您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央批复了!雄安新区要这样建

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  《河北雄安新区规划纲要》获批复

  中共中央国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复公布。《雄安规划纲要》是雄安新区规划建设的基本依据。

  一流教育体系

  优质卫生资源

  中共中央国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复指出,构建具有雄安特色、国内领先、世界一流的教育体系。增加雄安新区优质卫生资源总量。提供多层次公共就业服务,创新社会保障服务体系。

  原则上不建高楼大厦

  严禁大规模房地产开发

  雄安新区要形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。原则上不建高楼大厦,不能到处是水泥森林和玻璃幕墙。建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场调控长效机制,严禁大规模房地产开发。

  蓝绿空间占比稳定在70%

  根据批复,坚持以资源环境承载能力为刚性约束条件,科学确定雄安新区开发边界、人口规模、用地规模、开发强度。雄安新区蓝绿空间占比稳定在70%,远景开发强度控制在30%。森林覆盖率达到40%,起步区绿化覆盖率达到50%。逐步恢复白洋淀“华北之肾”功能。

  选择容城、安新两县交界区域作为起步区先行开发

  形成“北城、中苑、南淀”的空间布局

  雄安新区实行组团式发展,选择容城、安新两县交界区域作为起步区先行开发并划出一定范围规划建设启动区,条件成熟后再稳步有序推进中期发展区建设,划定远期控制区为未来发展预留空间。起步区随形就势,形成“北城、中苑、南淀”的空间布局。要统筹生产、生活、生态三大空间,构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的空间格局。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
中央批复《河北雄安新区规划纲要》

新华社北京4月20日电 中共中央 国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复 中共河北省委、河北省人民政府,国家发展改革委: 你们《关于报请审批〈河北雄安新区规划纲要〉的请示》收悉。现批复如下: 一、同意《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《雄安规划纲要》)。《雄安规划纲要》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、...

雄安新区:有序承接北京非首都功能疏解

【雄安新区:有序承接北京非首都功能疏解】重点承接北京非首都功能和人口转移。积极稳妥有序承接符合雄安新区定位和发展需要的高校、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等,严格产业准入标准,限制承接和布局一般性制造业、中低端第三产业。(记者齐雷杰、安蓓)

雄安新区:建设高质量发展的全国样板

新华网 图 这是一个振奋人心的消息。河北雄安新区设立一周年之际,党中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》作出批复,同意实施这一规划,雄安新区迎来高标准建设开局的起步时刻。一个荷塘苇海、城绿交融、创新驱动、宜居宜业的现代化城市,在蓝图中依稀可见。 匠心独运丹青手,万...

雄安新区一岁了!习近平提“千年大计”的用意你懂了吗

2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。   今天,雄安新区满一岁了!被誉为“千年大计、国家大事”的雄安新区,正以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,从“一张白纸”勾画蓝图,精抓实干,...