您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国最先进自主潜水器成功首潜 专家解析关注点

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  我国最先进自主潜水器成功首潜 专家现场解析深潜四大关注点

  新华社“大洋一号”4月20日电(记者刘诗平)我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”20日成功首潜。从凌晨4时46分进入海面,到下午3时53分浮出水面,下潜最大深度3955米,航行24.8公里,顺利完成各项测试指标。

  为何选择深夜下潜?“潜龙三号”总设计师刘健说,首潜水中时间将近12小时,布放比回收相对简单,回收时的挂钩和止荡是难点,“潜龙三号”的回收要求是海况不大于4级,因此,预防不利海况出现,确保白天有足够的时间回收潜水器,因而选择了凌晨下潜。

  最大潜深为何是3955米?“大洋一号”船综合海试B航段首席科学家蔡巍说,“潜龙三号”是4500米级无人无缆潜水器,海试验收大纲要求是不少于3500米的深度。

 

  本次下潜主要任务是什么?蔡巍说,本次下潜,主要验证潜水器无动力下潜、无动力上浮速度指标;验证潜水器在各种航速下闭环航行控制的稳定性及航行精度;验证测深侧扫声纳在各种高度情况下探测的有效性;验证光学探测性能;验证各种水文探测传感器工作的正确性;验证无线通信功能、卫星通信功能;验证潜水器水面航行及水面定位和回收功能;验证潜水器在当前海域最大深度下各组部件和设备功能。

  刘健对“潜龙三号”首潜结果感到满意:按时“出去”、按时“回来”,一切按照使命严格执行,满足各项指标要求。从初步结果看,本潜次达到了预期目的。下一个潜次,将对其最大续航能力进行验证。

  本航段还会下潜几次?多年从事深海矿产资源与环境调查研究的本航段领队韩喜球说,两个海试潜次完成后,“潜龙三号”计划有3个潜次在天然气水合物区和多金属结核试采区进行试验性应用。对于这一新的深海利器展开试验性应用,韩喜球表示充满期待。

相关新闻
10分钟的新闻发布会,中兴透露出的事情却没那么简单

10分钟的新闻发布会,中兴透露出的事情却没那么简单   弦外之音。   美国商务部对中兴通讯的一纸“七年”出口禁令,一时间将中兴推向舆论的风口浪尖。   今日,中兴举办新闻发布会,虽然发布会仅仅10分钟就匆匆结束,但是中兴通讯董事长殷一民已经做了明确表态:反对把贸易政治化,也反对某些国家单边主义破坏全球产业链。   此前中兴通讯已经在其网站和官方...

澳端着中国饭碗砸中国锅

4月18日,澳大利亚反倾销委员会发布公告,正式对原产于中国的铁道轮毂发起反倾销反补贴调查。此举距离美国宣布对中国产钢制轮毂产品发起“双反”调查,仅隔数小时。 此前一段时间,“中国渗透论”、“中国威胁论”等反华言论在澳大利亚政界及部分媒体甚嚣尘上。澳前驻华大使杰夫·...

“4·19讲话”两周年:互联网改变中国 融媒体塑造未来

“世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富”、“推动网信事业发展,让互联网更好造福人民”……两年前的4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话,强调推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。 最初,我们把...

中国领跑全球5G竞赛 美心存忌惮祭“封杀”大招

境外媒体称,在5G竞赛中,中国领先韩国和美国。 据法新社4月16日报道,今天公布结果的一项美国研究显示,在发展被称为5G的第五代无线网络的竞赛中,中国略微领先于韩国和美国。由设在美国的无线网络运营商行业协会CTIA发布的研究结果表明,在自动驾驶汽车、远程医疗和其他技术所需...

访美碰壁,安倍想重新“讨好”中国,中国接招吗?

参考消息网4月19日报道(文/芮思客) 过去两天内,特朗普连发数条推特,欢迎他的“朋友”日本首相安倍晋三的来访。 特朗普说,在打了一场高尔夫球后,他与安倍的关系“更深更好”了。 然而,二人“深厚的感情”却未能弥合双方的分歧—— 特朗普并未豁免自日本进口的钢铁和铝产品的...