您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

好太太电器质量问题频发 驰名商标造假挑战底线?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,国家市场监督管理总局发布吸油烟机产品质量国家监督抽查结果。本次共抽查河北、上海、江苏、浙江、山东、湖南、广东等7个省、直辖市57家企业生产的57批次吸油烟机产品。结果显示,本次抽查共有包括好太太电器、广东长虹日电等10产品不符合标准的规定,涉及到对触及带电部件的防护机械机械强度、结构、接地措施、螺钉和连接、噪声、能效等级(全压效率)、能效等级(关机功率)项目。其中长虹日电对触及带电部件的防护不合格,好太太吸油烟机机械强度不合格。

好太太吸油烟机多次被查出质量问题

  实际上,好太太电器并非第一次登上黑榜,在2016年,通辽市工商局发布的2016年流通领域小家电商品质量抽查结果公示,青岛好太太厨房设备有限公司生产的CXW-288型吸油烟机输入功率和电流项目不合格。同年3月15日再登质检总局黑榜,由广东沐沐智能厨房有限公司生产的CXW—200-J066型吸油烟机被检出不合格。

  在家电行业内,委托生产代理商生产产品是常见的现象,不过由于生产过程的不可控,因此家电厂商应该在商品到市场上流通前做好质量把关的工作。如果将劣质商品放到市面上销售,不仅自砸招牌,甚至会危害消费者的人身安全,是对消费者不负责任的体现。

  好太太油烟机爆炸用户差点被毁容

  据齐鲁网报道,2016年家住烟台开发区的吕女士就遭遇了让人心惊胆战的事。在做饭时,家里的好太太吸油烟机忽然爆炸。爆炸的是油烟机上的钢化玻璃,由于是开放式厨房,爆炸的玻璃飞到了客厅里,不过幸运的是炉灶前无人值守,没有造成人员伤亡。然而,这并不是第一起好太太吸油烟机爆炸事件。

  2008年,济南市民贝先生在家中煮饭时,好太太吸油烟机突然爆裂。从08年到16年,经历了8年的时间,好太太吸油烟机竟然因为爆炸而屡上新闻。产品质量问题严重的产品在消费者家中就如同一个定时炸弹,随时都有可能危及消费者的人身安全。

  好太太电器驰名商标竟是非法所得?

  更令人乍舌的是,好太太电器的驰名商标认证竟是非法所得。据华夏时报报道,2012年中山市好生活电器有限公司申请“Haotaitai”驰名商标时曾向当时商标广告管理科长贿赂23万元。驰名商标一直被大众知晓并且享有较高的荣誉,因此经常与企业的利益相挂钩。不过,为了企业为了自身利益,在法律边缘试探,不仅是对法律的藐视之外,还是对消费者的欺骗。

  实际上,驰名商标认证的本意是保护一些在国内注册的和未在国内注册的为公众所熟知的商标不被恶意的傍名牌和注册。驰名商标为公众所熟知而逐渐成为商家宣传的工具,因此也让众多商人趋之若鹜,不过驰名商标似乎并不代表产品质量的可靠性。

  不过值得庆幸的是,2014年出台的《新商标法》,已经禁止商家利用驰名商标进行商业活动如在包装、宣传页上加上“驰名商标”的标识。对于企业而言,应该更加看重自身产品的质量与口碑,因为一旦消费者从“驰名商标”的宣传用语和广告中清醒过来,企业除了产品本身,没有任何出路。而消费者则需要注意甄别产品优劣,拒绝粗制滥造的品牌进入家庭,避免从一个坑里跳出来,然后跳入另一个坑中。

相关新闻
文在寅心腹造假影响大选?韩在野党要求展开调查

【环球时报驻韩国特约记者 李军】文在寅心腹影响去年韩国总统大选?据韩国媒体16日报道,曾在去年担任文在寅竞选团队发言人的金庆洙议员,被指涉嫌在网上发布假消息影响大选。韩国在野党16日达成一致意见,要求对此展开调查。   将金庆洙推进舆论风暴的是3名被捕的共同民主党党员。《东亚日报》称,4月13日,首尔地方警察厅以涉嫌“网上留言造假罪”逮捕了金某、杨...

新认定驰名商标可申报补助金 最高30万元!

台海网4月4日讯(海峡导报记者 沈华铃)导报记者昨从厦门市市场监督管理局获悉,2017年度获得驰名商标认定、新注册地理标志商标、新注册马德里国际注册商标的商标权利人,可申报补助金。   根据省里的相关规定,对被工商总局新认定的驰名商标,省财政一次性给予30万元奖励,新认定的驰名商标已依据其他优惠政策获得更高数额奖励的,不再给予重复奖励。   而新认定...

陈庆士2001年就造假 14专案拿590万美元

台湾“中研院”生化所前所长陈庆士,被指可能早从2001年就开始有论文造假。 图/取自台湾成功大学网站 图片来源:台湾《联合报》   华夏经纬网4月2日讯:据台湾媒体报道,美国俄亥俄州立大学学生报“明灯”(Lantern)报导,该校的癌症顶尖研究员、台湾学者陈庆士自2001年起研究...

连爆八篇学术论文造假“台湾形象雪上加霜”

华夏经纬网4月1日讯,据台湾媒体报道台湾“中研院”生化所前所长陈庆士惊爆八篇学术论文造假,遭美大学要求“立即撤稿”,丑闻登上国际知名的“科学”期刊上。台湾“中研院”院士、曾志朗感慨,此事接在台大生化所教授郭明良团队论文造假案之后,“对台湾的形象雪上加霜”;他也质疑“中研院”、台湾科技部门和教育部门,“从上次的教训(指台大案)中学到了什么?” ...

厦门2017年消费维权典型案例发布 化妆品造假案货值高达300万

台海网3月14日讯 据海西晨报报道 日用品店虚假销售芒果,新购汽车竟有维修记录……昨日,厦门市市场监督管理局、厦门市消费者权益保护委员会联合发布厦门市2017年度十大消费维权典型案例。厦门市消保委律师团成员、上海锦天城(厦门)律师事务所张志瀚律师和福建天衡联合律师事务所陈珂律师进行了点评,给消费者以警醒和维权借鉴。   案例1   日用品店虚假销售芒果 ...