款,而其他银行最长贷款年限仍为20年。此次放宽最高年龄后,70周岁的首套房购房人在满足相关条件后,还可以向工行申请5年期的住房贷款。

  北京其他银行政策暂无变化

  北青报记者昨天还了解到,除了工行,北京地区其他银行的相关政策目前并无变化。农行、交行等北京分行有关人士均表示,贷款者年龄与贷款年限之和最高仍为70年,贷款者最高年龄为65岁。中行则表示,在满足贷款者年龄与贷款年限之和最高不超过70年的条件下,对贷款者的年龄没有具体规定,但必须要求有正式工作。

  工行新政对房贷市场影响不大

  中原地产首席分析师张大伟认为,整体来看,这一新政策对房贷市场影响不大。对45岁以下的购房者来说,最高贷款年限还是25年,月供也不变。这一政策对他们并没有什么影响。影响最大的是45-55岁人群,他们可以延长贷款年限,从而降低月供,减少每月资金压力。但这部分人群已经不是主力购房人群。目前,市场90%以上购房人群集中在70后、80后。此外,有可能出现部分50-60岁的改善购房家庭选择接力贷、父子合力还款的现象。不过市场上可以做接力贷的银行非常稀少。

  张大伟表示,相比接近退休年纪能不能继续贷款,购房者更关注利率的折扣变化和贷款年限的变化,这两个因素直接决定了每月的月供水平。

  相关

  央行:一季度房地产贷款总体增速回落

  昨天央行发布的2018年一季度金融机构贷款投向统计报告显示,房地产贷款总体增速回落明显。

  央行数据显示,2018年一季度末,人民币房地产贷款余额34.1万亿元,同比增长20.3%,增速比上年末低0.6个百分点;一季度增加1.9万亿元,占同期各项贷款增量的比重比上年水平低2个百分点。

  一季度末,房产开发贷款余额7.7万亿元,同比增长25.3%。保障性住房开发贷款余额3.8万亿元,同比增长37.9%;一季度增加4479亿元,增量占同期房产开发贷款的64.7%,比上年同期占比水平高16个百点。地产开发贷款余额1.4万亿元,同比增长2.2%。个人住房贷款余额22.86万亿元,同比增长20%,增速比上年末低2.2个百分点;一季度增加9949亿元,同比少增1750亿元。

  与此同时,住户消费性贷款增速回落。2018 年一季度末,本外币住户贷款余额42.3万亿元,同比增长20%,增速比上年末低1.4个百分点;一季度增加1.8万亿元,同比少增926亿元。

  一季度末,本外币住户消费性贷款余额32.9万亿元,同比增长23.4%,增速比上年末低2.4个百分点;一季度增加1.4万亿元,同比少增2161亿元。住户经营性贷款余额9.3万亿元,同比增长9.4%,增速比上年末高1.3个百分点;一季度增加3335亿元,同比多增1235亿元。(程婕)

原文标题:工行房贷借款人最高年龄延至70岁

原文链接:http://news.cri.cn/20180421/bff8fad8-23c0-e5de-62c5-390df95929c3.html

相关新闻
工行证实:个人住房贷款借款人最高年龄已延长至70周岁

中新社北京4月19日电 (记者 魏晞)记者19日从中国工商银行总行处获得证实,工行已经将个人住房贷款借款人最高年龄从65周岁延长到70周岁,借款人年龄与贷款期限之和不超过75年。   同时,个人住房贷款的最长期限仍然是30年,没有改变。   举例来说:如果一位50岁的购房人在北京购房,那么按照贷款人年龄与贷款期限之和不超过75年计算,这位购房人购买首套房最长可申...

“套路贷”盯上大学生 有女大学生借5000要还30万

“套路贷”盯上大学生,比“校园贷”更可怕   借5000要还30万   微观察   近期,山东长清一批大学生深陷“套路贷”引起网友关注,其中一女大学生借5000元被逼还13万,还写下30万欠条。诈骗团伙各种手段催债,在借款大学生家的墙上喷上各种威胁性和恐吓性的语言,有的大学生已经离家出走,甚至全家搬迁……据央视   A大学生陷“套路贷”有人不得不举家搬迁  ...

10万元借条白纸黑字 借款人却翻脸不认账

台海网3月6日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)10万元借款引发一场“疑案”,一纸借条有两种说法,原告说是“借款”10万元给被告,被告却说自己只是“担保人”,现保证期间已过所以可以免责。   近日,集美区法院审理了这样一起特殊的民间借贷案件,最终一...

19家银行身陷190亿押品骗贷案 工行邮储等被罚

原标题:19家银行身陷190亿押品骗贷案 工行邮储等被罚   近日,经过立案、调查、审理、审议、告知、陈述申辩意见复核等一系列法定程序,陕西、河南银监局依法查处了辖内银行业金融机构质押贷款案件,对两地涉及该案的19家银行业金融机构共计罚款5250万元,并处罚104名责任人。   2016年5月,陕西潼关县联社发生一起2000万元质押贷款案件。结合案件情况,陕西、河...

湖北银监局连发25张罚单 工行中行邮储等被罚款460万

1月19日消息,中国银监会网站公布了湖北银监局行政处罚信息公开表,对中行、工行、邮储银行、湖北银行等行进行罚款,罚款共计460万元。   中国工商银行股份有限公司湖北省分行因(一)向贷款客户收取服务费,未提供实质性服务;(二)尽职调查不充分,违规办理以物抵债并未按法律...