您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“4·19讲话”两周年:互联网改变中国 融媒体塑造未来

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

“世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富”、“推动网信事业发展,让互联网更好造福人民”……两年前的4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话,强调推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

最初,我们把互联网作为一种技术、一种工具;后来,认识到互联网是一种媒体、一种产业,现在,获取信息、社交、网购、娱乐……移动网络促进万物互联,互联网已然成为我们无法剥离的生活新空间。

(2016年4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会。)

了不起的数字 了不起的成就

我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。——习近平

本月初,中国国际电子商务中心首次对外发布《世界电子商务报告》称:

——全球网民人数已达41.57亿人,全球76亿人口中的三分之二拥有手机,互联网普及率达54.4%;

——其中,中国网民规模已达7.72亿人,网络普及率55.8%,手机网民规模达7.53亿,占比97.5%;

——100%的乡镇和93.5%的行政村接通宽带、移动网络不断提速降费……

毫无疑问,中国已成为全球最大互联网用户市场。

2014 年,是全球互联网诞生45周年,也是中国互联网诞生20周年。这一年,中国的互联网界发生了很多大事。

2014年2月,“中央网络安全与信息化领导小组成立”,网络安全被提升至国家安全战略的新高度,习近平总书记提出“没有信息化就没有现代化”、“没有网络安全就没有国家安全”,并亲自担任组长。

8月,《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》出台,“互联互通共享共治”的互联网格局建构深刻影响着媒体的发展,新媒体、跨媒体的蓬勃发展,也让很多业界人士把2014 年称为“媒介融合的元年”。

同一年,阿里巴巴在美国上市、市值即超 2300 亿美元,如今,全球十大互联网企业,有四家在中国。首届世界互联网大会在中国乌镇召开,第七届中美互联网对话在华盛顿召开……一件件大事背后,中国逐步承担起互联网大国的角色。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国领跑全球5G竞赛 美心存忌惮祭“封杀”大招

境外媒体称,在5G竞赛中,中国领先韩国和美国。 据法新社4月16日报道,今天公布结果的一项美国研究显示,在发展被称为5G的第五代无线网络的竞赛中,中国略微领先于韩国和美国。由设在美国的无线网络运营商行业协会CTIA发布的研究结果表明,在自动驾驶汽车、远程医疗和其他技术所需...

访美碰壁,安倍想重新“讨好”中国,中国接招吗?

参考消息网4月19日报道(文/芮思客) 过去两天内,特朗普连发数条推特,欢迎他的“朋友”日本首相安倍晋三的来访。 特朗普说,在打了一场高尔夫球后,他与安倍的关系“更深更好”了。 然而,二人“深厚的感情”却未能弥合双方的分歧—— 特朗普并未豁免自日本进口的钢铁和铝产品的...

中国告诫美遏华图谋打错算盘:“我们会进行坚决的斗争”

外媒称,商务部发言人高峰4月19日在例行新闻发布会上说,如果(美国)想通过单边主义、贸易保护主义的贸易政策,甚至不惜伤害中美两国企业的利益,企图遏制中国的发展,迫使中国做出让步,那是打错了算盘。 据法新社4月19日报道,中国19日宣布将对原产于美国、欧盟和新加坡的合成橡...

中国市场主体迈入“亿户时代”

中国市场主体迈入“亿户时代”   新华社北京4月20日电(记者赵文君)中国市场主体目前达到1.0024亿户,标志着中国市场主体迈入“亿户时代”。权威部门指出,这一数量位居全球首位,中国正成为世界上最大的创业国。   国家市场监督管理总局统计分析,亿户市场主体中,个体工商户占比近七成,显示了中国万众创业的市场活力;企业占三成;另外还有占2%的农民专业合作社...

美媒假想苹果在华禁售:苹果损失有多大 谁会受益

4月20日消息,在苹果公司2月份的最新财报中,公司CEO提姆-库克称,美国公司在第四季度从中国大陆获得了空前的销售收入。财报指出,该季度苹果公司销售收入的主要来源就是iPhone手机,但是在同一季度苹果公司的iPad、Mac和智能手表等产品的销量也出现了增长。   库克在财报中也提...