您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中方:“一带一路”倡议是一个阳光倡议

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月18日电 (王珏) 中国外交部发言人华春莹18日在北京举行的例行记者会上重申,“一带一路”倡议是一个阳光倡议。中方秉持共商、共建、共享原则推进“一带一路”合作,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运行,坚持公开透明。

  有记者提问,据美联社报道,美国一个智库就“一带一路”倡议发布研究报告称,相关项目并非为实现双赢的经济发展,而是产生了政治影响力,扩大了中国军事存在,反映了中国的安全意图。报告还称有关项目存在缺乏透明度等问题。你对此有何回应?

  华春莹回应说,注意到有关报道,但还没有看到报告。事实上,昨天上午美联社向发言人办公室发来了传真提问,我们也及时进行了详细回复。但遗憾的是,美联社今天的报道仅仅援引了中方的一两句话,有关报道是不平衡的。

  她说,“一带一路”倡议提出5年来,得到全球100多个国家和国际组织的响应和支持,80多个国家和国际组织与中方签署了合作协议。“大家可以想一想,如果不是顺应时代潮流、造福各国人民、具有旺盛的生命力和光明的发展前景,‘一带一路’建设怎么会获得如此广泛的响应和支持?”

  华春莹说,对于“一带一路”倡议,我想再强调几点:

  首先,“一带一路”倡议本质上是一个经济合作倡议,其最核心的理念是通过基础设施和各领域互联互通,加强经济合作,促进共同发展。我们希望通过“一带一路”倡议打造互联互通的物理条件和人文环境,扩大全球有效需求,巩固全球经济复苏的总体态势。

  第二,“一带一路”倡议是一个阳光倡议。中方秉持共商、共建、共享原则推进“一带一路”合作,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运行,坚持公开透明。中国从不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

  第三,“一带一路”倡议是一个互利共赢的倡议。既着眼于中国全方位对外开放、更着眼于世界经济联动发展;既致力于同相关国家分享中国发展机遇、实现共同繁荣,也有助于推动解决当前世界发展难题,是一个促进全球发展合作的中国方案。在建设过程中,中方始终坚持市场运作,兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,把各方优势和潜力充分发挥出来。一大批合作项目已经并正在全面推进中,对促进当地经济发展、增加民众福祉发挥了重要作用。

  “最后,我要提醒有关人士,如果一直以阴暗的心态、戴着有色眼镜看世界,就会发现外面的世界处处都是阴暗和陷阱。如果相反,抱着阳光心态、敞开心扉,就会看到窗外的世界已经是阳光明媚、春暖花开。”华春莹说。(完)

原文标题:中方:“一带一路”倡议是一个阳光倡议

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/04-18/8494480.shtml

 
相关新闻
厦门高校尝试快递纸箱共享 重复利用节约成本

台海网4月18日讯 据海西晨报报道 你用过“共享单车”,可你用过“共享纸箱”吗?昨日,记者走进集美大学的快递站点,看到不少学生拿完快递后,顺手就在现场拆开,把纸箱和泡沫投放在回收的箱子里。原来,在集美大学出现了一个“共享纸箱”站,专门用来回收利用那些被拆开的快递纸箱。   网购时代,快递早已成为人们生活中的一部分,但拆后海量的快递包装盒,往往被...

外交部发言人当场怼外媒记者:台湾只有地区领导人

问:美国总统特朗普昨天发“推特”称,俄罗斯和中国正在玩货币贬值游戏。中方对此有何回应?    答:我注意到有关报道,同时也注意到近日美国财政部半年报告有关内容,看起来美方释放的信息有点乱。乱云飞渡仍从容。不管别人怎么说,我们都将继续稳步推进人民币汇率形成机制改革...

共享洗衣机现泉州市区 你用吗?

台海网4月17日讯 据泉州晚报报道,共享经济快速崛起,各类共享产品层出不穷,近日在泉州市区运通路,一家自助洗衣店开张营业。据了解,这家自助洗衣店为私人开设,平日无人看管,与共享产品模式相似,众人皆可使用。用户洗衣前先行投币选择相应的洗衣机和洗涤方式,费用从2元至9元...

美、英、法对叙利亚发动空袭 中国外交部回应

中新网4月14日电 针对“美、英、法对叙利亚发动空袭”事件,中国外交部发言人华春莹今日表示,我们一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决...

“漂读书吧”:共享书籍,助推全民阅读

台海网4月14日讯 据福建日报报道,“书籍免费借阅,书吧还24小时开放,实在是太方便了!”12日,漳州长泰一中初二年级学生姚洪涛到校园内的漂读自助书吧里,通过借阅机借走了一本文学期刊,整个借书过程不到一分钟。两个多月来,姚洪涛已经在这里借阅了64本书。   漂读书吧是漳州首创的公益“漂读网”的项目。“图书馆等传统的图书借阅,由于开放时间固定等的限制,...