您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

三大运营商北京等城市试点5G 手机网速至少快10倍

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。

  三大运营商北京等城市试点5G

  本报讯(记者 任笑元)昨日,三大运营商内部人士证实,三家均已获国家相关部门批准,将在北京等部分城市试点建设5G网络。

  据了解,中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、深圳、福州、郑州、沈阳等16个城市开展5G试点。中国移动方面,将在杭州、上海、广州、苏州、武汉等5个城市开展5G外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站。除了以上5个城市外,中国移动还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务应用示范。中国电信方面的5G试点城市,目前暂定为“6+6”,除此前已确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个城市外,还将根据国家相关部委要求继续扩大试点范围,再增6个城市。

  值得一提的是,不久前联通方面确认,该公司已在多个省市部署开展2G用户换机工作及基站减频工作。中国联通表示,此举是为了向用户提供质量更好、速度更快的网络服务。2G减频地区用户不必担心原有的2G手机卡不能继续使用,中国联通会通过免费更换手机卡、赠送体验流量、登网优惠购机等优惠活动,协助2G用户向3G、4G迁转,使用户体验到更加实惠、流畅的通信网络服务。

  分析人士指出,从行业发展趋势看,减频2G网络已是大势所趋。国际方面,国外不少运营商也已相继有关停2G网络的举措,预示着2G通信正在慢慢退出历史舞台。对于运营服务来说,腾退出来2G频段投入4G或5G,有利于扩大网络覆盖,增强网络容量。

  “2G已是过去式,3G渐成过去式,4G作为进行时,5G正是将来时”,有评论以此通俗的比喻来形容通信行业的当前进程。“2G可以看小说,3G可以看图片,4G可以看视频,至于5G这种超高的速率将为互联网应用带来质的革命。”相关专家指出,未来5G网络,手机网速至少快10倍,将迎来包括智能驾驶、AR和VR应用以及智慧物联网等一系列崭新的体验。

相关新闻
5月起个人税收递延型商业养老保险在厦试点 工薪阶层受益颇多

税延养老险漫画。黄劲超 制图   台海网4月18日讯 据海西晨报报道 日前,财政部发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,标志着酝酿多年的税延养老试点的落地。   业内人士认为,试点政策的出台,是个人所得税制改革、改善民生政策的重要内容,有助于中国应对老...

福州成全国首个支持用网证买大巴票的城市

工作人员在展示用网证买的大巴票。   台海网4月18日讯 据福建日报报道,首届数字中国建设峰会召开在即,福州又迎来便民好消息。17日,在福州汽车北站,乘客张女士用自己在支付宝里领取的网证买到了大巴票,而在以往,买大巴票必须出示身份证。张女士使用的网证,全称是居民身份证...

漳州:“放管服”带来城市发展加速度

夕阳下的西院湖生态园 台海网4月16日讯 据福建日报报道 在新福建建设中,漳州市争当机制活的先锋、产业优的先锋、百姓富的先锋、生态美的先锋等“四个先锋”,其中在“机制活”方面,以经济体制改革为重点,统筹推进“放管服”,围绕改革重点任务,主动作为,强力推进,切实把“放...

福建福厦泉等3城市入选“2018畅游中国100城”

台海网4月15日讯 据福建日报报道  13日,2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展在银川国际会展中心开幕。 大会以“西北牵手全国、丝路联通世界”为主题,旨在进一步搭建西北地区与全国旅游业界相互合作、客源共享、优势互补、携手共赢的大平台,进一步加大与“一带一路”国家合作力度。 据介绍,本次大会采取银川主会场,与陕西留坝、甘肃永靖、青海海东、新疆北屯、...

福建安排7.3亿元扶持村级集体经济发展试点

台海网4月14日讯 据东南网报道,继去年被财政部列为全国开展扶持村级集体经济发展试点省份,今年我省继续实施该试点政策。记者从省财政厅获悉,2017-2018年,省级以上财政资金共下达7.3亿元,扶持1570个试点村发展村级集体经济。 根据省政府要求,我省每年将安排4.5亿元,其中省级以上财政每年安排3.5亿,市县财政安排1亿,选择750个建档立卡贫困村开展扶持村级集体经...